Сегодня в рамках поездки в Тюменскую область И. Холманских принял участие в работе Конференции Межрегионального общественного движения «В защиту человека труда». Одним из главных вопросов, обсуждаемых на конференции, стало восстановление системы государственных наград за доблестный труд.
Выступая по этому вопросу, Холманских подчеркнул, что система морального поощрения за добросовестный и доблестный труд работала, и не случайно отечественный опыт поощрения за труд использовался во многих странах мира. Социалистических.
Холманских сожалеет, что в 90-е годы система трудовых наград была разрушена. Он уверен в том, что это разрушение и стало одной из причин падения престижа человека труда в обществе. А также экономических проблем страны, потому что, по мнению Холманских, без чувства гордости за свой труд человек не может работать эффективно.
Полпред убеждён, что подобное положение необходимо исправить. По его предложению участники конференции приняли обращение к Президенту Российской Федерации о возрождении системы государственных наград за добросовестный труд. Один из главных пунктов обращения – установление звания «Герой Труда», равнозначного по статусу званию «Герой России».
Насколько серьёзно это предложение, понять трудно. Оно пока больше похоже на хороший пиар-ход в расчете на дальнейшую политическую карьеру. А почему бы и нет?
Хочется однако напомнить, что если в СССР существовало звание «Герой Социалистического труда», то в те времена подразумевалось, что человек, заслуживший своим трудом это звание, работает на благо всей страны, а никак сейчас – на «чужого дядю».
Который, в принципе, если ему это надо, и должен из своего кармана (или прибыли предприятия), награждать своего же работника.
Кроме того «Героям Соцтруда» советское государство гарантировало немалые денежные выплаты и льготы, опять же, потому что человек усердно или доблестно работал, как считалось, на пользу всей страны. То есть, звание «Герой Социалистического Труда» не было чисто моральным поощрением, как считает Холманских, так как приносило обладателю звания весьма ощутимый материальный доход.
Но, как правило, человек, претендовавший на это звание, должен был быть непременно членом движущей силы всего советского общества - единственной и неповторимой КПСС. И снова, как правило, человека, получившего такое звание, больше у станка, в забое или у доменной печи не видели. А замечали на партсъездах и на прочих подобных мероприятиях.
Но это всё в прошлом. Сегодня другая страна, другой строй, другая ситуация. Всё другое.
И следовательно, приравнивать или делать равнозначным, как предлагает Холманских, звание «Герой Труда» к званию «Герой России» – это уж совсем перебор. Причем, в государственном масштабе.
Впрочем, любая политическая партия, промышленная корпорация или общественное движение вполне может учредить свой орден или звание. И награждать ими тех, кого они посчитают нужным. И общественному движению «В защиту человека труда», которое вот-вот перерастёт во всероссийское общественно-политическое движение, такое, вероятно, по силам. А что? «Герой Капиталистического труда» - звучит вполне солидно. И очень гордо…
Однако есть одна маленькая загвоздочка – на эти церемонии всем однопартийцам или членам движения придётся хоть по «рублику», но отдать из своих кровных. А это сейчас очень не популярно.
Проще ведь у Путина попросить...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (16 июня 2010 года) — за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере нанотехнологий и многолетнюю добросовестную работу[62]
Благодарность Президента Российской Федерации (14 августа 1995 года) — за активное участие в подготовке и проведении празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов[64]
Благодарность Президента Российской Федерации (11 марта 1997 года) — за активное участие в подготовке Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1997 года[65]
Благодарность Президента Российской Федерации (5 июня 1998 года) — за добросовестный труд и последовательное проведение курса экономических реформ[66]
Благодарность Президента Российской Федерации (29 декабря 2006 года) — за заслуги в подготовке и проведении встречи глав государств и правительств стран — членов «Группы восьми» в городе Санкт-Петербурге[67]
Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени[68]
Звание «Человек, внёсший наибольший вклад в развитие российского фондового рынка» от НАУФОР (1999).
Почётный диплом Международного союза экономистов «Международное признание» «за большой вклад в развитие России на основе применения передового международного опыта по внедрению современных методов организации управления, экономики, финансов и производственных процессов» (2001).
Комментарий удален модератором
Кремле на съезде колхозников, Люшка заверила собравшихся и лично товарища
Сталина, что с отсталой прежней технологией покончено отныне и навсегда. А
на реплику товарища Сталина: "Кадры! Кадры!" обязалась обучить своему методу
всех доярок своего колхоза. "А получится ли у всех?"- лукаво спросил товарищ
Сталин. "Да ведь у каждой доярки, товарищ Сталин, по две руки",-- бойко
сказала Люшка и выставила вперед собственные ладони. "Правильно",--
улыбнулся товарищ Сталин и кивнул головой. С тех пор уже и вовсе не видели
Люшку в родном колхозе. То она заседает в Верховном Совете, то присутствует
на совещании, то принимает английских докеров, то беседует с писателем
Лионом Фейхтвангером, то получает орден в Кремле. Пришла к Люшке большая
слава. Газеты пишут про Люшку. Радио говорит про Люшку. Кинохорникеры
снимают фильмы про Люшку. Журнал "Огонек" печатает на обложке Люшкин
портрет. Красноармейцы пишут, хотят жениться." - Войнович. "Жизнь и необыкновенные приключения.." Как-то так. Не кажется, что очень похоже на карьеру И.Холманских?
Комментарий удален модератором
Теперь даже идеи заимствуют из СССР.
Социалистические формы и идеи наполняют рыночными, капиталистическими.
Даже живут советским умом, не своим нынешним.