В Европе не нашли свободы слова в Крыму

После того как Крым вошел в состав России, там заметны ограничения свободы слова, гласит отчет Совета Европы. Докладчиком выступил швейцарскй дипломат Жерар Студман, побывавший на полуострове 25—31 января.

«Во время визита многие собеседники подтвердили делегации наличие ограничительного влияния нового законодательства (с марта 2014 года) для СМИ и журналистов в Крыму», — пишет автор доклада.

С марта 2014 года в регионе закрылись крымско-татарский телеканал ATR TV и ряд украинских газет. «Имеются указания на то, что ограниченный доступ к ориентированным на Украину СМИ возможен в некоторых регионах (Крыма) и через спутниковое телевидение», — отмечено в отчете.

В то же время запуск крымско-татарского телеканала «Миллет» Студман признал ответом на «нужды и ожидания общины крымских татар».

Он установил, что свобода выражения ограничивалась «под предлогом «экстремистского содержания», появлявшегося, по версии властей, в тех или иных комментариях.

Чиновники мониторили соцсети на предмет содержания переписки, а правоохранители направляли предупреждения некоторым журналистам, а также простым пользователям Сети.

Докладчик также попросил предоставить иностраным журналистам «облегченный доступ» в Крым, что было бы, по его словам, «весьма важно».

Ранее генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сообщил, что цель делегации Студмана состояла в том, чтобы объективно оценить ситуацию с соблюдением прав человека в Крыму и подготовить по итогам работы доклад с рекомендациями в рамках мандата Совета Европы.

Работа миссии была согласована с властями России и Украины, она была связана с вопросом территориального статуса Крыма. Члены миссии за восемь дней провели в общей сложности более 50 встреч, в том числе с представителями крымских татар и других меньшинств, а также правозащитниками.