Продавцы наркотиков
Странно устроена жизнь: юмористы в жизни оказываются сварливыми и не понимающими шутки; дерзкие клоуны вздрагивают от глупых шуток в свой адрес; продавцы наркотиков никогда не бывают наркоманами.

Причем под наркотиками я понимаю не только белый порошок или шприц с дозой. Наркотик – это то, что заменяет нам нормальную человеческую жизнь, одаривая нас суррогатом чувств, зрелищ, отношений.
Мы веселимся, слушая шутки Комеди-клаб, нам кажется прикольным, что резиденты клуба такие раскованные, не стесняющиеся острых шуточек и откровенных словечек. Мы веселимся вместе с залом, на который весь этот поток выливается в живом контакте. Мы видим, как звездная тусовка привычно вздрагивает от хохота, и принимаем истину: «Это круто, это юмор, это и есть жизнь!»
Если у вас дочь, захотите ли вы, чтобы она связала свою жизнь с резидентом Комеди-клуб? Они хорошо зарабатывают, у них крутые тачки, их снимают в кино? Снимаю шляпу – это весомые аргументы, чтобы отдать собственного ребенка в лапы наркоторговца.
Я вас обидел подобным сравнением? Да бросьте, вы же взрослые люди и должны это видеть сами. Вы говорите, что в жизни они вовсе не такие? В жизни это очень интеллигентные люди, тонко чувствующие и литературно выражающиеся мальчики? Они читали классиков и могут наизусть прочитать «Гамлета» на языке оригинала? Охотно верю и все же, давайте задумаемся над тем, что хотя в жизни они обычные люди, но их работа – создавать идиотов с куриными мозгами, для которых горячие словечки и плоский юмор привычное дело. И дело не в раскрепощении, а в полном отсутствии крепости в мозгах тех, на кого направлен этот юмор.
Рабочий образ записных комедиантов тиражируется тысячами и миллионами. Мы идем по улицам, сидим в кафе и театрах, и повсюду звучат «комеди-клабовские» приколюхи. Все в теме, достаточно бросить искру, чтобы засмеялись даже те, кто не до конца услышал фразу.
Простота слов порождает простоту нравов, простота нравов порождает безволие мыслей, безволие мыслей рождает рабство духа.
Можно возразить – сильный человек адекватно реагирует на любую пошлость. А вы много видели сильных людей, сколько им было лет? Дети моментально подстраиваются под общее настроение, тенденции моды и культуры. Сегодня нам с большого экрана говорят – Комеди-клаб наша культура.
Говорят, потому что это культовая программа, сколько гневных слов по этому поводу не произноси.
Создатели программы (точнее франчайзи, если быть точным) добивались единственного – повысить рейтинг программы любым способом. Юмор шутки в этом деле самое лучшее средство. Всеми любимый КВН, из которого родом большинство клабовцев, благодаря своим «деткам» превратился в детскую программу для малолеток. Настоящие шутки нынче звучат только в клабе.
И опять можно сказать – на телевизоре тысяча каналов, выбери себе тот, на котором нет клаба и отдыхай, старичок! У нас свобода, полная свобода, абсолютная свобода, предел свободы, выраженный в отсутствии всяких моральных запретов.
Но, благодаря закону популяции, общество стремится не к высокому, а к самому низкому, что в нем культивируется, потому что это требует меньших энергетических затрат. Если общество культивирует духовность и высокую культуру, пресекая бездуховность и бескультурье, то молодая поросль стремится быть с теми, кого поощряют, и опасается попасть в число изгоев.
Если бы подобное происходило в самом большом ресторане или множестве небольших кафе, никто бы и не поднимал подобной темы. Ведь каждый вправе выбрать себе то место, в котором он чувствует себя уютно. Проблема в том, что маленькое неформатное кафе с кривоугольным юмором сделали достоянием всей страны. Наш бог – деньги, мы верим в бога, так можно перефразировать культовую фразу, начертанную на зеленом долларе.
Благодаря коммерческой культуре, молодежь теперь стремится к пошлости и сексу, словно кроме этого ничего более интересного в мире нет. Если в годы моего детства каждый пацан мечтал стать летчиком или космонавтом, представлял, что именно он ступит первым на Луну, то нынче предел мечтаний – чемодан баксов, крутая тачка и обалденные телки.
Резиденты комеди-клаба в обычной жизни, скорее всего, нормальные люди, как и наркоторговцы, которые нежно любят собственных детей и оберегают их от того, что в изобилии предлагают другим детям, обрекая их на смерть и безумие.
Каждый в этой жизни зарабатывает, как может, но не на каждого торговца есть статья в Уголовном Кодексе. Укравший кусок хлеба, достоин тюрьмы. Укравший душу, получает золотой приз. Воистину, чудны дела твои, Господи!
Сергей Шангин
Комментарии
-Сидят мои дети, смотрят, ржут, хихикают...У меня, волею случая,- обе снохи,- Евгеньевны, ну, сыновья,- само собой... Глядел я, глядел на их веселье, и пришла мне в голову гениальная мысль:
-"Природа отдыхает на детях Евгениев!"...
Как отличить деструктивную хрень от конструктивной?
Конструктивная хрень заключается в заявлении о желании расширения своих возможностей. К примеру желание иметь право ходить голым о общественных местах- оно глупое, спорное, но тем не менее конструктивное. И обсуждаемое. И наверное, все-таки нет, не выйдет. Но сама эта хрень конструктивная, нда.
Деструктивная хрень заключается в попытке запретить(или осудить) что-то кому-то. Когда у вас возникает острое желание что-то у кого-то отнять - это в вас просыпается мудак. Срочно принимайте меры, а то перейдет в хроническую стадию.
.
Каждый из нас когда-нибудь кому-нибудь на что-то указывал - хотя бы собственным детям. На том и держится культура человеческая. Автор - и я - желаем, чтобы она не опускалась ниже уровня, достигнутого в просвещённом 20-м веке.
" просвещённом 20-м веке."
Ну, 20 век - это прежде всего век нигилизма и век окончательного формирования научного метода познания сомнение во всем и ниспровергания авторитетов. Культура 20 века - это как раз всякий черный блюз, рок,Аквариум и Цой, гаражные бэнды, андеграунд и голоса гетто, культура скрежета электрогитар и ритмично матерящихся негров, все то, что раньше считалось бескультурьем и очень очень лоу профайл.
Культура 20 века - это прежде всего разннобразие. И, если мы это поймем, то сразу становится ясно, что затыкать голоса - это как раз и есть бескультурье с точки зрения современного культурного человека.
Единственно правильный культурный путь - это путь, указанным нам великим Мао: "Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ". Ну это я так, изящно возвращаясь к началу нашего разговора, к моему посту про деструктивное и конструктивное.