Каково оно, быть аристократом могучей империи

На днях читал Пикуля. Фаворит. Плохо было при царизме, слов нет. Все исторические романы про дворян, знать, королей, прочих мушкетеров. Но суть не в этом. Фраза там была очень занятная. Когда Екатерина у последнего Гетмана Разумовского отбирала гетманскую булаву, один из ее аргументов был таков. В обмен на подчинение гетмана лично ей, как императрице всероссийской, и Украины Росии, на правах простой губернии, и сам гетман, и все его сторонники получали высочайшие звания, почести и уважение, право на пропуск в высшие эшелоны Империи на правах потомственных аристократов. с ее, екатерининской, точки зрения, куда выгоднее и престижнее для аристократии поглощенных территорий стать аристократами великой Империи, наравне с самыми дрвеними и уважаемыми родами. Нежели оставаться высшей знатью и правителями  маленьких и слабых государств. Причем Росиия, как правило, не проводила насильственную ассимиляцию покоренных народов, позволяя им иметь и свою культуру и свой язык, наравне с государственным, русским. Во всяком случае, не помню ярких  примеров обратного. То же просходило с грузинской знатью, при присоединении Грузинского царства в тогдашних границах. Поляки тоже не выродились отнюдь, про финнов и говорить нечего. Финны вообще по-русски не говорили. Но тем не менее, среди грузинской знати всегда тлел уголек недовольства, периодически вспыхивая очередным заговором против царской власти. Причем, после никого из них особенно не травили, не казнили, и вообще, старались не обращать внимания.

Поляки вообще по жизни бунтовали (но их еще понять можно), но посмотрите на те части Польши, что отошли к Пруссии и Австрии. Они жили в куда более жестких условиях, нежели в царстве Польском, отошедшем к России.

В советской империи мы тоже знаем массу случаев, когда "новой аристократией" становились отнюдь не представители титульной нации, а выходцы из национальных республик. Фамилии называть, наверное, смысла нет?

Так вот и вопрос. Неужели быть аристократом большой и могучей страны, которая тебя, кстати отнюдь не гнобит, как американцы своих индейцев, а холит, лелеет, позволяет иметь свой народ, язык, культуру, театр, школы и просто жизнь - быть аристократом такой страны менее престижно, чем быть правителями, а то и просто знатью в маленьких, слабых, зависимых от бывшей метрополии странах, про которые не все в мире-то знают...

Я не хочу здесь рассматривать преимущества и недостатки социализма, или капитализма, я хочу понять, чем плохо жилось национальным республикам в составе империи, и их высшей знати, многие из кторой занимали очень немаленькие посты в высшем руководстве страны и на родине не бывали десятками лет. Прошу не кричать матом, если мои взгляды в чем-то расходятся с Вашими, я вполне убеждаемый собеседник, но воспринимаю только цифры. Злобные выкрики о том, что Россия кого-то там нагло и цинично поработила и всю жизнь только и делала, что высасывала все соки и жировала - не рассматриваю. Спорить надо аргументированно.