Открытое письмо Министру здравоохранения и социального развития РФ
Открытое письмо Министру здравоохранения и социального развития РФ
Вы убийца, г-жа Голикова, вместе со всем своим ведомством, и надо ли это кому-нибудь специально доказывать? Серийный убийца вообще, как правило, о каждой отдельно взятой своей жертве задумывается мало, а уж если это крупный государственный чиновник, то он, конечно же, и имен убиваемых не знает – по той простой причине, что озабочен совсем другими материями. А я вот свое имя, адрес и телефоны ниже назову – извольте знать.
Я стиснула зубы и буду писать сколько смогу, хотя уже почти неспособна сидеть за компьютером. Это не значит, что мне больше нечего добавить по поводу «славных подвигов» Минсоцздрава, хотя высказать большинство своих соображений у меня уже просто не получится физически.
Начнем с конца. Позавчера, узнав, что смертность в Москве возросла в период жары и пожаров в два раза, Вы изволили крайне изумиться и потребовать объяснений от руководителя Департамента здравоохранения Москвы г-на Сельцовского, озвучившего эту цифру (думаю, и она изрядно приуменьшена, но настаивать на этом не буду, т.к. цифр и фактов в руках не держу). А Вы как ожидали – что смертность останется на прежнем уровне? Вам не приходило в голову, что далеко не все, кто трудится в душных офисах, институтах и т.п., имеют доступ к кондиционерам нормального качества, а многие из инвалидов и пенсионеров, сидящих дома, даже не очень хорошо себе представляют, как выглядят эти «чудеса техники»? Разумеется, с позиций Вашего «Острова фантазий» это проблема настолько не видна, что просто вряд ли может прийти в голову.
На сайте Минсоцздрава следовало бы вывесить крупным шрифтом (в расчете на слабовидящих, чтобы и они случайно не пропустили) объявление, что в этом благословенном ведомстве статья 7 Конституции РФ, провозглашающая Россию социальным государством, не действует и имеет чисто декоративное значение. Либо делайте что-нибудь РЕАЛЬНОЕ во имя охраны здоровья граждан, в частности, в условиях такой экологической остановки срочно оборудуйте кондиционерами квартиры малоимущих, которые материально не могут осилить эту операцию сами, либо пора прекращать демагогию, что оно, это самое здоровье, представляет для государства одну из приоритетных ценностей, и т.п.
Я не задаю дурацкого риторического вопроса – а что Вы вообще делаете для инвалидов и других социально незащищенных. Я просто хочу предупредить: нас много, очень много (хотя, увы, большинство относятся к породе робких, но это теперь уже решающего значения не имеет); перегнете палку еще хотя бы на миллиметр – и социальный взрыв Вам гарантирован. Я слишком далека от мысли увещевать Вас помогать нам, но я требую: хотя бы НЕ МЕШАЙТЕ! Что это, в самом деле, за идиотизм, когда человеку, особенно с проблемами в передвижениях, не дают возможности въехать (будь то на машине родственников, знакомых или на такси) непосредственно на территорию больницы, суда или любого другого общественного здания, непосредственно к самому входу?! Буквально неделю назад меня, приехавшую на социальном такси на консультацию в офтальмологическую клинику, не впустили на территорию. Я просила водителя поговорить с «мальчиками в будке», но таковые, как выяснилось, отсутствовали в принципе: «будка» оказалась абсолютно пуста, а «мальчики», очевидно, отлучились куда-нибудь искупаться в такую жару. И водитель вежливо, но твердо высадил меня у ограды. К счастью, у меня с собой была наилегчайшая складная табуретка (я ведь не вчера родилась и нечто подобное вполне предвидела). 10 метров ходьбы – и я была вынуждена ею воспользоваться и сделать то, чего смертельно не люблю: окликнуть проходившего мимо молодого человека. Впрочем, он предпочел меня не услышать, зато услышал дедуля, подхватил в одну руку меня, в другую табуретку и заботливо доволок оба «объекта» до входа в здание. А когда после четырех часов изнурительных мучений в клинике с очередями перед каждой процедурой опять-таки встал вопрос о допуске такси к входу, мне посоветовали: «Попросите внизу ребят-охраннников». И тут я по-настоящему разъярилась. Меня поймет только тот, кого постоянно норовят поставить в положение просителя, тогда как по натуре он им как раз не является. Я заявила (и не покривила при этом душой), что мне уже все равно, что я сейчас просто пойду пешком со своей палочкой и табуреткой, с гарантией упаду – и ладно, возможно, так оно даже к лучшему. Видимо, на мне было каким-то образом «написано», что действительно упаду. Это впечатлило персонал, и медсестра припустилась со мной вниз и с охранниками договаривалась уже без малейшего моего участия. Вот так, г-жа Голикова, просить Вы меня никогда, никого и ни о чем не заставите! Я могу только ТРЕБОВАТЬ положенное по закону, а без неположенного либо обойдусь, либо каким-то образом обеспечу себе это сама. Но любой вид просительства мне противен и категорически неприемлем.
Ну а свой перечень бесплатных лекарственных препаратов для инвалидов Вы смело можете изъять из обращения и и все его содержимое срочно отправить на утилизацию (напрашивалось несколько другое выражение этой мысли, но не очень пристойно оно звучит, поэтому употреблять его не буду). Ибо предельно ясно, по какому принципу составляется этот меняющийся от месяца к месяцу перечень: туда попадают те никому не нужные препараты, которые не раскупаются в обычных аптеках. Среди них есть, между прочим, как просто бесполезные, так и обладающие вредными, а порой и опасными побочными эффектами. Не особенно медицински подкованные больные срочно начинают принимать всю эту гадость, а способные заранее разобраться в аннотациях ее просто не берут.
Судя по всему, Вас не слишком интересует и качество лечения в бесплатных (правильнее было бы сказать «страховых») медицинских учреждениях, зато Вы чрезвычайно озабочены изобретением все новых и новых бумаг, которые вынуждены писать участковые врачи в поликлиниках, и остается только удивляться – когда же им, в самом деле, лечить больных, где они добудут время на это весьма факультативное занятие. Не интересует Вас также, как живется пенсионерам и инвалидам, ЧТО они могут позволить себе на свою «роскошную» пенсию.
А, между прочим, прилетев в 1994-м году на Мальту, я с изумлением обнаружила, что по меньшей мере 75% туристов состоит из бодрых, но очень пожилых европейских пенсионеров-бабушек и дедушек.
Да, одеты они далеко не роскошно (шорты и футболка – а что еще носить в разгар летнего сезона на Мальте?). Да, живут они в трехзвездочных отелях, но они МОГУТ, не предъявляя особых требований к бытовым условиям, позволить себе ежегодно путешествовать по миру. А у меня деньги на эту поездку образовались только в результате квартирного обмена с доплатой – иначе никогда не видать бы мне ни Мальты, ни средиземноморского круиза, ни даже компьютера, хотя я много лет проработала в должности старшего научного сотрудника, но, если случайно догадываетесь, оклады у нас, в том числе у «остепененных», были далеко не жирными.
Поскольку со знанием английского дело у меня обстоит вполне благополучно, я много общалась на Мальте и с туристами, и с местными жителями. Это сейчас я не открыла бы там никому никаких америк по части знания жизни в современной России, а тогда мои рассказы ценились чуть ли не на вес золота, потому что я рассказывала своим собеседникам правду о своей стране, которой они тогда еще только-только начинали интересоваться.
Ну а вот сегодня, завтра или во всяком случае в один из ближайших дней Вы, никогда не подозревавшая о моем существовании, подтолкнете меня в последний путь. Причина предельно проста: обозрите еще разок свой же, видимо, давно забытый, приказ о порядке оказания онкологической помощи и вдумайтесь в него как следует. Эта процедура настолько сложна и состоит из такой беготни, с трудом доступной даже очень здоровым людям, что из этой сферы автоматически выпадают инвалиды, испытывающие затруднения в передвижениях или вообще способные передвигаться только на коляске или машине. А что – разве инвалид больше, чем другие, застрахован от онкологического заболевания? Сколько бы я ни старалась, не смогла бы усмотреть в подобном утверждении ни малейшей логики.
В моем же случае дело обстоит еще хуже: мне даже отказано в биопсии, а следовательно, не поставлен диагноз, хотя по симптомам сомнений осталось никак не более 1%. Да и чисто эмпирически все предельно ясно: меня смотрели великолепные ЛОР-врачи (частные, разумеется – за свой счет), назначили самые лучшие препараты, и, если бы это не был рак гортани, а, согласно поставленным ранее диагнозам, гиперпластический ларингит, все это хоть сколько-нибудь помогло бы. Причем все эти врачи говорили в один голос, что биопсия НЕОБХОДИМА, но наша медицинская бюрократия рассудила по-другому. Достучавшись через открытое письмо до г-на Сельцовского, я все-таки добилась приема в городском онкодиспансере № 1 и была доставлена туда, поскольку своими ногами прохожу расстояние максимум 30 метров, но там почему-то не нашли возможности провести биопсию (в моем случае она возможна только под общим наркозом, но неужели в диспансере нет необходимой для этого техники и условий?!). Меня отфутболили в ЛОР-отделение ГКБ № 59, где я чем-то, видимо, не понравилась заведующему, и он не нашел показаний для биопсии, хотя наличие опухоли ни в одном медицинском учреждении уже давно сомнению не подвергается. Поликлиника после этого только разводит руками, чиновники в Департаменте упорно не отвечают на телефонные звонки и, следовательно, надежды не осталось ровно никакой.
На этом я вынуждена и закончить, потому что, по возможности тихо, вою от боли (и это отнюдь не метафора) и больше писать не могу. Догадываетесь, что делают в таких случаях обреченные люди? А ведь год назад доведение до суицидальной попытки (инициатор которой – поликлиника) уже имело место. И как Вы думаете, кто был за это наказан? Правильно, я. После реанимации я была насильственно водворена в психиатрическую больницу, где и провела ровно 20 суток в тюремных условиях (свидетели есть). Обжалование судебного решения в Мосгорсуде ни к чему не привело: решение районного суда о принудительной, с позволения сказать, госпитализации оставлено в силе. Так чего уж теперь проще – навесить на меня и на сей раз психиатрические диагнозы, несмотря на имеющееся у меня экспертное заключение Независимой психиатрической ассоциации России об отсутствии психотических расстройств? Хотя на сей раз, если придется решиться та такое действие, осечки уже ТОЧНО не будет, а покойнику, как правило, от «увешивания» диагнозами ни холодно, ни жарко.
Только о двух вещах хотелось бы предупредить Вас в заключение:
1. Результаты вскрытия фальсифицированы НЕ УДАСТСЯ – об этом я уже позаботилась, несмотря на свое состояние.
2. Должное внимание общественности этому, с позволения сказать, случаю БУДЕТ уделено.
С весьма ограниченным уважением,
Ирина Алексеева
129515 Москва,
ул. Ак. Королева, д. 3А, кв. 2
grammaconsul@yandex.ru
Тел. 682-50-87, 8-903-173-80-77
(хотя по этим телефонам отвечать, весьма вероятно, будет уже некому).
Комментарии
Когда же это кончится?
и постарайтесь не замечать идиотизм гос.структур, да и не только гос., но и всех , занимающихся , якобы, заботой о человеке. В том числе и суды.
Лес, ветер, плавание и начхать на всё.
УСПЕХА!
http://www.zdravo-russia.ru/project/1090/
http://www.zdravo-russia.ru/project/1090/
Не знаю что сказать вам, но что такое боль над обезболивающими знаю. Спаси и сохрани вас.