Пока Центральная Россия борется с пожарами, проходит чемпионат МЧС по спасательному спорту.
оржественное открытие соревнований состоялось в четверг, 12 августа, на стадионе Кемеровского легкоатлетического манежа. В Кузбасс прибыли девять команд, в каждой из них по десять человек. Семь - от региональных центров МЧС России: Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Южного, Центрального и Северо-Западного, а еще две из столицы: одна от департамента пожарно-спасательных сил, а вторая - от МЧС Москвы. 12 августа в программе соревнований были две дисциплины: специальная полоса спасателей и стометровая полоса препятствий. В пятницу, с девяти утра - эстафета. А уже в 11 часов утра пройдет торжественное награждение победителей.
Смотреть, как участники на скорость преодолевают дистанцию, пролезают через пятиметровую трубу, резво взлетают на лестницу и, подхватив «пострадавший» манекен, бегут к финишу, любо-дорого. Добровольцам, которые сейчас в Приволжском и Центральном федеральных округах тушат лесные пожары, наверно, до них далеко. И невольно возникает вопрос: почему именно сейчас проводятся эти соревнования? Ведь сила, ловкость и профессионализм этих людей могли бы пригодиться на реальных пожарах.
- Согласен, - отвечает нам, немного смущаясь, ульяновский пожарный Дмитрий Котельников.
- И там надо, но и здесь тоже надо, мы ведь представляем весь регион. Из нашего города в Нижегородскую область отправились на помощь и техника, и люди, а меня, как победителя зональных соревнований, командировали на чемпионат. Так что мне хочется выступить достойно.
Другой спортсмен, москвич Андрей Масловский прокомментировал ситуацию так.
- Здесь немного тех, кто непосредственно работает пожарным. Основная масса, как и я, - штабные работники. Даже если есть желание - отправиться на борьбу с огнем, мы, как люди военные, приказы не обсуждаем.
По словам первого заместителя руководителя главного управления МЧС по Кемеровской области ГПН Александра Мамонтова, чемпионат проходит по утвержденному заранее календарному плану. И хотя вопрос о его переносе возникал, но в последние дни ситуация с пожарами на территории России стабилизировалась, их площадь сократилась, соревнования решили провести. Ведь подготовка к чемпионату заняла немало времени да и средств: на его проведение из областного и федерального бюджетов было затрачено около десяти миллионов рублей.
Комментарии