Произойдет ли в России до 2012 года путч?

В Кремле разгорается «пожар»: если Путин не сможет заставить Медведева отойти в сторону до выборов 2012 года, власть бывшего сотрудника КГБ может завершиться

О новой перестройке в России говорить еще рано, поставленный контролировать администрацию Кремля «человек Путина» Владислав Сурков сумел на прошлой неделе выкорчевать от должности советника по правам человека Эллу Памфилову. Силовой конфликт между консервативными сторонниками Путина и пропагандирующими открытость Западу сторонниками Медведева набирает все большие обороты.

Премьер-министр Владимир Путин пытается остаться на виду – то поет песни с попавшимися в США шпионами, то изображает из себя байкера, то отправляется лично тушить пожары. Президент держится скромнее, но руководимый им институт развития современности готовит доклад, в котором утверждается, что государство очень нуждается в демократизации, иначе органам правопорядка невозможно остановить спад и коррупцию.

Популярность президента и премьер-министра два года продвигались в едином ритме, но сейчас, похоже, немного большая популярность Путина начинает снижаться. Их личное противостояние на выборах может привести к противостоянию между ностальгирующими по Советской власти и западниками, а этого партия единовластия «Единая Россия» позволить себе не может.

Перестройка и КГБ

Больше не стоит вопрос, ведет ли двуглавый орел государство к единой цели. Медведев все еще утверждает, что президентом через два года может стать либо он, либо Путин, либо кто-то третий. Но при этом явно намекает, что решение должен принять Путин. О своем отходе Медведев не говорит.

Окружающие Москву пожары дали президенту новый козырь. Медведев 5 августа неожиданно прервал отпуск и в течение дня уволил ряд высших руководителей военно-морского флота – в Коломне пищей для огня стала военно-морская база.

Он пригрозил также освободить от занимаемых должностей губернаторов, недостаточно активно занимающихся лесными пожарами. Следующим шагом может стать лишь увольнение кого-то из министров, но тут он уже наступит на мозоль Путину. Объявленная чрезвычайная ситуация и без того вынуждает министерства бороться друг с другом за победу.

Россия вновь приступила к реформированию армии, так как в последнее десятилетие, по сути, прекратилась борьба с дедовщиной, у бесчинствовавшей в Чечне армии были развязаны руки, небрежность в воинских частях превысила все пределы. До сих пор Путин мог эти реформы направлять на вооружение, но чем больше выявляется коррупционных скандалов, тем все сильнее встает вопрос о действительной способности контролировать поддерживающих именно Путина силовые структуры. На молчание СМИ он надеяться уже больше не может.

Михаил Горбачев призывает Россию начать новую перестройку, в то время как другая сила пытается вызвать в России панику от всего западного. В 1991 году КГБ утроил путч против Горбачева, Путин тогда перешел в лагерь перестройщиков. Сейчас ситуация иная: Путина не окружает ни один из друзей перестройки, зато Медведева уже целая ватага. Если к 2012 году отстранить Медведева не удастся, Путину поможет стать вновь «национальным лидером» только еще один путч.

Силовые структуры на минувшей неделе одержали явную победу, когда Медведев подписал инициированный Путиным репрессивный закон, расширяющий полномочия ФСБ. ФСБ получила права наказывать людей и за то, что они создают «предпосылки к преступлению». Защитник окружающей среды Александр Никитин расценил это как явный сигнал, что бывшему сотруднику КГБ Путину прокладывается дорога к возврату на пост президента.