Курортный отдых в СССР

Советские люди много трудились, а потому имели право на отдых. Они не летели за солнцем на Мальдивы или за волнами на Гавайи, но проводили отпуска на курортах, которые из-за народной любви к ним можно назвать культовыми.
Гагра

Самым известным советским курортом можно назвать Гагры. Каждый помнит сцену из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» с памятным: «Ляля? Ты не поверишь! Режиссер Якин бросил свою кикимору, и мы сегодня уезжаем с ним в Гагры!».
Необходимо заметить, что в пьесе Михаила Булгакова, которая стала основой сценария для шедевра Гайдая, речь также идет о Гаграх, а пьеса была написана ещё в 1930-е. Уже тогда Гагры называли «советским Монте-Карло».
В Гагры мог поехать не каждый советский гражданин, отдых здесь считался достаточно фешенебельным, поэтому на этом курорте отдыхала вся элита Советского Союза. Идеальный климат Гагр, где купальный сезон начинается в мае, а заканчивается в ноябре, аллеи тропических растений, великолепные колоннады и набережные, легендарный пансионат «Гаргрипш», дома отдыха и санатории, целительные водолечебницы и первые в Союзе медицинские пляжи — все это делало Гагры заветной мечтой каждого советского человека.
Сюда ежегодно приезжали полмиллиона людей. Кстати, основал курорт не кто-нибудь, а сам принц Ольденбургский, родственник последнего русского императора и внук Павла Первого. Замок принца и сегодня остается одной из главных достопримечательностей культового курорта.
Юрмала

Советские граждане, которым жара субтропиков была не по душе, предпочитали отдыхать в местах с более мягким климатом. Лучшим выбором была Юрмала — город-курорт на Рижском взморье. Сюда каждое лето приезжали до полумиллиона туристов со всего СССР.
В Юрмале можно было и хорошо отдохнуть, и укрепить здоровье. Особенно любила Юрмалу творческая интеллигенция, поскольку Прибалтика считалась «европейской витриной Советского союза», а Юрмала была самым европейским курортом СССР. Многие приезжали в Юрмалу на машинах.
Здесь были оборудованы удобные кемпинги и места под палатки для любителей «дикого» отдыха. С 1986 года, после того как в концертном зале «Дзинтари» начали проводить фестиваль «Юрмала», курорт стал любимым местом советской богемы. Победители песенного конкурса сразу становились звездами союзного значения.
Трускавец

Лечебные курорты Трускавца были популярны ещё до того, как он стал одной из всесоюзных здравниц Советского Союза, и даже до того, как стал польским в 1921 году.
Ещё в начале ХХ века он уже считался одной из самых знаменитых здравниц европейского значения, в 1913 году за развитую инфраструктуру Трускавец был даже награжден Большой Золотой медалью. Советским Трускавец стал только в 1939 году, когда западные области УССР вошли в состав Советского Союза.
Его развитие продолжилось, курорт благоустраивался, строились новые санатории. Восстановившись после разрушительной войны, Трускавец со временем стал курортом союзного значения. Здесь практиковали бальзео-водо-и-теплолечение. По уровню своей популярности он был сравним с немецким Баден-Баденом, чешскими Карловыми Варами и французским курортом Виши, только в отличие от европейских курортов он был доступен простым советским гражданам.
Бакуриани

Бакуриани был одним из любимых мест отдыха царской семьи, в советские время он стал горнолыжным курортом союзного значения.
В 70-80-е годы здесь располагалась тренировочная база советской сборной горнолыжников. Здесь проводились крупные соревнования по биатлону, прыжкам с трамплина, слалому и бобслею.
С вершин бакурианских гор берут начало знаменитые боржомские источники, поэтому сюда ехали не только советские фанаты горных лыж, но и простые граждане, которым мягкий теплый зимний климат и водолечение помогали расслабиться после трудовых подвигов.
В отличие от многих советских курортов, которые после распада Союза либо прекратили существование, либо захирели, Бакуриани и сегодня остается одним из самых известных и гостеприимных горнолыжных, бальнеологических и климатических курортов Грузии.
Евпатория

Вернемся в лето. В солнечную Евпаторию.
История этого крымского города, названного в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора насчитывает больше 25 веков. Комфортный сухой климат, множество пляжей на любой вкус, лечебные воды малой, средней и высокой минерализации, целебные соли и грязи из окрестных озер — все эти факторы привели к тому, что Евпатория была одним из самых популярных курортов советских людей.
Евпатория была также одной из культовых детских здравниц СССР, сюда ехали дети со всех концов Союза. Также Евпатория считалась самым молодежным курортом СССР. Здесь была особенная атмосфера свободы и веселья, нередко приводящая к курортным романам.
Комментарии
Жаль,что не каждому по карману
Комментарий удален модератором
В СССР были очень красивые девушки - не нынешний типаж голубых модельеров Европы с мальчуковыми формами и тощие как обгрызенная селедка.
Я труханул на Меганоме, когда попёрли на маяк на машинах - дорога есть, но грунтовка, серпантин над обрывом, местами дороги не видел, натерпелся страху.
Ну пришлось с цепями трахаться. Жену чуть не убил, за советы.
Хотя Вы правы, там в ночи в снегу стоят палочки светоотражающие.
Да та же трасса Грушевка-Судак.... Секрпантина вроде нет, но местами жуть берёт, особо когда в такси с местным татарином, он, сцуко, на закрытом повороте обгоняет...
- Я ему, чОтко, так - Ты опуел?
Он мне в ответ
- У меня "чуйка"
"
Так вот в год за сезон 5-6 с "чуйками" гибли и губили пассажиров на той трассе.
Вот дорога так дорога. И ограждений нет...
=====================================
А в городе бывать приходится?-)))
Модная деваха, продвинутая, колготочки высший класс, и сумка тоже не хухры-мухры)))
Специально, что бы сфинктеры тренировать у пассажиров. ?)))
Я бы туда не сунулся. У меня высотобоязнь.
Не существовало в природе организаций (туристических фирм, например), в которых мог любой человек "просто за деньги" мог бы купить путевку в санаторий или хотя бы в дом отдыха - хочешь поехать на море - езжай дикарем).
А профсоюзы до сих пор оплачивают своим "заслуженным" путевки. Была лет 5-6 назад в санатории в Ялте - там были такие профсоюзники из Воронежа, Магадана ( вообще бесплатно и родственники за 50 %).
Если, конечно, человеку было всё равно лишь бы на халяву). Но на таких совок и держался.
Всем в Турцию!
В Турцию езжайте!
Какой к чертям Трусковец.
Турция и только Турция.
Можно в Ебипед проездом из БаденБадена черет Ротердамс.
Но это для эксклюзивных любителей.
Я для всех остальных - лучше Турции места не найдете))))
Ирдогану привет!
А как же быть с договоренностями?
У кого есть деньги - езжайте в Китай.
Особенно кто рядом живет.. Впрочем скоро вся Сибирь будет китайская, подожду, может билеты подешевеют)))
1. Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации —
наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, —
наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет. 1. Призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя (см. комментарий к ст.278) означают подстрекательские действия в устной или письменной форме, направленные на достижение указанной цели.
2. Под призывами с использованием средств массовой информации (ч.2 комментируемой статьи) понимаются призывы, опубликованные в печати, с использованием радио, телевидения и иных средств массовой информации.
3. Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет.
4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что осуществляет указанные публичные призывы, и желает этого.
И шашлыки на шампурах... которые никто никогда не делили и тем паче не взвешивал.
Ещё запомнилось посещение 3-D кинотеатра в 1982-ом году в Сочи.
Народ во время сеанса уворачивался от стрел и даже визжал.
Прикольно.
В 1980-ом я там был.
Плов, шашлык, сухое вино и пр. фрукты и пр. восточные изыски - главное, не сгореть на солнце под обалденными пейзажами Памира.
Лучше гор могут быть только горы.
Памир
https://www.youtube.com/watch?v=2HNZTzanPlQ
а) дорогущий перелёт
б) откуда у магометан сухое вино?
в) менталитет местных
Меня приглашали (давно) кататься в Казахстан, как узнал, что рейс до Алма-Аты стоит втрое дороже рейса до Женевы, естественно послал эту идею на....
Нефига выпендриваться, кататься нужно в Альпах, на крайняк в Пиренеях, Андорра.
"
Богатое (ранее Бахчи-Эли) – село, центр Богатовского сельского совета Белогорского района.
Расположено в 15 км от районного центра города Белогорска, в 65 км от ближайшей железнодорожной станции Симферополь, в предгорном и горном районах Крымского полуострова.
Через село с юга на север протекает река Малая Карасевка (Кучук-Карасу).
Площадь села - 161 га, население – более 1 тыс. человек, количество дворов - 392.
Первое упоминание о селе встречается в статистических сведениях 1783 г.
http://simblago.com/naselennie_punkti_krima/belogorskiy_rayon/1124-bogatoe-selo-belogorskogo-rayona.html
А вот сам городок:
Замок герцога
Это строение - тюрьма 12-й век. Сейчас там естественно музей, но скучный, как любой краеведческий музей районного посёлка.
Так вот за 200 советских рублей можно было 30 месяцев платить за квартиру /за свою трех комнатную квартиру платил 7р 50к/, а сейчас всего хватит на 3 месяца за ту же самую квартиру платят 8 тыс. руб.
Путевки распределялись в санатории профсоюзными органами, надо ли объяснять что блат и знакомства тут решали все? Когда мне по болезни нужен был курорт, я ездил дикарем, исправно стоя в очереди в профсоюзном списке. Когда прошло три года и мне ничего там не выделили я пошел в городской орган профсоюзный и учинил там скандал, так как за три года нашей очень немаленькой организации не выделили ни одной путевки... В этот же день путевку мне выделили.. В Ессентуки в январе:)
Кому то эта система была хороша...По мне - так к чертям собачим такую систему, легче денег заработать и выбирать куда, когда и с каким комфортом.
Повторяю - это по мне, и я понимаю, то большинство у нас неимущие и желали бы той старой системы уравниловки с бесплатными путевками.
====================================
Сейчас туда ехать охотников немного.....повсюду беженцы.
=======================================
Ерунда для москвичей...))) А мы-то люди попроще-)))
Вы небось на самолёте добираетесь до своего Монтенегро?
А мы на тарантасах едем и уже знаем как хороша дорога из Германии в Хорватию......
Через месяц из Генуи начинаем круиз по средиземноморью,так и то по западному...
Хорошо,что альтернативы пока достаточно.
К примеру, на Поклонке (я на роликах катался) видел бой стаи ворон с соколом. Вороны его гоняли, правда без особой удачи. Вороны оказывается на "крыле" не соколы - ужасно неповоротливы, особо в рощице среди деревьев.
Конечно сейчас от этих мест (кроме Коломенского) нифига не осталось. Иногда жаль....
Как-то в Феодосии я покупал даже "купе" в день отъезда. Там на ж/д чехарда с бронью. Можно купить и СВ (в совковое время) в день отъезда.
Сейчас авиа предпочтительней ж/д. Там бывают колоссальные скидки за предварительную бронь и оплату билета, можно за полгода. Железка скидок не даёт - жадная.
Помните в "Бриллиантовой руке"
"
- Шуба подождёт....
"
(С)
Хотя я не работал с документами под грифом "секретно".
Меня в детстве мать возила лечить пневмонию в Ялту, правда по "курсовке". Мне не понравилось, пневмония сама собой прошла к 20-ти годам.
Смотря что Вы считаете "курортом", я типа олл-инклюзив (был пару-тройку раз) не люблю - скучно.
Лучше всего снять дешёвые апартаменты, тачку в рент и путешествовать....
Отдых ИМХО, это не лежание в бассейне у бара, а приключения и путешествия.
Так получается в Европе, до того ездил в Крым - там у меня средний пробег был около 100 км. в день, плюс 5-7 км. пешком, плюс если поплавать, плюс скалы, горы...
По Европе тоже прикольно, особо в горах.
Мчаться к морю в электричке — просто благодать.
Едут сдобные москвички в Гагры загорать.
Там лимоны, апельсины, сладкое вино,
Там усатые грузины ждут их всех давно.
Пусть грубы они, нахалы, жмут, кого хотят,
Но зато ведь это Гагры, это не Арбат.
Пусть глупы они, как пробки, это не беда.
Главное, они не робки. Парни хоть куда!
Главное, какая сила и какая страсть!
Милка в Гаграх погостила, насладилась всласть.
В сто раз лучше отдаваться этим усачам,
Чем слюнявым ленинградцам или москвичам.
И московские блондинки едут в добрый час.
Скорый поезд, как картинка, мчит их на Кавказ.
Мелкий дождик льет из тучки, брызжет по полям.
Едут беленькие сучки к черным кобелям.
(Приписывается Евтушенко Е.А.)
Советские люди гордились тем ,что САМИ сделали ,антисовки четверть века после того ,как отняли страну у советских людей ,"гордятся " тем ,что для них сделали ДРУГИЕ, а антисовки всем только пользуются .
Враги СССР тем ,что они делали ,говорили ,писали при их "свободе ", доказали ,что они по менталитету ,интеллекту ,в работе ,полные ничтожества по сравнению с советскими людьми ,и они это прекрасно понимают ,отсюда и их лживая антисоветчина ,и маниакальная ,почти 30 лет ,страсть к критиканству того ,что делали советские люди ,как они работали и воевали -для создания иллюзии -а вот ОНИ были плохие ,поэтому мы лучше их ,потому что прекрасно понимают ,что никогда не смогут доказать ,что сами они лучше советских людей .
"Опять антисовки в комментариях проявили свой паразитический потреблядский менталитет ...". НЕЛЬЗЯ употреблять матерщину в речи, как в устной, так и в письменной. Роскомнадзор запретил, обозначив ВСЕГО ЧЕТЫРЕ слова, которые (со всеми производными) и образуют русский мат. А ты, гадина, про "блядский менталитет" ... Нехороший ты человек. Редиска. В "Кратком Курсе" видимо этих слов не было (там максимум про проститутку Троцкого....) - ВЫУЧИ ЭТИ ЧЕТЫРЕ СЛОВА И НЕ УПОТРЕБЛЯЙ.
Я помню "северяне" были главными кутилами в кабаках Гагров, Сочи, Ялты и Юрмалы во времена СССР, ну ещё наверно жульё и цеховики. Мы студенты, шарашились с девками по кустам, пили дерьмовое вино, жрали чёрт знает что, в вонючих столовках, в огромных очередях.
Впрочем спрошу у жены она училась в Новосибирской консе. В Москве пролетела, училась там, у евреев, по классу ф-но. Сейчас правда музыку бросила, давно, стала магистром психологии, хотя в квартире стоит рояль, настоящий, правда миньон. Но стоит как антиквариат и мебель.
Почти каждый кто там хоть раз побывал,обязательно хотел вернуться.И сейчас можно хорошо отдохнут за буквально копейки.Приезжайте,не пожалеете,А "бандеровцы" вам ничего плохого не сделают :)))
Хотя было дело, дружил с хохлами. Они нас кормили, я им в отвект за бензином, блин, мотался. В Крыму это было..