наГОРОДИЛов
Следственное управление Красноярского края закончило расследование уголовного дела против заместителя начальника краевого ГУФСИН - начальника управления безопасности Василия Быкова (уволен после ареста). Высокопоставленный руководитель красноярской службы исполнения наказаний был задержан 23 декабря 2009 года сотрудниками УФСБ РФ по КК по подозрению в похищении человека (ст.126 УК РФ) и приготовлению к совершению преступления (ст.30 УК РФ). За вознаграждение в 3 млн.рублей Быков, по версии следствия, пообещал заказчику украсть одного из хакасских бизнесменов. Сам Быков утверждает, что преступления не совершал, а просто зашел к предпринимателю поговорить. Официально, фамилия «хакасского бизнесмена» следствием не называется. Однако достоверно известно, что это владелец сети заправочных станций «ХТК», Валерий Городилов.
Прошлогодняя история похищения бизнесмена вызвала серьезный переполох в хакасских правоохранительных органах. Началось все с обращения в абаканскую милицию отца Валерия Городилова с заявлением об исчезновении сына. Валерия уже похищали в конце 2006 года. Пропажа бизнесмена имела широкий резонанс в Хакасии. Правда, уже после освобождения, когда заказчиком похищения с целью завладения бизнесом Городилова был назван известный в Хакасии предприниматель (наработавший капитал на реализации денатурированного спирта) со связями в правоохранительных органах Хакасии Ашот Искандерян. Исполнителями выступили чеченец Юнтус Жантаев и двое жителей Северной Осетии Амурхан Касаев и Константин Габараев. Все обвиняемые были осуждены 6 декабря 2007 года Верховным Судом Хакасии и получили большие сроки заключения (Искандерян – 18 лет, Жантаев – 12, Касаев – 9 лет 6 месяцев, Габараев – 8 лет 2 месяца). Двое последних, как поговаривают, были этапированы в Северную Осетию, а позже освобождены.
Очередное похищение Валерия Городилова заставило правоохранительные органы Хакасии отложить в сторону все дела и заняться розыском владельца крупной компании по реализации горюче-смазочных материалов. Задерживались все, кто даже теоретически мог быть причастен к исчезновению Городилова. В уголовный розыск доставляли не только местных бандитов, но банкиров и бывших сотрудников спецслужб. В кулуарах говорили, что случайно удалось узнать о намерениях местных «отставных» в перспективе похитить бизнесмена. Но в этот раз были не они.
На четвертые сутки розыск Валерия Городилова был прекращен. Оказалось, УФСБ по Красноярскому краю проводило оперативную комбинацию по пресечению похищения бизнесмена Валерия Городилова заместителем начальника ГУФСИН КК Василием Быковым. «Соседей», разумеется, в курс дела не ввели. Красноярские чекисты инсценировали похищение Городилова и спрятали на конспиративной квартире, а когда Быков наведался проверить исполнение заказа, его задержали. Городилов после ареста Быкова уехал в Москву.
Вышло следствие и на заказчика. Как оказалось, он посчитал, что Валерий Городилов должен ему 10 миллионов рублей. Но к уголовной ответственности заказчик привлечен не был. Правоохранители сочли, что умысла на похищение Валерия Городилова у него не было. Заказчик якобы просто попросил Быкова «найти» должника. Правда, СКП РФ по КК тут же оговаривается, что (цитата из сообщения пресс-службы): «Быков с предложением согласился и пообещал найти абаканского бизнесмена и похитить его». Но один из «привлеченных к делу Быковым знакомых» сообщил о готовящемся преступлении в УФСБ по Красноярскому краю.
Версия обвинения заставляет задуматься над некоторыми нестыковками. Василий Быков назван единственным исполнителем «заказа» похищения Валерия Городилова. Ему помогал агент ФСБ (поставивший в известность чекистов). Как указано в сообщении СКП РФ по КК, замначальника краевого ГУФСИН был задержан, когда пришел проверить исполнение «заказа». Возникает вопрос: тогда кто должен был непосредственно похищать Городилова? Агент, добровольно предоставивший в УФСБ по КК информацию о предстоящем похищении абаканского предпринимателя?
Совершить похищение человека в одиночку крайне трудно. Предположим, похитителю удалось скрутить Городилова (применив слезоточивый газ, например), надеть наручники и усадить на заднее сиденье автомобиля или вовсе уложить в багажник. Городилов вряд ли будет покорно сидеть (лежать) в ожидании своей участи пока его везут на автомобиле и еще есть возможность привлечь внимание. А замначальника красноярского ГУФСИН Василий Быков не настолько глуп, чтобы этого не понимать и доверить похищение одному человеку.
Сомнительна слепая вера следствия в слова заказчика о том, что он якобы не просил похищать абаканского бизнесмена, а лишь найти для беседы.
В том же сообщении пресс-службы краевого СКП РФ черным по белому написано: «Быков с предложением согласился и пообещал… похитить его». Да и сумма в 3 миллиона довольно высока для того, чтобы просто найти партнера - известного бизнесмена на территории соседней республики для разговора о погашении долга. Возможностей «найти» Городилова без похищения (и вообще, нарушения закона) – уйма. Тем более для правоохранительных органов.
У нас есть своя версия попытки похищения предпринимателя, не претендующая на истину в последней инстанции. В Хакасии есть малоизвестная компания «Пирамида». Ее учредителями выступает ряд крупных абаканских бизнесменов. Официально компания «Пирамида» занимается строительством и недвижимостью. Неофициально - фирма создана для вложений и «отмываний» средств высокопоставленных чиновников, правоохранителей и бизнесменов - экс-бандитов. На недостаток инвестиций руководители «Пирамиды» вряд ли могут жаловаться. По неофициальным сведениям, оборот компании – сотни миллионов рублей. Обширная, но незаметная деятельность компании дает возможность не только в партнерстве с учредителями зарабатывать хорошие деньги, но отмывать результаты греховной жизни.
Бизнес «Пирамиды» развивался прекрасно. Без финансовых затруднений и административных препонов. Но случилась трагедия. При перевозке крупной суммы одного из соинвесторов (по одним данным, 40 миллионов, по другим – 60) в окрестностях Минусинска был убит предприниматель Королев. А его тело сожжено. Деньги исчезли.
Разумеется, убийцы не могли действовать без предварительно полученной информации о дне, маршруте Королева и о том, что он повезет крупную сумму средств. Очевидно, что преступников на бизнесмена кто-то навел. Причем, из своих. Начались «разборки».
Неведомый и не привлеченный к уголовной ответственности «заказчик» в Красноярске, отчего-то стал грешить на Валерия Городилова. Или как минимум решил, что Валерий должен вернуть его «долю» в исчезнувших после убийства Королева миллионах. Он решил «найти» Городилова и «поговорить». О чем и попросил замначальника краевого ГУФСИНа Василия Быкова. Тот Городилова не похищал, но оказался в тюрьме. Кто исполнил «заказ» неизвестно (злые языки судачат о тюремном спецназе, но врут, наверное). Кстати, начальник ГУФСИН КК Владимир Шаешников родился и вырос в поселке Усть-Бюрь Усть-абаканского района Хакасии.
Выходит так. Оперативники УФСБ по Красноярскому краю сорвали попытку похищения Валерия Городилова. Но раскрыто преступление странно: «заказчик» невиновен, а исполнители неизвестны. Под суд идет Василий Быков, которому поступила просьба «найти» Городилова, но ему зачем-то понадобилось организовать похищение Городилова.
Тут на ум приходит один простой вопрос: а почему периодически воруют только Городилова? В Хакасии достаточно крупных бизнесменов – владельцев промышленных предприятий с высокими доходами. Но отчего-то не ищут «поговорить», не похищают тех, же Геннадия Нежевца или Бориса Варшавского. В этом, на мой взгляд, кроется единственный ответ на мотив последнего похищения Валерия Городилова. Жадность. Желание урвать очередной жирный кусок на чем угодно, с кем угодно. Неважно, каким способом. Главное – размер куска. Отсюда сомнительные, полукриминальные «бизнес-проекты» с чиновниками, экс-бандитами и завравшимися правоохранителями. Но жадность чиновников в разы превышает ненасытность бизнесменов. Первым приходится воровать в напряженной нервной атмосфере. То под борьбу с коррупцией можно угодить, то партнеры по воровству не прочь избавиться от лишнего рта. Власть в регионе сменится и «элита» решит «слить» поднадоевшего своими аппетитами казнокрада. И так далее.
После того, как нажитой непосильным трудом капитал для легализации вкладывается в бизнес, а деньги вдруг исчезают, чиновники изо рта вытащат у партнеров свои деньги с процентами. Правда, действуют порой шумно и неуклюже, по-чиновьичьи глупо и по правоохранительному прямолинейно. Что бросает тень на всю элиту. За поднявшийся шум кому-то приходится отвечать. Тут уже кому как повезет. Полезных и нужных оставят. А другие испытают на себе всю мощь принципа неотвратимости наказания. Невзирая на звания и должности.
Михаил Афанасьев
Использованы материалы газеты «Коммерсант-Сибирь»
Комментарии