Аварии в ЖКХ вызваны износом систем жизнеобеспечения и халатностью чиновников

На модерации Отложенный

По данным статистики, высокая аварийность в жилищно – коммунальном хозяйстве вызвана крайней изношенностью инженерных сетей. Специалисты заявляют, что срочного ремонта и замены требуют около 70 % оборудования и трубопроводов на объектах ЖКХ.

Весной проблемы в жилищно – коммунальной отрасли проявляются раньше, чем муниципальные чиновники выходят из зимней спячки. Наступление тёплых дней в России знаменуется не только прилётом грачей, а еще и всевозможными авариями на канализационных сетях, насосных станциях, регулирующих узлах и очистных сооружениях.

Как всем известно, проблемы у нас решаются по мере их поступления. Так и в ЖКХ – только когда нечистоты выплеснутся фонтаном, тогда и чиновники с коммунальщиками начинают бить тревогу. В свойственной им манере, взглянут издали на проблему, пожмут плечами и пойдут… искать крайнего. И крайние всегда находятся. Например, соседние хозяйства и управляющие компании. Подогревают ситуацию СМИ, для которых ЖКХ - вечный информационный повод. Не всегда разобравшись в ситуации, они готовы обвинять всех и каждого.

Переходя к фактам, стоит напомнить, что отрасль ЖКХ играет серьёзную роль в экономике страны. В данной сфере работают 2,5 млн. человек, а ежегодный оборот отрасли составляет 4,5 трлн. рублей. Несмотря на такое количество работников и колоссальные денежные средства, ЖКХ входит в тройку самых обсуждаемых проблемных тем России. Исследования, проведённые в жилищно – коммунальной сфере, вскрыли неутешительные факты – частые аварии и катастрофическое положение дел в данной отрасли, являются результатом неумелого руководства должностных лиц. В частности, наибольшую халатность проявляют руководители на местах - муниципалы, отвечающие за работу систем жизнеобеспечения. Их безответственность и некомпетентность приводит к тому, что люди остаются без тепла и водоснабжения в самые суровые месяцы года. Что в свою очередь провоцирует социальную напряжённость.

Несмотря на то, что местным властям и муниципальным коммунальщикам всегда известны объекты, которые в большей степени подвержены риску аварий – регулирующие узлы, насосные станции, очистные сооружения, коллекторы – профилактические работы ведутся там крайне редко.

Данная проблема не единожды обсуждалась на самом высоком уровне. Чиновникам всех рангов давались чёткие задания по налаживанию дел в отрасли, но воз и ныне там.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, ещё одним неблагоприятным фактором является низкий уровень квалификации работников отрасли. Более 70% аварий случаются по вине неквалифицированных сотрудников.

Новым веянием этой весны стало делегирование ответственности за коммунальное неблагополучие на «граждан федерального подчинения» - жителей военных городков и их управляющую компанию «ГУЖФ», сменившую на этом поприще скандально прославившуюся «Славянку». Новой УК наследство досталось, мягко говоря, не богатое. Первая весна и так проходит для неё под знаком постоянного форс– мажора, а тут еще соседи всё время пытаются подкинуть проблем. Пообщавшись с сотрудниками «ГУЖФ», удалось выяснить, что все ЧП устраняются в отведённые сроки. И зачастую решается целый комплекс проблем даже на объектах не входящих в ведение компании.

Статистические данные говорят об одном – износ коммунальных сетей в купе с халатностью руководителей муниципальных образований и работой низкоквалифицированного персонала на объектах ЖКХ ведут к неминуемому возникновению ЧП и коммунальных аварий. А обвинение в адрес различных УК и соседних хозяйств не снимает с плеч ответственность.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

http://m.msk.kp.ru/daily/26464/3335338/

http://riamo.ru/happen_news_urban/20151119/617117517.html