Коммунальщики совсем сбрендили?
На модерации
Отложенный
Коммунальщики хотят переложить свои потери на потребителей
Сегодня на официальном сайте городской администрации появился прелюбопытнейший документ, в котором, по сути, коммунальщики хотят вернуться к социалистическим методам расчета коммунальных платежей. Собственно, это как бы и не документ, а некое сообщение пресс-службы администрации города. Очень похоже на то, что местные коммунальщики, опубликовав ЭТО, закинули пробный шар, чтобы понаблюдать за реакцией населения.
Без купюр.
«Платить в соответствии с законом»
С целью приведения расчетов за коммунальные услуги в соответствие действующему законодательству с августа 2010 года к оплате жителям Магнитогорска, квартиры которых оснащены водомерами, будет предъявляться перерасход воды. Переход к такому начислению будет осуществлен поэтапно, постепенно увеличиваясь на 20% ежемесячно, начиная с 1 августа.
Массовое внедрение в Магнитогорске счетчиков воды, привело к появлению проблем с ведением расчетов по показаниям этих приборов. В соответствии с постановлением правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» расчет квартировладельцев с водоснабжающей организацией за потребленные ресурсы проводится на основании показаний квартирных водосчетчиков (если они установлены) или нормативов водопотребления (если счетчики не установлены). В результате применения этой методики расчетов выяснилось, что месячное потребление воды по общедомовому водосчетчику в большинстве случаев превышает сумму показаний квартирных водосчетчиков и объемов по нормативам потребления, что вызвало немало вопросов, как у потребителей энергоресурсов, так и у их поставщиков.
В настоящее время принципиальным вопросом является необходимость проведения реструктуризации оплаты. В чем она заключается? Энергоснабжающая организация должна получать оплату по приборам, учитывающим объем услуг на дом в целом. Затем стоимость этих услуг должна распределяться между всеми собственниками и нанимателями отдельных квартир или помещений. Алгоритм распределения зависит от вида услуг и может быть разным в разных домах.
Так, к примеру, уже сейчас практически во всех квартирах установлены квартирные электросчетчики, что в принципе позволяет одновременно с установкой домовых электросчетчиков переходить к оплате за дом в целом по домовому электросчетчику и осуществлять распределение этой оплаты между отдельными собственниками и нанимателями жилья с учетом показаний квартирных электросчетчиков. По всем остальным видам услуг, кроме газоснабжения, первым обязательным этапом должно стать внедрение в жизнь оплаты коммунальных услуг по домовым приборам учета.
Вторым этапом является установка квартирных приборов учета. Это позволит перейти на распределение оплаты за дом в целом между отдельными собственниками не по нормативам, а с учетом показаний квартирных приборов учета. В этом шаге заинтересованы и пользователи коммунальных услуг и государство, т. к.
по стране в целом сокращаются нерациональные траты энергоносителей.
К слову, до 2012 года, согласно положениям Федерального закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» разделение граждан по принципу наличия или отсутствия квартирных водомеров должно будет исчезнуть, так как к этому сроку все квартиры должны будут оснащены счетчиками коммунальных ресурсов. К тем же, кто проигнорирует предписания закона, будут применяться повышенные коэффициенты в расчетах оплаты услуг. В настоящее время в Правительстве РФ обсуждается 2-ух, либо 4-ех кратное увеличение тарифа.
Предприятиями ЖКХ постоянно проводятся мероприятия по сокращению неучтенных расходов воды, но любая работа в этом направлении не принесет ожидаемого эффекта, если сами жильцы домов не будут проявлять заинтересованность к экономному расходу воды в своих квартирах и домах, содержать в исправном состоянии сантехнические приборы и сети как квартирные, так и общедомовые, проявлять бдительность по отношению к «неблагополучным» и расточительным соседям». (конец цитаты)
Если целью опубликования этого «документа» является, действительно, проверка администрацией города реакции населения, то, наверное, надо как-то реагировать.
Те, кто постарше помнят, что раньше за тепло и водоснабжение, водоотведение все платили одинаково потому, что никаких индивидуальных (квартирных) счетчиков просто не было. И народ с помощью государства, постоянно дотировавшего систему ЖКХ, оплачивал по неким средним меркам или нормативам. В качестве панацеи от потерь в жилых домах (квартирах) рассматривались индивидуальные счетчики расхода воды и тепла. (Электрические, слава богу, существовали давным-давно).
Но сами по себе индивидуальные (поквартирные) счетчики проблему реальной оплаты решить не могли из-за того, что много лет сетями никто не занимался. И государство выделяло гигантские средства именно на ремонт сетей.
И вот теперь, когда, казалось бы установлено множество всяких счетчиков, оказалось все-таки, что где-то, что-то и как-то утекает. Или разворовывается. Впрочем, возможны, наверное, и другие варианты как, например, непомерные аппетиты коммунальщиков.
Ну не совпадают показания утекшего у снабженцев тепла или воды с показаниями индивидуальных счетчиков горожан, хоть тресни. И вполне естественно, виновато кто? – Население! И в этом случае получается абсурдная ситуация – так как власти, казалось бы, строящие капитализм или рыночную экономику, сами не хотят жить по её законам, так?
Парадокс заключается в том, что сначала заставили или попытались заставить всех установить счетчики, а теперь сами же опять заявляют, что те счетчики были «неправильные»…
И последнее: кто-нибудь в состоянии ответить, откуда взялась циферка 20% в первом абзаце новости от администрации города Манитогорска?
Что скажете, господа Гайдпаркоцы?
Комментарии
А вообще, идея стара, как мир: покупается погонный метр трубы с вентилем и далее взымается плата, сколько захочу, а не будут платить - отключу. Именно борьба с такими "товарищами из товариществ" прописана в законах о ЗПП и антимонопольном.
Если ЖЭК - то доверия у меня 0. Кто им мешает поставить нужный им прибор считать мои деньги?
Если дом в руках жильцов (ТСЖ, Кооператив и т.п.) - тут все ясно, в других случаях - нет.
раньше платили за реальные квадратные метры жилья, а теперь - за виртуальные кКал
в равных условиях - мне тоже не понятно.
в подъезд входят и выходят люди, а не сожжёные киловаты.
с поквартирным можно согласиться. хотя это тоже не всегда будет "в равных условиях".
совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в
жилых зданиях и объектах социальной сферы г. Москвы», постановлением
Правительства Москвы от 26.12.2000г. № 1009 «О состоянии расчетов за тепло-
водоснабжение и водоотведение в жилищном фонде г. Москвы и мерах по их
совершенствованию», является поставка услуг горячей, холодной воды и прием
сточных вод в городскую канализацию. И по этому Договору п. 2.2. Исполнитель имеет право: 2.2.1. При установке приборов учета воды в доме, включать в состав платежей и требовать от потребителей оплаты стоимости дополнительного объема воды.
С уважением,
Металл
15.08.2010 0:45
Дополнительный объем - объем холодной и/или горячей воды, оплачиваемый потребителями, расположенньми в доме, все квартиры которого оснащены приборами учета холодной и горячей воды, при возникновении положительной разницы (не более 5% от показания общедомовых приборов учета воды) между объемом воды, определенным по показаниям общедомового прибора учета холодной и/или горячей воды, и суммарным объемом соответственно холодной и/или горячей воды, используемым всеми потребителями и на общедомовые нужды. Дополнительный объем определяется в соответствии с п. 5 Методики распределения между абонентами и потребителями объемов и стоимости холодной и горячей воды и услуг водоотведения на основе показаний приборов учета воды.
С уважением,
Металл
15.08.2010 0:48
Так что - ЖКХ всегда найдет лазейку...
Вы улавливаете суть?
1. Только тогда ЖКХ может вменить дополнительный объем, если все квартиры оборудованы счетчиками водопотребления.
2. Только, если показания общего домового прибора учета больше на не более 5% суммы показаний счетчиков по всем квартирам (в противном случае надо или тарировать общедомовые приборы учета, так как квартирные по договору тарируются).
3. Только, если отсутствуют в подвалах гастарбайтеры, которые, как в Москве все находятся на прикорме у самих ЖКХ, которые незаконно используют воду после общедомовых приборов учета.
4. Только, если вода на полив газонов не берется после общедомовых приборов учета.
5. Во всех других случаях надо или через суд восстанавливать истину по потерям в сетях или убивать чиновников, которые незаконно и под давлением стараются вогнать всех граждан в монтаж водомеров по всем квартирам, чтобы легче было применить это выше указанное условие (п.2), чтобы списать свои потери в сетях на граждан России.
С уважением,
Металл
15.08.2010 0:49