Недобросовестных управдомов предлагают наказывать строже
Недобросовестных управдомов предлагают наказывать строже
Управляющие компании, оказывающие некачественные услуги жильцам, будут отстранять от работы в доме гораздо быстрее. Решение о моментальной дисквалификации будут принимать жилищные инспекторы на основании двух штрафов, которые они смогут выписывать без санкции суда.
Такой законопроект минстроя планируется принять уже в этом году, рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.
Забрать дом у управляющей компании сегодня действительно нелегко: судебные слушания по взысканию штрафов занимают много сил и времени. А пока идут разбирательства, управдомы-вредители продолжают работать в доме. Так быть не должно, уверены в ведомстве.
Читайте также
Конституционный суд признал законными взносы на капремонт
Если решение жилищного инспектора о дисквалификации покажется управляющей компании неправомерным, то она всегда сможет оспорить его в суде, добавил Андрей Чибис. "Но на добросовестных участниках рынка это не отразится", - отметил он.
Но это далеко не все, что ожидает недобросовестных управдомов. До конца апреля должно быть подписано постановление правительства, определяющее штрафы в пользу потребителей.
Предполагается, что управляющая компания будет платить 50 процентов от неправильно рассчитанной суммы в квитанции и 30 процентов - за некачественную услугу.
Российский союз промышленников и предпринимателей выступил, напомним, против, такого нововведения. По мнению экспертов союза, введение такой административной ответственности усилит нагрузку на бизнес, но вряд ли будет способствовать повышению качества коммунальных услуг. С этим категорически не согласны в минстрое.
"Правила должны быть четкими, а ответственность за неисполнение - жесткая, - уверен Андрей Чибис. - Лучшего стимула повысить качество услуг для жильцов на данный момент не существует. Если управдомы будут отвечать за промахи рублем, то и отношение к потребителям у них будет более трепетное". Все дискуссии на эту тему прошли, все решения приняты, добавил он.
Читайте также
Россияне назвали главные проблемы коммунального хозяйства
Из крана течет ржавая вода, нет света, холодные трубы, неубранный подъезд или несбитые сосульки - все это некачественная работа управдомов, за которую они должны нести ответственность.
Как добиться штрафов на практике? По мнению Андрея Чибиса, сначала надо обратиться в управляющую компанию и попытаться решить проблему полюбовно. Если там жалобу не приняли или не решили вопрос, надо привлечь в свидетели соседей и составить акт в простой письменной форме. Далее эту бумагу необходимо отдать управдому. Если и в этот раз там не пойдут навстречу - дорога в Госжилинспекцию, сотрудники которой и будут привлекать виновных к административной ответственности.
Комментарии
Может сначала с них надо начинать?
Штрафуя УК вы штрафуете жителей.
Для идиотов: после отстранения УК инспектором кто и как будет выбирать новую УК? Общим собранием идиотов на котором ни одного решения принять нельзя. В результате за взятки инспектора будут отстранять УК и ставить "свои" УК, которые уж точно будут обваровывать жителей во славу инспектора-царя.
чибис это похоже не фамилия, а размер мозга.
2. Даже когда штрафуется должностное лицо, то я вам скажу по секрету ему ВЕСЬ штраф возмещает фирма.
Только лунтики верят, что должностные лица оплачивают штрафы косяков своей фирмы из своей зарплаты.
Лунтики и Путин.
"Так быть не должно, уверены в ведомстве".
РыдалЪ.
:))
Дык и тупое птичко уже давно должно бы зону топтать...
.
2.как быть с ТСЖ, их же типа выбирали сами жители?
Вот просто штрафовали бы УК, причем за счет самих управдомов, тогда круто. А так штрафуют за счет денег УК, которые она потом соберет с жильцов (включая кто жаловался)
обычный передел рынка.