Коммунальщики совсем сбрендили?

На модерации Отложенный

Коммунальщики хотят переложить свои потери на потребителей

Сегодня на официальном сайте городской администрации появился прелюбопытнейший документ, в котором, по сути, коммунальщики хотят вернуться к социалистическим методам расчета коммунальных платежей. Собственно, это как бы и не документ, а некое сообщение пресс-службы администрации города. Очень похоже на то, что местные коммунальщики, опубликовав ЭТО, закинули пробный шар, чтобы понаблюдать за реакцией населения.

Без купюр.  

 «Платить в соответствии с законом»

С целью приведения расчетов за коммунальные услуги в соответствие действующему законодательству с августа 2010 года к оплате жителям Магнитогорска, квартиры которых оснащены водомерами, будет предъявляться перерасход воды. Переход к такому начислению будет осуществлен поэтапно, постепенно увеличиваясь на 20% ежемесячно, начиная с 1 августа.

Массовое внедрение в Магнитогорске счетчиков воды, привело к появлению проблем с ведением расчетов по показаниям этих приборов. В соответствии с постановлением правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» расчет квартировладельцев с водоснабжающей организацией за потребленные ресурсы проводится на основании показаний квартирных водосчетчиков (если они установлены) или нормативов водопотребления (если счетчики не установлены). В результате применения этой методики расчетов выяснилось, что месячное потребление воды по общедомовому водосчетчику в большинстве случаев превышает сумму показаний квартирных водосчетчиков и объемов по нормативам потребления, что вызвало немало вопросов, как у потребителей энергоресурсов, так и у их поставщиков.

В настоящее время принципиальным вопросом является необходимость проведения реструктуризации оплаты. В чем она заключается? Энергоснабжающая организация должна получать оплату по приборам, учитывающим объем услуг на дом в целом. Затем стоимость этих услуг должна распределяться между всеми собственниками и нанимателями отдельных квартир или помещений. Алгоритм распределения зависит от вида услуг и может быть разным в разных домах.

Так, к примеру, уже сейчас практически во всех квартирах установлены квартирные электросчетчики, что в принципе позволяет одновременно с установкой домовых электросчетчиков переходить к оплате за дом в целом по домовому электросчетчику и осуществлять распределение этой оплаты между отдельными собственниками и нанимателями жилья с учетом показаний квартирных электросчетчиков. По всем остальным видам услуг, кроме газоснабжения, первым обязательным этапом должно стать внедрение в жизнь оплаты коммунальных услуг по домовым приборам учета.

Вторым этапом является установка квартирных приборов учета. Это позволит перейти на распределение оплаты за дом в целом между отдельными собственниками не по нормативам, а с учетом показаний квартирных приборов учета. В этом шаге заинтересованы и пользователи коммунальных услуг и государство, т. к.

по стране в целом сокращаются нерациональные траты энергоносителей.

К слову, до 2012 года, согласно положениям Федерального закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» разделение граждан по принципу наличия или отсутствия квартирных водомеров должно будет исчезнуть, так как к этому сроку все квартиры должны будут оснащены счетчиками коммунальных ресурсов. К тем же, кто проигнорирует предписания закона, будут применяться повышенные коэффициенты в расчетах оплаты услуг. В настоящее время в Правительстве РФ обсуждается 2-ух, либо 4-ех кратное увеличение тарифа.

Предприятиями ЖКХ постоянно проводятся мероприятия по сокращению неучтенных расходов воды, но любая работа в этом направлении не принесет ожидаемого эффекта, если сами жильцы домов не будут проявлять заинтересованность к экономному расходу воды в своих квартирах и домах, содержать в исправном состоянии сантехнические приборы и сети как квартирные, так и общедомовые, проявлять бдительность по отношению к «неблагополучным» и расточительным соседям». (конец цитаты)

Если целью опубликования этого «документа» является, действительно, проверка администрацией города реакции населения, то, наверное, надо как-то реагировать.

Те, кто постарше помнят, что раньше за тепло и водоснабжение, водоотведение все платили одинаково потому, что никаких индивидуальных (квартирных) счетчиков просто не было. И народ с помощью государства, постоянно дотировавшего систему ЖКХ, оплачивал по неким средним меркам или нормативам. В качестве панацеи от потерь в жилых домах (квартирах) рассматривались индивидуальные счетчики расхода воды и тепла. (Электрические, слава богу, существовали давным-давно).

Но сами по себе индивидуальные (поквартирные) счетчики проблему реальной оплаты решить не могли из-за того, что много лет сетями никто не занимался. И государство выделяло гигантские средства именно на ремонт сетей.

И вот теперь, когда, казалось бы установлено множество всяких счетчиков, оказалось все-таки, что где-то, что-то и как-то утекает. Или разворовывается. Впрочем, возможны, наверное, и другие варианты как, например, непомерные аппетиты коммунальщиков.

Ну не совпадают показания утекшего у снабженцев тепла или воды с показаниями индивидуальных счетчиков горожан, хоть тресни. И вполне естественно, виновато кто? – Население! И в этом случае получается абсурдная ситуация – так как власти, казалось бы, строящие капитализм или рыночную экономику, сами не хотят жить по её законам, так?

Парадокс заключается в том, что сначала заставили или попытались заставить всех установить счетчики, а теперь сами же опять заявляют, что те счетчики были «неправильные»…

И последнее: кто-нибудь в состоянии ответить, откуда взялась циферка 20% в первом абзаце новости от администрации города Манитогорска?

Что скажете, господа Гайдпаркоцы?