1 Любовь Бога к человеку

Природа и откровение равно свидетельствуют о Божьей любви. Наш Небесный Отец является источником жизни, мудрости и радости. Посмот­рите на удивительные и прекрасные произведе­ния природы. Вдумайтесь, как чудесно все пре­дусмотрено для пользы и счастья не только чело­века, но и всех живых существ. Солнечный свет и дождь, радующие и освещающие землю, горы, моря и равнины - все говорит нам о люб­ви Творца. Ведь это Он удовлетворяет насущные нужды всех Своих созданий. Замечательно сказал об этом Псалмо­певец: “Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в свое время; Открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению” (Псал 144:15-16).


Бог создал человека совер­шенно святым и счастливым, и земля, сотворенная рукой Творца, была прекрасна; на ней не было заметно ни следов тления, ни тени прокля­тия. Нарушение Божьего за­кона закона любви - вот, что принесло в мир страда­ния и смерть. Но и в страда­ниях, порожденных грехом, открывается любовь Божья. Написано, что Бог проклял землю ради человека (Быт. 3:17 по ин. переводу). Тернии и волчцы - трудности и ис­пытания, обрекающие чело­века на жизнь, полную тру­дов и забот, - были предназ­начены для его же блага как часть воспитательного про­цесса, который предусмотрен в Божьем плане спасения че­ловечества от последствий греха: от вырождения и гибе­ли. В мире, хотя и падшем, царят не только скорби и страдания. В самой природе заложена весть надежды и утешения. На колючках растут цветы, а на стеблях, покрытых шинами, распуска­ются розы.

На каждой распускающейся почке, на каждой про­бивающейся из земли тра­винке написано: “Бог есть любовь”. Дивные птицы, ог­лашающие мир радостным пением, изысканные но окра­ске и совершенные в своей красоте цветы, источающие аромат, величественные деревья в лесу с пышной зеле­ной листвой     все свиде­тельствует о нежности, отцовской заботе нашего Бога и о Его желании дать счастье Своим детям.


В Слове Божьем раскрыва­ется Его характер. О Его бес­предельной любви и о Его сострадании свидетельствует сказанное Господом. В ответ на молитву Моисея! “Покажи мне славу Твою” Он сказал: “Я проведу перед тобой всю благость Мою” (Исх. 33:18, 19 по ин. переводу). Это и есть Его слава.


Господь прошел перед Мо­исеем и возгласил: “Господь, Господь, Бог человеколюби­вый и милосердный, долготерпеливый и многомилости­вый и истинный, сохраняю­щий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление, и грех” (Исх. 34:6-7). Он “долготерпеливый и многомилостивый”, “потому что любит миловать” (Иоан. 4:2; Мих. 7:18).


Бог привлек нас к Себе бесчисленными знамениями на небесах и на земле. Он старался открыть нам Себя в явлениях природы, а также посредством самых тесных и нежных уз, которые только могут связывать людей на земле. Но и это не дает пол­ного представления о Его любви. Несмотря на все эти свидетельства, “враг всякой правды” ослепил умы людей настолько, что они стали смотреть на Бога со страхом, считая Его суровым и неумо­лимым. Сатана внушил лю­дям, что главное свойство Бога суровое правосудие, и Он стал для них грозным судьей и взыскательным заимодавцем. Он представил дело так, будто Создатель только тем и занимается, что ревностно следит за людьми и подмечает все их оплошно­сти и ошибки, чтобы затем подвергнуть каре. Для того, чтобы рассеять эту тьму и от­крыть миру беспредельную любовь Бога, пришел в этот мир Иисус и жил среди лю­дей.

Сын Божий пришел с не­бес, чтобы открыть нам Отца. “Бога не видел никто никог­да; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил” (Иоан. 1:18). “И Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть” (Мат. 11:27). Когда один из учеников попросил у Него: “Покажи нам Отца”, Иисус ответил: “Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: покажи нам От­ца?” (Иоан. 14:8-9).


О Своей миссии на земле Иисус сказал: “Господь по­мазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исце­лять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным ос­вобождение, слепым прозре­ние, отпустить измученных на свободу” (Лук. 4:18). Это было Его делом. Он ходил повсюду, творя добро и исце­ляя всех одержимых сатаной.


Были селения, где ни в од­ном доме не слышался стон больных, ибо Он, проходя че­рез них, исцелил всех страж­дущих. Его дела были дока­зательством Его Божествен­ного помазания. Все деяния жизни Его отмечены лю­бовью,   милосердием и состраданием; ибо всем сер­дцем Своим Он сочувствовал сынам человеческим. Он при­нял человеческую природу, чтобы войти в нужды люд­ские.  Самые бедные и простые люди не боялись подходить к Нему. Малень­кие дети льнули к Нему. Они любили сидеть у Него на коленях и вглядываться в Его задумчивые глаза, светящи­еся любовью.


Иисус никогда не утаивал ни единого слова истины, но высказывал ее всегда с лю­бовью. В общении с людьми Иисус проявлял величайшую тактичность и вниматель­ность. Он никогда не был груб, суров без нужды, ни­когда не причинял ненужную боль легко ранимой душе и не порицал человеческие слабо­сти. Он говорил истину, но говорил ее всегда с любовью. Он осуждал лицемерие, неве­рие и беззакония; но слезы были в голосе Его, когда про­износил Он горькие слова уп­река. Он оплакивал любимый Им город Иерусалим, который отказался принять Его - “путь, истину и жизнь”. Они отвергли Его, своего Спасителя, но Он относился к ним с нежностью и состра­данием. Жизнь Его была под­вигом самоотречения и забо­ты о других. Каждая душа была драгоценна для Него. Всегда держась с Божественным достоинством, Он с ве­личайшей нежностью скло­нялся над каждым членом семьи Божьей. В каждом человеке Он видел падшую душу, ради спасения которой Он пришел.


Таков характер Христа, открывшийся в Его земной жизни. Это характер Бога. Ведь потоки Божественного сострадания, проявившегося в жизни Христа, текут к сы­нам человеческим из Отчего сердца! Иисус, нежный, сострадательный Спаситель, был Богом, Который “явился во плоти” (1 Тим. 3:26).


Иисус жил, страдал и умер ради того, чтобы спасти нас. Он стал “Мужем скорбей”, чтобы приобщить нас к веч­ной радости. Бог допустил, чтобы Его возлюбленный Сын, преисполненный благо­дати и истины, покинул оби­тели неописуемой славы и со­шел в мир, испорченный и от­равленный грехом, омрачен­ный тенью смерти и прокля­тия. Он позволил Ему, обита­ющему в недрах Отчей люб­ви, оставить Его и поклоне­ние ангелов и претерпеть посрамление, поругание, уни­жение, ненависть и смерть. “Наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились” (Ис. 53:5).


Взгляните на Его страда­ния в пустыне, в Гефсимании, на кресте!

Непорочный Сын Божий взял на Себя бремя греха. Он, во всем единый с Богом, почувствовал в душе Своей весь ужас произведенной грехом разобщенности между Богом и человеком. Вот почему с Его уст сор­вался мучительный крик: “Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты оставил Меня”? (Мат. 27:46). Бремя греха, сознание его чудовищной сущности и того, что он раз­деляет человека с Богом, - вот, что сокрушило сердце Сына Божьего.


Но эта великая жертва была принесена не для того, чтобы вызвать в сердце Отца любовь к человеку или пробу­дить в Нем желание спасать. Нет, нет! “Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного” (Иоан. 3:16). Отец любит нас не потому, что была принесена великая Жертва искупления. Как раз наоборот: Он предусмотрел искупительную Жертву пото­му, что Он любит нас. Хри­стос был Посредником, через Которого Он смог излить Свою беспредельную любовь на падший мир. “Бог во Христе примирил с Собою мир” (2 Кор. 5:19). Бог страдал со Своим Сыном. Борение в Гефсиманском саду, смерть на Голгофском кресте - вот плата, принесенная безгра­ничной любовью за искупле­ние наше.


Иисус сказал: “Потому любит Меня Отец, что Я от­даю жизнь Мою, чтобы опять принять ее” (Иоан. 10:17). Иными словами: “Мой Отец так возлюбил вас, что еще более любит Меня за то, что Я отдаю жизнь Мою ради вашего искупления. Становясь вашим Заместителем и Поручителем, отдавая Свою жизнь, беря на Себя ваши долги, ваши преступления, Я становлюсь еще дороже Моему Отцу; ибо благодаря Моей жертве Бог может быть праведным и оправдываю­щим верующего в Иисуса”.

Никто, кроме Сына Божь­его, не мог искупить нас; ибо только Тот, Кто был в недрах Отчих, мог явить Бога. Только Он, знавший высоту и глубину любви Божьей, мог открыть ее миру. Только бе­сконечно великая жертва Христа ради грешника - и ни что другое - могла выра­зить любовь Отца к заблуд­шим людям.


“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного”. Он отдал Его не только для того, чтобы Он жил среди людей, понес их грехи и умер как жертва за них. Он “отдал” Его падшему роду человеческому. Христос должен был жить их заботами и нуждами. Он, Кото­рый был одно с Богом, связал Себя с сынами человече­скими неразрывными узами. Иисус “не стыдится называть их братьями” (Евр. 2:11); Он - наша Жертва, наш За­щитник, наш Брат, предстоя­щий перед престолом Отца в облике человека и на веки вечные соединившийся с искупленным Им человече­ством. Он - Сын человече­ский. И все это для того, чтобы поднять человека из губительной пропасти греха, чтобы мог он ответить на лю­бовь Божью и разделять ра­дость святой жизни.


Цена нашего искупления - безмерно великая жертва нашего небесного Отца, от­давшего Своего Сына на смерть ради нас, - должна вызвать в нас возвышенное представление о том, какими мы можем стать благодаря Христу. Вдохновенный апо­стол Иоанн, взирая на высо­ту, глубину, широту любви Отчей к гибнущему человече­ству, исполнился восторга и благоговения и, не найдя подходящих слов, чтобы вы­разить величие и нежность этой любви, воззвал к миру: “Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам на­зываться и быть детьми Божьими” (1 Иоан. 3:1). Как высоко оценен человек! Сог­решив, сыны человеческие стали подданными сатаны. Через веру в искупительную жертву Христа сыны Адама могут вновь стать сынами Божьими. Приняв человеческую природу, Христос воз­высил человечество. Теперь падшие люди через связь со Христом могут в самом деле стать достойными высокого имени “сыны Божьи”.


Ни с чем не сравнима та­кая любовь! Дети Небесного Царя! Какое драгоценное обетование! Это ли не пред­мет для глубочайших раз­мышлений! Какая бесподоб­ная любовь Бога к миру, от­вернувшемуся от Него! Эта мысль способна покорить душу и “пленить ум в послу­шание” Богу. Чем больше мы изучаем Божественный ха­рактер во свете креста, тем лучше мы понимаем, как ми­лость, любовь и прошение сочетаются со справедливо­стью и правосудием, тем яс­нее становятся бесчисленные свидетельства безграничной любви Бога и Его нежного сострадания, превосходящего жалость матери к сво­ему заблудшему ребенку.

 

Я не Тому молюсь, кого едва дерзает

Назвать душа моя, смущаясь и дивясь,

И перед кем мой ум бессильно замолкает,

В безумной гордости постичь Его стремясь;

Я не Тому молюсь, пред чьими алтарями

Народ, простертый ниц, в смирении лежит,

И льется фимиам душистыми волнами,

И зыблются огни, и пение звучит;

Я не Тому молюсь, кто окружен толпами

Священным трепетом исполненных духов,

И чей незримый трон за яркими звездами

Царит над безднами разбросанных миров,

- Нет, перед Ним я нем!.. Глубокое сознанье

Моей ничтожности смыкает мне уста,

- Меня влечет к себе иное обаянье,

- Не власти царственной, - но пытки и креста.

Мой Бог - Бог страждущих,

Бог, обагренный кровью,

Бог-человек и брат с небесною душой,

- И пред страданием и чистою любовью

Склоняюсь я с моей горячею мольбой!..

С. Я. НАДСОН