Пишем письмо

Эти старые письма. Полу - стёртые даты.
Непонятны намёки. И слова не понятны.
Почему же я плачу, разбирая страницы,
Что в затёртых словах между строчек хранится?
Марта Синельникова
Эпистолярный жанр. Такое название интригующее. Если произнести медленно эти два слова, то получится очень загадочно. Что же это такое? Эпистолярный - имеющий форму письма, переписки. "Эпистолярный" в переводе с греческого - "послание" (epistola). Как жанр он появился в глубокой древности, из письменных наверняка первый. Тысячелетиями это был единственный способ общения между людьми, находящимися вдалеке друг от друга. Эпистолярный жанр - тексты в виде телеграмм, открыток или писем, которыми обменивались адресант с адресатом. Умеем ли мы писать письма? Любим ли получать письма? В наше время глобальной компьютеризации и повсеместной электронной почты не потеряем ли мы навыки написания писем? Что такое письмо? Это знаковая система фиксации речи, позволяющая с помощью графических элементов закреплять речь во времени и передавать её на расстояние. Сегодня этот вид общения почти угас, поскольку все средства коммуникации пережили техническую революцию и стали доступными: это и телефон, и интернет. Хотя абсолютно мёртвым эпистолярный жанр считать нельзя, пока летят СМС или сообщения в чате из одного края земли в другой.
В наше время письмо по существу находится за пределами литературы. Когда пишут письма, забота о художественности стоит обычно на последнем месте и получаются произведения, интересные и важные для пишущего и для получателя, но более ни для кого. Даже письма Толстого или Чехова представляют для нас скорее исторический и биографический, чем художественный интерес. Исключение представляет лишь одна сравнительно небольшая группа писем. Это так называемые “открытые письма” – те, которые публикуются в печати, обсуждаются, вызывают отклики и будучи обращенными к конкретному адресату, становятся в то же время фактом общественной и литературной жизни. Например, в античности все письма были “открытыми”. Это не значит, что они предназначались для немедленного широкого опубликования; но это значит, что человек, который писал письмо другу, твердо знал, что его письмо прочтет не только адресат, но и другие его друзья, а многие из них перепишут письмо для себя и покажут собственным друзьям, и так далее, и поэтому он заботился о легкости изложения и красоте слога не менее, чем если бы писал речь или трактат. А потом также письма собирались – иногда самим автором, иногда его корреспондентами и поклонниками – и издавались отдельными книгами к сведению всех любителей изящной словесности. Было достаточно также и таких писем, какие мы пишем сейчас: коротких, деловых, небрежных, написанных для того, чтобы их прочли, приняли к сведению и забыли. Часто письмо не только писалось, но составлялось писцом по заказу. Для ведения деловой переписки существовала особая должность чиновника царской, а затем императорской канцелярии, и ее нередко занимали риторы. Риторика не преминула и тут ввести систематизацию, выделить главные типы писем и предложить своего рода схему писем на все случаи жизни. Письма разделялись на типы (дружеский, иронический, рекомендательный, хвалебный и т.п.), и для каждого из них устанавливается трафарет.
Выделение писем в настоящее время происходит по двадцать одному типу писем. Но удобного образца эпистолярной формы нет. Свое название каждый тип писем получает в зависимости от основной мысли письма. Итак, типы:
1. Дружеский: кажется что друг пишет другу. При этом не всегда пишут настоящие друзья. Часто высокопоставленные лица по каким-либо причинам находят нужным писать дружеские письма своим подчиненным и друг другу, таковы письма полководцев, правителей.
2. Рекомендательные: когда мы пишем в пользу кого-нибудь другого, присовокупляя похвалу и добавляя новые дотоле неизвестные сведения.
3. Пренебрежительный: когда кто-нибудь делает вид, что не считает себя униженным.
4. Упрекающий: когда того кому мы раньше оказали благодеяние, мы с жалобами упрекаем за его поступки.
5. Утешительный: когда пишут тем кто огорчен каким-либо несчастьем.
6. Порицающий: когда с упреком пишут о прошлых поступках.
7. Вразумляющий: когда “влагают” разум и поучают тому, что следует и чего не следует делать.
8. Угрожающий: когда мы хотим нагнать сильный страх за совершенные или замышляемые поступки.
9. Хулительный: когда мы заявляем, что характер у такого-то дурен, а поступок его отвратителен.
10. Хвалебный: когда мы одобряем чей-то поступок или замысел.
11. Совещательный: когда побуждаем к чему-нибудь, либо отговариваем от чего-то, предлагая свое собственное мнение.
12. Просительный: заключается в просьбах, требованиях и так называемых уговорах, например, с просьбой о прощении.
13. Вопросительный: когда задавая вопрос, просим ответа.
14. Ответный: когда даем ответ на вопрос.
15. Иносказательный: когда хотим быть понятыми только тем лицом, кому мы пишем, и для этого ведем речь якобы о другом деле.
16. Объяснительный: когда мы указываем причины, по которым что-либо не произошло или произойдет.
17. Обвинительный: заключается в порицании за какие-нибудь неблаговидные поступки.
18. Защитительный: когда обвинителю предлагаются доводы, доказывающие невиновность.
19. Поздравительный: когда пишем кому-нибудь, разделяя радость по поводу великих и неожиданных событий.
20. Иронический: когда называем вещи наоборот и плохих именуем хорошими.
21. Благодарственный: когда хотят сказать благодетелю, что о его благодеянии помнят.
Конечно же необязательно письму соответствовать только одному типу, гораздо чаще встречаются письма, объединяющие сразу несколько типов.
И пусть совсем забыты эпистолярные традиции, но нужда в письменном общении всё-таки есть. Существует же и электронная почта, и ICQ. Наверное, есть смысл вспомнить законы и правила переписки, адаптировать их к современности и учить наших детей со школьной скамьи различать письма служебные и частные с соответствующими языковыми различиями (книжно-письменный язык - в деловых, устно-разговорный - в частных), а также пользоваться монологом и диалогом в переписке. Они должны знать, что композиция должна быть строгой либо свободной соответственно адресату послания и что в начале письма ставится обращение к получателю, а в конце - подпись отправителя. Стилистические особенности письма - это эпистолярный стиль, разновидность литературного языка. Хотя один и тот же автор наверняка разным корреспондентам пишет по-разному. Отличаются и тематика, и тональность, потому что пишущий видит перед собой адресата и учитывает своё отношение к нему, его личность, взгляды и интересы. Эпистолярный жанр предусматривает соблюдение этикета в речи, отражающей характер переписки, а также статуса как отправителя, так и получателя письма. От этого зависят формулы обращения в начале и при завершении текста. Эпистолярных традиций много, и поучиться есть где и у кого. Мастера мировой культуры оставили потомкам богатейшее наследие. Помимо дневников и мемуаров (хотя это не эпистолярное общение, поскольку отсутствует диалог), есть письма выдающихся людей, что являются разновидностью мемуарной литературы. Эти исторические документы освещают и оценивают события, свидетелями которых были авторы посланий. Часто эти тексты высокохудожественны, неповторимо образны и совершенны по форме и стилю. Особенно это касается писателей - эпистолярный жанр вбирает их мастерство ничуть не хуже лирики или беллетристики. Письма не только рассказывают о кипучей духовной жизни, об интересах, о бытовых проблемах, но порой отражают работу над литературным текстом, содержат комментарии о замысле, тематике, композиции, языке рождающегося произведения, то есть впускают читателя непосредственно в творческий процесс. Блестящие образцы эпистолярного общения - письма Пушкина, Чехова, Тургенева, Некрасова, Толстого и многих других.
Дорогие мои друзья, сообщники и гости, в СОЛНЕЧНОМ ВЕТРЕ начинается новый конкурс - марафон: "Неотправленное письмо" и нас пригласили принять участие. Дерзнем? Это будет очень интересно и познавательно.
Условия конкурса вот какие:
Совместными усилиями выбрали тему для очередного марафета. Не прошло и полгода, и Мыш подсчитал голоса… Мыш считает, что три четверти проголосовавших потянулись за большинством, но сердиться и взывать не станет. Итак, новый Марафон предлагаю считать открытым.
Неотправленное Письмо
Вы скучаете по тому, кого никогда не было или уже никогда не будет рядом?
Вы хотите поделиться своими мыслями с тем, у кого нет адреса?
Вы хотите исправить что-то в прошлом? Вы хотите повлиять на будущее?
Все это можно осуществить в нашем Марафоне (черт, это звучит, как маркетинговая чепуха…)
Пришло время наконец написать то, что уже давно должно быть написано.
Мыш опубликует ваши анонимные неподписанные письма.
А читатели – отгадают, кем они написаны.
Внимание авторам!!! При желании вы можете оставить в тайне не только свое имя, но также и имя адресата, усложнив тем самым задачу читателям и сделав отгадывание более интересным.
Solar.Wind.Marafon@gmail.com
Это адрес Мышиной почты для тех, кто хочет сохранить форматирование Вордовского файла, минуя личную переписку МП.
Моя личка по-прежнему, а теперь и моя почта – к вашим услугам.
Ну а вот ссылка на них, ну и в комментах - обсуждение. Может кто-то захочет внести предложение или добавить что-нибудь. Давайте попробуем!)
http://maxpark.com/community/5548/content/5170283
Комментарии
Про марафон знаю. Пока буду думать...
И вновь по следу возвратясь
В полузабытый храм прощенья,
Чтоб ощущала я всю жизнь
Смысл твоих слов без сожаленья.
Пусть вздрогнут губы в диком гневе
Пусть сердце вновь услышит правду
Тебе последние напевы
Я напишу. И...Не отправлю...
Ф ьожеее клыиф тауцгпя.Ые ме проя Иауцв?
Кваки Офф?
Телеграмма от студента матери:
ВЫШЛИ САЛА ЗДРАВСТВУЙ МАМА
Елена, марафон дело серьезное! Что это мы тут расшутились?!!!
Адресованное в расчете на непрочтение написано самому себе.
Неполученное письмо отправлено (брошено) в океан случая
Не ложится ни в одну категорию, но содержит всегда несколько перечисленных;)
Да, всерьёз, до сих под впечатлением. Некоторые часто встречаются, из местных. И по прежнему - я ни бе-ни ме, по сравнению с ними.
Тут ещё садовые проблемы - тихий ужас. После все остаётся не сочинять, а только потреблять...