Комплекс протонной терапии «Прометеус», protom.ru
В Обнинске запустили первый в России компактный протонный ускоритель для лечения рака. За пять лет с момента создания аппарата его успели несколько раз продать за рубеж, но разрешение на использование в России дали лишь несколько месяцев назад.
Член-корреспондент РАН и директор Физико-технического центра ФИАН Владимир Балакин заинтересовался протонной лучевой терапией рака 40 лет назад. В 1977 году его проект получил Премию Ленинского Комсомола. А в 1990-е в подмосковном Протвине он построил небольшой протонный ускоритель частиц.
В. Е. Балакин с манекеном, закрепленным в установке на месте пациента, protom.ru
Зачем разгонять частицы для лечения рака?
В основе идеи протонной лучевой терапии возможность ускоренного протона разрушать атомы. В конце пробега (после примерно 10 миллионов оборотов) плотность ионизации (количество актов разрушения) резко возрастает. Тогда пучки выпускается из ускорителя и направляется на опухоль. Облучение идёт одновременно более чем с 30 направлений, что позволяет увеличивать дозу облучения поражённого участка, не затрагивая здоровую ткань. Во время сеанса пациент не испытывает боли и каких-либо других ощущений.
protom.ru
Ускоритель Балакина оказался гораздо более компактным и дешёвым, чем существовавшие тогда и имеющиеся сейчас зарубежные аналоги. Его синхротрон весит 20 тонн, диаметр — всего 5 метров. Вся установка помещается в комнату, тогда как аналогичные системы занимают целые производственные цеха. «Стоимость данного комплекса составит 300 млн рублей, в Германии он стоит 4 млрд рублей», — рассказал Леонид Жаворонков, замдиректора Медицинского радиологического научного центра им. А. Ф. Цыба в Обнинске, где в конце марта 2016 года запустили ускоритель.
protom.ru
Несмотря на небывалые импортозамещающие показатели, долгое время Балакин не мог зарегистрировать своё изобретение в качестве медицинского оборудования. В надежде подстегнуть процесс получения разрешения в Росздравнадзоре, в 2010 году протонный ускоритель собрали в городской больнице родного для физика города Протвино. Параллельно ещё один ускоритель собрали в подмосковном наукограде Пущино. У первой установки не было разрешения на работу, поэтому пациентов там не лечили, и её использовали приезжавшие сюда из Обнинска сотрудники МРНЦ им. Цыба. У второй не было медицинского модуля.
Не имея возможности развивать технологию в России, Балакин стал искать возможность продать её за рубеж. На совершенствование технологии нужны были деньги, поэтому он заложил свою квартиру и квартиру сына, чтобы взять кредит и выплатить зарплату сотрудникам. В итоге через найденного в США дистрибьютора удалось продать два ускорителя: один Массачусетскому технологическому институту, второй клинике McLaren в штате Мичиган.
Кроме того, удалось поставить установку в Словакию, правда, сделка в итоге сорвалась, и договориться о работе с Израилем. В США вообще установка Балакина «пошла». С первым дистрибьютором начались переговоры о том, чтобы продавать ему по две установки каждый год. Параллельно ещё одна компания изъявила желание работать с российским научным институтом.
Разрешение на использование установки было выдано только в ноябре 2015 года — через три года после подачи заявления. Что удерживало чиновников раньше неизвестно, но, скорее всего, сработал эффект импортозамещения. Когда появилась необходимость оправдывать делами лозунги о самостоятельности отечественного производства, проекты, которые до этого были нерентабельны, стали получать государственную помощь. Предыдущие установки Балакин делал практически полностью на собственные деньги, а на обнинскую, монтаж которой начался практически сразу после получения разрешения, выделил Минпромторг.
Теперь учёный планирует доработать медицинские модули в протвинской и пущинской. Тогда под Москвой появится единственный в мире кластер протонной терапии рака из трёх установок. Каждая способна принимать в год по 100 пациентов, а вероятность победы над опухолью,по словам самого Балакина, составляет 90%: «Предлагаемый нами способ лечения эффективен и позволяет добиться излечения в 90% случаев. Это обусловлено возможностью строго направлять пучок и дозировать его интенсивность». Правда, по оценкам специалистов, потребность России составляет 50-60 таких протонных установок.
Начнут в Обнинске с лечения опухолей в районе головы и шеи. В будущем будут работать и с другими видами опухолей, а сама установка балакинского предприятия «Протом» станет частью центра ядерной медцины Минздрава, который будут создавать при МРНЦ.
Комментарии
-Чистят и пломбируют его уже давно. У меня две пломбы уже лет по 40 держатся!
Только фармацевты не допустят такого простого лечения... )))
Комментарий удален модератором
Евгений, а как Вы относитесь к лечению рака содой...
https://www.youtube.com/watch?v=rK7IGaUVYMk
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-2).Сарком- около 200 разновидностей! И все ведут себя по-разному, к каждой нужен отдельный подход...
Комментарий удален модератором
Хвала Богу, что тебя спасли! Будь здорова, милая!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Порадуемся за наших ученых. Да и за тех, кому эти аппараты помогут избавиться от рака.
=========================================
То то я наблюдаю,что за рубежом стало меньше онкобольных...))
Спасибо Россия!
Мой родственник в Германии зав. онколог.отделением в очень известной клинике. Иногда,при случае ,задаю ему вопросы.....
А на примитивном,не обессудьте,уровне Вам расскажу,как много лет назад в фаворе была офтальмология,корабли врачевателей бороздили океаны. И что? Меньше очкариков стало? Я перед отъездом в Германию решил в эту клинику обратиться (тогда были мифы о недоступности таких операций в Германии из-за их стоимости)
Мне там популярно объяснили (а пришёл я по рекомендации на самый верх,что "своим" такую операцию лучше пока не делать....
Правда было это почти 20 лет тому. А от рака сегодня умирают известные и богатые люди,за редкими исключениями.... Ах,если бы нашли панацею.....
Главной причиной такой странной предрасположенности сильного пола к онкологическим болезням медики называют нездоровый образ жизни, а также позднюю постановку диагноза.
По данным исследователей, обычно мужчин поражает рак кишечника, желудка, легких и мочевого пузыря. Гораздо реже у них диагностируют меланому кожи, однако умирают они от нее чаще, чем женщины.
Выяснено, что мужчины страдают от различных видов рака в 1,6-3 раза чаще, чем женщины. А показатели смертности у них выше в 1,6-2,7 раза.
Однако у богатых людей возможностей побольше...
-а сколько надо денег на лечение и операцию? -Полис есть? тогда ничего!
-Как не надо "сдедить за здоровьем"...
Вот, к примеру, пальминг по Бейтсу:
http://www.zrenimed.com/index/palming/0-4
Много лет назад,в Ленинграде, мой сокурсник почувствовал резкие боли в животе. Вызвали скорую,врач почти сразу постави диагноз-аппендицит.
Забрали в больницу.....и вот тут пациенту повезло.Хирургом был опытный врач и когда сестра обрабатывала кожу живота йодом или чем другим,он заметил шов. Стали расспрашивать больного,тот подтвердил,что в подростковом возрасте аппендикс ему же удаляли.......Что там было на самом деле не помню,но он был потом жив и здоров-)))
Года два назад моему знакомому надоело лысеть и он замечтал о шевелюре. Я ему сразу сказал,что если сын принцесы Дианы,человек не бедный,безнадёжно лысет (отцовские гены) ,то и ты врядли от лысины избавишься......
Так оно и вышло,несмотря на круглую сумму и клинику в Швейцарии....
-"Не суждено вылечиться",- значит, процесс запущен!
-А "запущенность процесса", согласитесь,- во многом создаётся самими больными! Я уже упоминал, что в последние 6 лет в нашем подъезде, одна за другой, померли от рака матки три тётки, по 55 -60 лет.Ни одна из них в последние 20 -3- лет не была даже у заводской акушерки!
-http://newsland.com/user/2270119330/content/5165559
Дай Бог,чтобы получилось,как задумано.
желательно, чтоб были
в каждом областном
городе, для начала.
А еще можно человека в атомный реактор поместить для лечения... или полонием накормить...
-Не, в самом деле,- послушаешь,- тяжелейший случай. несколько операций, врачи сделали, что могли и что никак не могли...А родня: "Вот мы ходили в церкву, свечки ставили, молились,- вот, видите,- помогло!
-А медицина, вроде как,- и ни при чём?
-Докторша вот, нашла у себя. поехала и оперировалась вовремя.
-Мы свою судьбу сами в руках держим.
-Со страху. конечно, многие обращают очи ввысь.А я вот,- всерьёз пытался помереть дважды, но ни единой подобной мысли не возникало!