«Не доедим, но вывезем!»
На модерации
Отложенный
В самом ближайшем времени в России официально разрешат печь хлеб из так называемого фуражного зерна 5-й категории, т.е. сырья, предназначенного на корм. А неофициально подобное «зерно» используют уже сейчас. Об этом в интервью «Русской службе новостей» рассказал заместитель главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
По словам чиновника, поправки в законодательство, которые официально разрешат печь хлеб по сути из корма для скота, уже внесены в Госдуму с помощью мощного лобби хлебопромышленников. Речь идет о так называемом «зерне 5-й категории», которое даже в голодные советские времена рассматривалось исключительно в качестве фуража. Причина — падение курса рубля, из-за которого качественное зерно стало выгоднее не скармливать россиянам в виде хлеба за обесценившиеся рубли, а продавать на экспорт за валюту.
— Фактически Россельхознадзор теперь не может контролировать качество муки, используемой в хлебопекарной промышленности, — констатировал заместитель главы ведомства. — А Государственная хлебная инспекция, которая занималась этим ранее, была упразднена еще в 2004 году. Мы все видим, что качество выпускаемого хлеба деградирует буквально у нас на глазах.
Также Алексей Алексеенко посетовал на то, что Россельхознадзор, в отличие, например, от министерств, не обладает правом законодательной инициативы, из-за чего не в силах как-либо воспрепятствовать лоббированию в Госдуме поправок, разрешающих скармливать россиянам фуражное зерно. Кроме того, подчеркнул он, испечь из него хлеб вообще возможно лишь в единственном случае — если добавить в муку так называемые «улучшители». Это — химические вещества, как правило, иностранного производства. Следить за их качеством и безопасностью Россельхознадзор также не в состоянии. Однако закупать «химию» получается выгоднее, чем пускать качественное зерно на внутрироссийский рынок.
К слову, в декабре 2015 года Российская Федерация, согласно данным предприятия «Русагротранс», экспортировала рекордный объем зерна 1 категории за всю свою историю.
В основном, качественная российская пшеница попадает не на столы граждан самой страны в виде хлеба, а в Китай и Турцию, где за нее готовы платить валютой.
Из новостей
Комментарий редакции: помнится, во времена перестройки, да и долгие годы потом многие либералы переживали за Советский Союз, который, дескать, ввозил зерно — а ведь во времена румяных гимназисток и хрустящей булки Россия хлеб вывозила! Из этого факта, конечно, делался вывод о том, что «адский совок» — это АдЪ, и социализм непременно необходимо уничтожить.
Советский Союз мог позволить себе ввозить вот это самое кормовое, фуражное зерно. На корм скоту. Благодаря чему советская колбаса состояла из мяса, а не из ген-модифицированной сои, молоко, сыр и сметана изготовлялись без добавок в виде пальмового масла и прочей опасной для здоровья дряни, а в хлеб не требовалось добавлять «улучшители».
Теперь же, когда <del>Ресурсная</del> Российская Федерация практически достигла по своему развитию показателей Российской Империи (хотя количество храмов всё ещё отстает от намеченных рубежей, как и темпы уничтожения школ), возвращаются и основные её принципы в торговле зерном.
Многие годы в России была популярна поговорка «Не то беда, что не хлеб, а лебеда, нет хуже беды, когда ни хлеба, ни лебеды» — отражавшая реальность того времени, полностью укладывающуюся в приведенную нами в заголовке цитату («Не могу забыть возгласа, вырвавшегося у него весной 1891 г., когда при надвигающемся неурожае, он стал опасаться отлива золота: «Сами не будем есть, но будем вывозить». Юмор И. А. и его всегдашняя готовность для дела хоть самому лечь костьми несколько скрашивают жестокость этого изречения» — П. Х. Шванебах о министре финансов Российской Империи И.А.Вернадском и голоде 1891-1892 годов). Вероятно, пора вспоминать рецепты блюд из лебеды…
Комментарии