про МК
Текст, наполненный то ли жесткой иронией, то ли недоговоренностями, а может это писал честный либерал? - вот хрен поймет).
Но любопытно написано.
Из ВК:
В январе 2016 года Мюнхенский Институт современной истории запустил в продажу, запрещенное во многих странах, издание "Майн Кампф", чей автор хорошо всем известен. Книга включает в себя не только авторский текст, но также комментарии современных ученых-исследователей и анализ идеологии нацистского лидера. Как же объясняют сами немцы свой, никому непонятный, шаг?
Глава ассоциации учителей Германии, Йозеф Краус, лично одобрил публикацию данной книги. По его словам, "Майн Кампф" многие годы была для людей "запретным плодом". А, как известно, запретный плод сладок. Выход книги в свет, по мнению немецких педагогов, утолит любопытство граждан и покажет, что в книге нет ничего, склоняющего к нацизму. Поэтому читать ее с такими целями незачем, а, следовательно, бессмысленно. Видимо, этот самый "плод" был очень сладок в немецком обществе, судя по тому, что тираж в 4000 экземпляров раскупили в Германии за три дня с момента выхода в продажу.
А заявок на покупку книги в онлайн-магазинах поступило даже больше, чем самих изданий. Причем задолго до официальной публикации, как только новость о выпуске "Майн Кампф" облетела Германию. И, разумеется, немцы приобрели эту книгу, чтобы вечерами собираться всей семьей, читать и яростно возмущаться! По крайней мере, будем надеяться, что именно для этого.
Что интересно, в немецкие издательства поступило огромное количество заявок на перевод и экспорт книги в другие страны. Германия тактично всем отказала.
Говорит - это не предмет гордости, чтобы иностранцы такое читали. Какое-то подозрительное противоречие проглядывается в действиях и словах немецких ученых. На самом деле, когда люди увидят в магазине "Майн Кампф", они не будут думать ни о каком историческом анализе и других благих целях мюнхенского института. Факт остается фактом - "настольная книга нациста" в свободном доступе.
Неудивительно, что президент Всероссийского еврейского конгресса Рональд Лаудер был, мягко говоря, не согласен с таким "утолением гражданского любопытства". По его мнению, это оскорбительно для памяти жертв холокоста и выживших пленных концлагерей. Не будем забывать и о российских ветеранах ВОВ. \\да мы не забываем, не дают забыть-то --Н.Т.\\
Что еще очень увлекательно - "Майн Кампф" планируют ввести в школьный курс литературы. Объясняют это, якобы, недостаточной осведомленностью современных школьников Германии в вопросе второй мировой войны и в частности нацистского лидера. Многие школьники не знают, что такое холокост, что за концлагерь такой Освенцим и т.д.
Может, оно и к лучшему? Не знают, ну и хорошо, на ум не придут никому такие ужасы. А как начнут читать, кто знает, какие мысли посетят головы юных немцев. Все-таки, это их родная отечественная история. Грубо говоря, незавершенное дело. Хотя, может, до такой крайности не дойдет. Но кто читал, тот, наверное, со мной согласится - ну не стоило этого делать. Кого интересует - сам найдет, кому не нужно - тому не нужно. Да и потом, нашли время «Майн Кампф» публиковать! Что-то здесь кроется большее, чем исследовательский интерес. Намек?..
Комментарии