Мои первые заработки

   Самые первые, пусть и небольшие, деньги я заработал в шесть лет. Мои родители работали в Волжском Бассейновом пароходстве. Отец был шкипером небольшой несамоходной нефтеналивной баржи, а мама была оформлена матросом на этой же барже. Суть их работы была достаточно проста: в Горьком баржу заполняли дизельным топливом и отправляли в один из пунктов бассейна (от Горького до Казани) в какой-нибудь маленький посёлок. В этом посёлке был катер для выполнения мелких работ на воде по обеспечению судоходства. Баржа служила заправочной станцией для этого катера. Стоянка в посёлке продолжалась до момента, когда заканчивалось топливо. Тогда нам на замену приводили другую такую же баржу, а нас отводили в Горький, заливали топливом и через день-два отводили на замену другой такой же опустевшей баржи.

   

  Вот фото баржи этого типа. В комплект оборудования баржи входила вёсельная лодка. К шести годам я обучился уверенно управляться с вёслами и мог самостоятельно переплыть Волгу, соблюдая необходимую осторожность.

   Заработок состоялся около маленького городка Васильсурск. Чуть выше впадения в Волгу реки Сура была большая заводь. В ней оставляли плоты на временное хранение. От берега до плота было метров двадцать-тридцать. Приезжавшим в выходные рыбакам было желательно перебраться на плот - а тут я катаюсь на лодке.

    - Эй,пацан! Перевези на плот.

    - Пять копеек. И пять обратно.

   Вот так с вечера пятницы и до вечера воскресенья всё время, пока мы там стояли, я "служил" перевозчиком.

А деньги маме отдавал.

   Следующий легальный заработок был у меня летом между седьмым и восьмым классом. Родители уже три года как развелись. Мама выплачивала ссуду на квартиру, в которой мы жили и часть ссуды - отцу (которую суд присудил). Мама работала регистратором в оптическом цехе по изготовлению сложных очков и там же (по совместительству) - уборщицей. Всего получалось около ста тридцати рублей. Мне у неё даже десять копеек на кино просить язык не поворачивался.

   В начале каникул был примерно такой разговор:

 - Ну что, поедешь в пионерлагерь? (это было довольно выгодно: 10 рублей за путёвку - и месяц - "гора с плеч").

 - Я поработал бы где-нибудь.

 - Да где ж тебя возьмут в твои годы?

 - Пойдём на почту сходим.

   Пришли мы на почту к начальнику отдела доставки. Спросили. Начальник посмотрела на меня - лось здоровый, лицо серьёзное - и говорит:

  - Пишите заявление.Возьмёте справку на совместительство и на почтамт - оформляйтесь. А работать сын будет.

На следующий день я приступил к работе. Обучился быстро - благо ничего сложного. И стал заправским почтальоном. Не скажу что было легко. Самые тяжёлые дни - это журналы "Работница","Здоровье" и им подобные. Когда пачка газет и журналов на стодвадцатиквартирный дом - руку оттягивает по-взрослому. Но за три месяца каникул я заработал немногим больше трёхсот рублей. Когда принёс первую зарплату - мама даже всплакнула...