План или рыночная стихия?
Немного доработал предыдущую статью
Общество, в котором, сегодня назрело множество проблем, стремительно движется к краю бездонной пропасти, а все попытки остановить это движение похожи на попытки остановить надвигающийся «цунами». И очевидно, что существующая модель, где каждый считается только с собственными интересами, не способна эффективно решить глобальные проблемы…
Вообще в рыночной модели экономики каждый элемент ее стремится только к одной цели – получить максимальную прибыль. Даже такой элемент как система здравоохранения, переведенная на рыночные рельсы, имеет целью не охранять здоровье народа, а получать прибыль! Поэтому, чем больше больных и зависимых от лекарств, тем лучше система выполняет свою рыночную функцию. Жизнеспособна ли такая система? Нет, эта система глубоко порочна, похожа на дырявый водопровод, где вся вода уходит мимо кассы, как бы не отлаживали этот механизм…
Что можно еще отнести к безусловным минусам «стихии», так это то, что стремление к максимальной прибыли вовлекает общество безмерное потреблятство, намеренное стимулирование деградационно-паразитических потребностей, искусственно стимулирования спроса, за счет снижения эргономических и ресурсных характеристик продукции и насаждения культа вещей, моды, лживой рекламы.
По отношению к обществу в целом, это представляет собой ориентацию системы на вовлечение множества людей во вредную для всех и каждого суету, а не на удовлетворение жизненных потребностей людей. Будучи принуждены к суете такой организацией макроэкономики и растрачивая в ней силы и время жизни, люди не могут освоить потенциал личностного развития. А ресурсы безжалостно перемалываются, разрушая экосистему планеты.
А чем же лучше план для государства и общества? По сути, хорошо отлаженная плановая экономика похожа на организм, в нем также каждый элемент выполняет определенную функцию в обществе, и только ей отдает все свои силы, а не как в рынке, функция элемента является, лишь побочной… Конечно либералы сейчас возопят, что ГОСПЛАН уже был, что он показал свою нежизнеспособность. Да был, но в результате изначальных просчетов и неграмотного планирования, накопились ошибки, которые привели к краху системы…
Что же такое план для государства и общества и каким он должен быть?
В Советском Союзе это была некая планка, которую нужно непременно перепрыгнуть на пределе своих возможностей. Но в этом, то и кроется одна из принципиальных ошибок советского общества, вследствие которой искажение государственной отчётности приводило к тому, что разрабатывавшиеся планы во многом не были обеспечены ресурсами и средствами, что делало их заведомо невыполнимыми, поскольку попытки их выполнить неизбежно приводили к нарушению межотраслевых пропорций. При сохранении такого подхода на протяжении многих пятилеток положение неизбежно усугублялось.
Суть же плана должна заключаться в некоем прогнозе, на основе которого будут формироваться цены и дотации отраслям, в случае же невыполнения плана по отдельным отраслям и производствам, приниматься меры, по изменению организации, увеличению цен на продукцию, снижению цен на ресурсы, и т.д. По сути такая модель похожа на математический метод «предиктор-корректор», где ответ подбирается подбором значений в уравнении с несколькими переменными. Благодаря чему, при нынешнем развитии вычислительной техники, можно создать «механизм» который будет реагировать на малейшее «дуновение ветра» и перенастраивать систему в равновесное состояния, за счет подбора переменных в системе уравнений межотраслевого баланса. А что бы составить такую систему нужно разделить потребности общества на две категории:
- деградационно-паразитические: Это потребности заведомо непрогнозируемые, но доля их в совокупных потребностях, тем больше, чем ниже нравственность общества, к ним относятся в основном различные сиюминутные «блага», модные безделушки и т.д.
- демографически обусловленные: Эти потребности практически «вечны», форма меняется, но суть неизменна, сюда входят товары первой необходимости, жилье, транспорт, некоторые услуги и т.д.
В эту систему постоянно будут вноситься данные со всех элементов и находиться оптимальные параметры для нормального функционирования «организма»
Комментарии
Неправильно.
Это в какой-то иере имеет отношение к фармацевтике, но не к медицине.
Медицине невыгодно много большых. Медицине как отрасли бизнеса выгодно много заботы о здоровье, то есть профилактики. Профилактика и лечение на ранних стадиях заболевания имеет гораздо бОльшую норму прибыли, нежели лечение хронических больных. К тому же профилактика есть явление массовое, а лечение - единичное.
Бизнес-цели медицины совпадают в данном случае с потребностями человека. Профилактика обходится дешевле в единицу времени, нежели лечение запущенных болезней. И затраты на поддержание здоровья окупаются лучше в случае профилактики.
Кроме того, тезис неверен в принципе: целью бизнеса является не столько получение прибыли, сколько самосохранение в условиях конкуренции.
По самому общему из имеющихся на сегодня взглядов на это дело, бизнес есть искусство управления ресурсами с целью их преумножения.
Причем под ресурсами понимаются как имущество и имущественные отношения, так и деньги; как интеллектуальная собственность, так и человеческие возможности.
С этой точки зрения человек из "Русского молока", поощряющий воспроизводство человеческого ресурса, замечательный и весьма дальновидный деловой человек, и соображения, которыми он руководствуется, совершенно рыночные.
ТО есть эта система только для избранных, а для нашего общества где 75% населения нищие? Люди в основном обращаются в мед учреждения только, тогда когда, когда уже совсем невмоготу, они боятся потерять работу, потерять деньги, боятся наших врачей...
Закаляйся,
если хочешь быть здоров!
Постарайся
позабыть про докторов.
Водой холодной обтирайся,
если хочешь быть здоров!
(С) Лебедев-Кумач
Вот это настоящая профилактика, а не для избранных
Вас под конвоем в больницу водить надо, по принудиловке и в добровольно-обязательном порядке, под угрозой лишения квартальной премии за непрохождение флюорографии?
Здоровье - это ВАШЕ здоровье, а не здоровье дяди Вани. Вы этии м делом, то есть здоровьем, вольны распоряжаться - или не вольны?
Можно пить, курить, колоться и сдохнуть в 40 лет на улице.
Можно не пить слишком много, обливаться холодной водой по утрам и регулярно проходить медобследования - и дожить до 90 и спокойно умереть среди внуков и правнуков с сознанием исполненного перед ними долга.
Вы по агитпропу соскучились? Да ради Бога! Обвешайтесь плакатами и пропагандируейте необходимость мыть руки перед едой!
Только это в семье детям внушать нужно, а не на улице с этим приставать ко взрослым дядям и тетям, по-моему.
Также и производители различной техники, допустим есть возможность выпустить какую-то вещь на несколько поколений выше, но зачем же? Так можно потерять прибыль, поэтому мы будем плавненько поднимать характеристики, чтобы потреблядское общество несло нам деньги, на это уходят ресурсы...
Чего и другим советую, чего и внукам внушаю. Так как-то понадежнее будет.
Но это уже совсем другая песня.
И особо грубить не надо, Саша. Тут всё же не пивная - хотя и хорошо, что в морду получить нельзя.
Раньше люди жили большими семьями, дети перенимали мировоззрение у своих родителей, бабушек, дедушек и др. родни, информация же передавалась в основном из уст в уста, поэтому каждый член семьи являлся неким информационным фильтром, да и в малых населенных пунктах не терпели тунеядцев и моральных уродов, общество было самоуправляемым, теперь же кроме уст и личного примера, появилось множество других источников информации которые имеют все большую власть над умами, над подрастающим поколением, постепенно совсем вымещая родителей... Так общество из самоуправляемого превратилось в управляемое, под видом либерализма к нам вкрался самый настоящий тоталитаризм, который правит умами людей...
Но если раньше обществом управляло государство, то теперь какие-то дяди, с которыми я бы за один стол не сел, получается мы забрали этот вид власти у государства и отдали его каким-то дядям, ведомым преимущественно международными медиа-корпорациями... Кто деньги платит тот и музыку заказывает.
— Прежде всего, я считаю за лучшее продавать большее количество автомобилей с меньшей прибы-лью, чем малое количество с большей.
Мне кажется это более правильным потому, что та-ким путем дается возможность большему числу людей купить автомобиль и радоваться ему, причем одно-временно много рабочих получают хорошо оплачивае-мую работу. Я поставил себе целью жизни достигнуть этого. Но мое дело могло бы, вместо успеха, привести к полной неудаче, если бы я не действовал, исходя из умеренной прибыли для себя и для участников пред-приятия.
(…)
Прибыль принадлежит трем группам: во-первых — предприятию, чтобы поддерживать его в состоянии ус-тойчивости, развития и здоровья; во-вторых, рабочим, при помощи которых создается прибыль; в-третьих, до известной степени также и обществу. Цветущее пред-приятие доставляет прибыль всем трем участникам — организатору, производителям и покупателю.
Тот, кто получает чрезмерные прибыли, должен был бы понизить цены. К сожалению, этого на деле не бы-вает. Такие люди, наоборот, откладывают свои экстренные расходы до тех пор, пока вся тяжесть падет на потребителей;
Есть такая притча:У одного фермера, чья кукуруза постоянно занимала призовые места на Сельскохозяйствен-ной выставке штата, была привычка раздавать семена лучшей кукурузы всем фермерам в округе.
Его спросили, почему он так поступает. Фермер ответил:
— Все дело в личном интересе. Ветер разносит пыльцу с одного поля на другое. Если у моих соседей будет слабая кукуруза, то перекрестное опыление снизит качество моей собственной. Вот почему я кровно заинтересован в том, чтобы у моих соседей была лучшая кукуруза.
Конкуренция останется, но будет иметь совсем другой вид...
В эпоху Брежнева мы жили не так уж и плохо. Судя по достигнутой средней продолжительности жизни. И жили бы мы еще лучше, если бы у Горбачева хватило ума вместо ПЕРЕстройки (с реально достигнутого социализма на капитализм), запустить НАДстройку. Благо это не требовало демонтажа народного хозяйства. Всего-то и требовалось разрешить свободное производсто и торговлю потребительскими товарами и услугами...
Очевидно, что режим Горбачева обделался. А режим Медведева-Путина не желает этого признать. Но быть может, дело не в желании...
А вот вопросы что и как планировать, как стимулировать выполнения плана или использовать директивные механизмы могут быть дискуссионными.
То, что люди в свободной экономике, то есть в рыночных отношениях собственности, называют "план", есть не более чем определение ЗАДАЧ и СПОСОБОВ решения задач.
Тем же целям, то есть целям управленческого учета и контроля, служит бюджетирование предприятий и организаций. Бюджет частной компании (в том случае, если он существует) есть средство сохранения стратегических, долговременных интересов в решении тактических, сиюминутных задач. К составлению бюджета обращаются обычно крупные компании с хорошо диверсифицированной деятельностью.
Лучше играть по плохому плану, чем без плана.
План должен быть объемлющим по отношению к любым планам противника и рассчитан на максимальное количество ходов, оценка позиции на такой глубине расчёта затруднена и подвластна только ответственному мышлению.
У наших укривленцев позиция расплывается в тумане вариантов после второго хода. Управлять страной должны мастера и гроссмейстеры, а не двухходовые ловчилы, прогнозирующие себе в карман.
Противопоставление плана и рынка это шизофрения! Никита Белых шёл на выборы с лозунгом "План или свобода", сейчас губернатор. План это цель (город), а рынок это один из многочисленных путей достижения цели (города). Противопоставлять город и дорогу к нему - шизофрения.