Сегодня, 16 декабря, Церковь вспоминает преподобного Савву Сторожевского
На модерации
Отложенный
16 декабря Православная Церковь празднует память одного из ближайших учеников святого Сергия Радонежского – преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского (+ 1407 г.).
Святой Савва стал одним из первых учеников преподобного Сергия. В Свято-Троицкую обитель он пришел еще в юношеские годы. Под духовным руководством святого Сергия Савва прошел множество монашеских подвигов и послушаний. За свои труды он был поставлен в священники и назначен духовником братии монастыря.
По благословению преподобного Сергия и просьбе князя Димитрия Донского святой Савва стал игуменом монастыря в честь Успения Божией Матери на реке Дубенка. Спустя некоторое время он основал уже собственную обитель близ Звенигорода, а спустя еще время, в 1399 году, монастырь на Сторожевой горе, известный ныне как Саввино-Сторожевский.
За большие духовные подвиги святой был удостоен от Бога дара прозорливости. 3 декабря 1407 года святой Савва Сторожевский отошел ко Господу.
Празднование святому было установлено на Московском Соборе 1547 года, а 19 января 1652 года были обретены его нетленные мощи.
Судьба мощей преподобного Саввы была во многом драматична. Так, после революционной смуты, в марте 1919 года, мощи были вскрыты и изъяты из обители (где они пребывали постоянно) VIII Отделом Народного Комиссариата Юстиции. До начала 1930-ых годов они хранились в Москве, на Лубянке.
Впоследствии мощи святого были переданы сотруднику Государственного исторического музея, члену Комиссии по охране памятников архитектуры Московской области Михаилу Успенскому, с формулировкой: «поместите, куда сочтете нужным». Вместе со своей супругой Софьей Дмитриевной он долгие годы хранил их дома.
Его наследники в 1985 году передали их в московский Свято-Данилов монастырь. Лишь только в августе 1998 года они торжественно были возвращены обратно в родную Звенигородскую обитель, где и находятся ныне.
Русская Православная Церковь также празднует память преподобного Саввы Сторожевского 23 августа и 1 февраля.
Комментарии
Пасха не входит в этот список, как наиглавнейший православный праздник, стоящий отдельно, вне каких-либо категорий.
ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ:
Рождество Христово
Богоявление
Сретение
Благовещение
Вербное воскресенье
Вознесение
Троица
Преображение
Успение Пресвятой
Воздвижение Креста Господня
Рождество Богородицы
Введение во храм Богоматери.
В эти дни верующие идут в храм на службу, а не жрать водку в кабаке. Если рабочий день, то можно отпраситься с работы.
Можно сходить на вечернюю службу, которая начинается в 5 часов вечера.
а задаст вам такого перцу [кузькину мать],
что вы очумеете."
(Я.Гашек. Похождения бравого солдата Швейка)
И не помогут вам ни двунадесятые праздники, ни великие,
ни Савва Сторожевский, тем более его мощи.