«Мы выбираем жизнь!» вновь будут судить

В «расследовании правонарушения» движением участвовал глава МВД по Хакасии Илья Ольховский

20 августа состоится очередной суд в отношении одного из лидеров движения «Мы выбираем жизнь!» Дениса Павлова. На этот раз, местный центр «э» руками участковых уполномоченных УВД по Абакану пытается обвинить активиста движения против строительства кремниевого завода в Хакасии в организации несанкционированного митинга.

На этот раз пытливый ум местных борцов с «экстремизмом» пытается представить Фемиде другой взгляд на одиночные пикеты 3 июля активистами движения «Мы выбираем жизнь!» на празднике «Чир-Чайан» (ранее мировой суд оправдал Дениса Павлова за одиночный пикет и якобы неповиновение сотрудникам милиции). По всей видимости, на этот раз борцы с экстремизмом, соизволили почитать законы, где и могли обнаружить, что одиночные пикеты разрешены законом, а митинг это – «массовое скопление граждан». Вот и попытались, что называется, «натянуть шкуру на барабан».

На этот раз центр «э» пытается доказать, что Денис Павлов пикетировал не один, а совместно с Максимом Романенко. А это уже не одиночное пикетирование, а настоящий митинг. Выглядит это настолько смешно, что в памяти тут же всплывает напыщенный начальник центра «э» Дмитрий Сычев. Как уже установлено судом, Максим Романенко находился у детского парка «Орленок». Тогда как Денис Павлов был задержан напротив здания ХГУ. Это подтверждают свидетели, милиционеры, да и фотоматериалы. Несмотря на нестыковки, участковых заставили таки направить в мировой суд протокол об административном правонарушении (несанкционированный митинг) в отношении Дениса Павлова как организатора митинга. Да еще каких участковых!

Глава МВД по Хакасии Илья Ольховский лично направил главе администрации Абакана Николаю Булакину запрос: подавало ли движение «Мы выбираем жизнь!» уведомление о проведении митинга 3 июля. Нет, ответил Булакин, не подавало. Документ приложен к делу.

Первая попытка УВД по Абакану направить дело на разбирательство в мировой суд обернулась абсолютным позором для милиции. Мировой судья судебного участка № 12 г. Абакана Елена Мамаева отказалась рассматривать материалы дела об административном правонарушении и вернула их обратно в милицию, указав на несуразицу в формулировках будущих полицейских.

В качестве события правонарушения милиционеры называют, что Денис Павлов проводил одиночное пикетирование.

Но по логике милиционеров, не совсем одиночное. Где-то неподалеку, метрах в 150 от Дениса Павлова в одном городе (республике, стране) находился Максим Романенко, из чего следует, что Павлов пикетировал с Романенко. А это уже двое. То есть митинг. Однако и это еще не все.

Милиционеры пишут в процессуальных бумагах в суд, что Денис Павлов – лидер молодежного движения «Мы выбираем жизнь!», что по мнению стражей закона однозначно доказывает, что Павлов и есть организатор «несанкционированного митинга».

Вы бы уже определились: вместе или раздельно. Кто лидер, а кто организатор – в переводе с сухого юридического языка звучит основание суда для возвращения материалов дела в милицию. Уж не говоря о том, что не указано время совершения правонарушения, а дата исправлена.

И вот, милиционеры все почистили, подогнали, подправили и вновь отправили дело на рассмотрение в суд.

История преследования движения «Мы выбираем жизнь!» начальником центра «э» Сычевым молодежного все больше напоминает пословицу: Чистое к поганому не пристанет. Сычев элементарно пытается сделать себе карьеру на молодых лидерах движения «Мы выбираем жизнь!», но симпатии явно не на его стороне (хоть он словно нашкодившая блудница отрицает всякое участие его подразделения в нападках на движение). А вот желание Сычева нацепить очередную звезду на погоны может обойтись нам дорого.

В Абакане появились националистические организации, разрисовывающие стены свастикой и аббревиатурой своих организаций (к сожалению, в соответствии с законом об экстремизме, мы не можем опубликовать снимки этих художеств, но на будущий материал о росте националистического движения проконсультируемся с Роскомнадзором). По имеющейся информации, националисты находятся в стадии своего становления и это не гопники, возомнившие себя носителями неких «чистых» идей. У них есть небольшой бизнес и желание заявить о себе.

Когда в республику придет такое "гражданское общество", мало никому не покажется. Флеш-мобы и мирные пикеты - явно не их стиль. Пока Сычев, словно обезумевший кот, гоняется за лидерами молодежного движения «Мы выбираем жизнь!», созданного и действующего в рамках закона, националисты могут абсолютно спокойно набирать силу. Не до них.