Вмешательство прокурора потребовалось после того, как «войны» за жилой фонд Екатеринбурга, оставшийся после «Орджоникидзевской УЖК», едва не переросли в силовой конфликт. «Управляшка» в прошлом году получила нулевую лицензию, в результате чего потеряла весь жилой фонд в 618 многоквартирных домов (МКД). Поначалу компания пыталась оспаривать решение областной Госжилинспекции, для чего дажепривлекала юристов администрации Екатеринбурга. Однако проиграв в судах, была вынуждена вступить в конкурентную борьбу с другими УК, которые заинтересовал оставшийся без «хозяина» жилфонд.
Владелец «Орджоникидзевской УЖК» — депутат Гордумы Александр Найданов — избирался по так называемой «квоте» замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова. Считается, что лояльный городу народный избранник оказывал посильную помощь в политических кампаниях Серого дома. В этой связи, мэрия и аффилированные с ней ресурсы в самом начале конфликта постарались перевести проблему нерасторопности работников УК в политическую плоскость.
В итоге, проведением новых собраний жильцов МКД участники рынка не ограничились. Поддерживающие «Орджоникидзевскую УЖК», в частности, пригрозили митингами, подключили к решению вопросов депутата свердловского Заксобрания Нафика Фамиева и устроили «войну» на интернет-форумах. Характер сообщений можно уловить из постов одной из активисток под ником Юлия Михайлова: «Короче — твари они все!!!», «мнение россолова и департамента в отношении оплаты ку — не истина в последней инстанции!», «Департамент, по сути, сегодня просто расписался в собственной некомпетентности», «бестолковый и бесполезный департамент» и т. д.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
«Это источник политического кретинизма»
Глава Госжилстройнадзора Алексей Россолов предположил, что совещание в прокуратуре урезонит всех участников коммунального конфликта на Уралмаше. «Я надеюсь, что после вчерашнего совещания эта нездоровая ситуация разрешится. Это отсутствие нормального регулирования в действующем законодательстве в вопросе нахождения тех или иных домов в реестре. Отсюда возникают всякие лазейки, люди этим пользуются, кто-то ситуацию политизирует, но она не политическая — это просто дыра в законодательстве», — пояснил чиновник.
Впрочем, реакция самой компании показывает обратное — здесь по-своему услышали посыл надзорного органа. «От организаций, которые были на совещании у прокурора, поступили требования о передаче техдокументации на 220 домов. А жители говорят, что за них не голосовали — представляете, что начнется, если они узнают о переходе в новые УК? Мы-то не препятствуем — передать передадим, но на законных основаниях», — пояснил «URA.Ru» специалист юридической службы «Орджоникидзевской УЖК» Евгений Райлян.
При этом в «Орджоникидзевской УЖК» не скрывают, что продолжат борьбу за сохранение контроля над жилфондом.
Это, впрочем, стало очевидно, когда на следующий день после собрания в прокуратуре, УЖК провела в некогда «своих» домах сбор подписей с жильцов для передачи их в Госжилинспекцию — свидетелями этому стали представители прочих «управляшек» и прокурорские работники.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Комментарии
Прокурорские братве говорят - ребята, ведите себя в рамках. Иначе возбудим уголовные дела. Типа воруйте, но меру знайте.
Молодцы прокурорские. Можно теперь на другой бок перевернуться и спокойно спать дальше. Зряплата-то всё равно капает.