«Просто необходим царь» (фотоопрос)
От жителей края поступило около 300 обращений к президенту России — красноярцы на улицах рассказали, что волнует их больше всего и о чем бы они спросили Владимира Путина
Около 300 вопросов задали красноярцы президенту Владимиру Путину в преддверии его прямой линии — чаще всего люди жалуются на сокращения с работы, низкие зарплаты и пенсии, высокие цены на топливо и плохую экологию. Многие спрашивают о работе врачей, а иные горожане риторически вопрошают: «Когда станем жить лучше?», — передают привет и просят президента России заставить бывшего мужа платить алименты. Мы спросили прохожих на улицах Красноярска — что волнует их больше всего и о чем бы они спросили Владимира Путина.
Николай, 48 лет, безработный: «Сегодня только на линию звонил — но за минуту разве можно свою душу излить… У меня одна головная боль: когда закончится бардак с капремонтом, неправильное начисление денег за него и будет ли нормальная работа? Все инстанции прошел — от местных чиновников ничего не добьешься конкретного, одни отписки шлют. Они живут в параллельном мире. Лучше бы президент вместо нацгвардии, как Иван Грозный, опричнину создал — почистить ряды этих мошенников».
Анна, 33 года, мастер маникюра: «Я сама из Братска, вот если бы там сейчас жила, у меня бы было море вопросов — одни дороги да экология чего стоят! Красноярск — рай по сравнению с моей родиной. Мне здесь все нравится, да и у меня такой бизнес, что я не завишу особо от государства, — проплатила аренду и клиенты сами меня находят, на пенсию даже не надеюсь. Вообще, прямые линии — это хорошо, по крайней мере он ответит: "Мы будем стараться", — главное, чтобы вопросы доходили».
Сергей, 29 лет, художник: «Я по-своему живу в этом государстве — занимаюсь творчеством и воспитанием, а политические и коммунальные вопросы меня не особо интересуют. Есть, конечно, вопросы по сфере культуры, но их уже много раз задавали, а воз и ныне там, — не вижу смысла переспрашивать. Нужен закон о меценатстве, без него нам, художникам, не жить, — а его не принимают и, скорее всего, никогда не примут. Потому что исчезнет очередной источник уклонения от налогов. Почему люди Путину пишут? Кто-то для забавы, у кого-то крик души — всегда разговор лучше, чем молчание, а раз вопросы звучат, значит, до адресата доходят».
Людмила, кандидат наук: «Отправляла вопрос несколько лет подряд — всеми доступными способами пыталась донести, но ни разу мой вопрос не был обсужден. А касался он того, что вся политика, касающаяся образования, — это геноцид наших детей в полный рост, начиная со школы и заканчивая вузом. Мы дошли до того, что дети перестали понимать преподавателей. Вместо того чтобы беречь все, что наработано за долгие годы, мы разрушаем. Когда закончатся губительные реформы Минобра? В этом году я задала бы ровно то же самое. В последнее время крайне негативно стала относиться к этим линиям — вопросы звучат уровня ниже плинтуса, "батюшка-царь, помоги!". Если человек задает такой вопрос — чиновника, который его не решил, нужно уволить. Тогда подобного позора не было бы, как "дайте мне инвалидную коляску" — я понимаю, это крик души, но тот, кто не решил эту проблему, — [его] только увольнять. Люди, сидящие на местах, не берут на себя никакой ответственности. До президента, кстати, доходит не больше половины острых вопросов, считаю».
Михаил, 24 года, спортивный работник: «Никогда не смотрел эти передачи. Меня больше всего волнует будущее молодых, молодежная политика — об этом и спросил бы президента. Когда в России начнет развиваться любительский спорт и это станет бесплатным и доступным для всех? Много ребят перспективных, но бедных, — а секции все платные. Чиновникам люди сегодня не верят — вот и остается Путину писать».
Вячеслав, 35 лет, работник нефтегазовой отрасли: «2 года назад пытались вопрос задать — почему бы не наладить в стране именно нефтеперерабатывающую отрасль, вместо того чтобы использовать ее как сырьевой придаток? Звонили на телефонную линию, но вопрос не был озвучен — понятия не имею, как их выбирают. В этом году спросил бы то же самое. Люди обращаются к Путину, думают, что только он способен решать проблемы. Но на местах надо работать, просто многие об этом не знают. От прямой линии толк есть — когда президент решает приехать в тот или иной регион, то быстренько все оживает, особенно по части дорог или ЖКХ».
Любовь Николаевна, 58 лет, пенсионер: «Мечтала задать вопрос, но так и не попробовала — то времени нет, то интернета. Хотелось бы спросить, почему у нас такие смертельно маленькие пенсии. Я музыкальным руководителем 14 лет отработала и воспитателем 18 лет — получаю пенсию 9800 руб., это нормально? Люди к нему тянутся в надежде, что властный и грамотный руководитель обязательно разберется. Чиновников развелось столько, просто жуть, — просто необходим царь, их в узде держать».
Роман, 29 лет, предприниматель: «Не смотрел никогда прямые линии, мне некогда — я работаю. Окажись я перед президентом, то, наверное, спросил бы, как повысить привлекательность России на международной арене — какие меры будут приняты, чтобы к нам потекли инвестиции? Он у людей одна надежда, но вопросы часто доходят не в том контексте, чиновники же отнекиваются от народа».
Иван Парфенович, 70 лет, пенсионер: «Так много пустых вопросов поступает Путину, что среди них теряются действительно важные, общегосударственного значения. У меня лично к нему один вопрос: что будет взято на вооружение из того положительного, что было в советские времена? Социализм мы сегодня не строим, капитализм тоже не получился — кто мы сегодня? Нужна идеология четкая. А если человеку, к примеру, не везут дрова — это не президентский уровень».
Юлия, 19 лет, студентка: «Можно через вас задам вопрос президенту? Когда в университетах закончится коррупция? На местном уровне ничего не решается — только он может повлиять».
Олег, 33 года, преподаватель СибГАУ: «Вообще меня все устраивает, спросил бы только одно: Владимир Владимирович, когда вы приедете в Красноярск? Людей, безусловно, интересует дальнейшая перспектива России в условиях санкций и внешнего давления, вот и спрашивают, что делать и как жить дальше? Конечную точку в любом вопросе ставит президент — его интересует все, что касается простых людей, и после таких линий многое решается. Нет вопросов, которые до него не доходят».
Ксения, 28 лет, менеджер по продажам: «Когда прямые линии идут, мы в основном на работе находимся — некогда смотреть. Я бы спросила лишь одно: почему в России такие большие проценты на кредиты и ипотеку? Путин же все-таки президент, вот люди надеются, что он решит их наболевшие проблемы. Но, думаю, что это просто шоу — действительно острые вопросы не пропускают».
Максим Косов
Фото Ирины Якуниной
Комментарии
Кому выгоден такой процесс? Хотя, Cui prodest! давно понятно. Но народ ...
Отреагирует ли?
P.S. Мои неоднократные попытки "засветить" эту сферу общероссийского либерального произвола по уничтожению образования также остались без ответа. Значит усё идёт по плану...