НЕ РЫНДОЙ ЕДИНОЙ ЖИВ ЧЕЛОВЕК

Ежегодный "синдром российского августа" становится всё масштабней.

Москвичи уже почти адптировались к кафкианской реальности : по улицам ходят мужчины, вынимающие сигарету из-под маски; на скамейках сидят женщины в масках, обмахивающиеся веерами; мороженное, вынутое из заморозки, сползает на блюдце фруктовой кляксой; деликатесная свежая рыба дешевеет каждые полчаса; а на газонах появляются трупы птиц… рухнул туристический бизнес; обмякли рестораны, заглохла светская жизнь; лучшими друзьями девушек стали не бриллианты, а кондиционеры и брызгалки. Не перестаёт изумлять человеческое тело - градусник в машине показывает 48, но пассажиры почему-то живы и даже прикалываются. 

Иностранные дипломаты бегут с задымленного корабля, что русскому здорово - немцу смерть. Русскому, конечно, тоже не здрОво и не здОрово, но держится, обливается из бутылки прямо на улице, ходит в общественные места практически в трусах, прикрыв майкой рот и нос, но почему-то еще шутит. Вот, например поэтесса Любовь Воропаева в своём блоге : "А из вашего окна жопа полная видна! А из нашего окна даже жопа не видна!" 

Шутит потому, что "человечество весело расстается со своим прошлым". А пожары и задымления сделали стране такой отчетливый рентген, после которого она вынуждена перейти на новый этап понимания самой себя. Климат климатом, но даже самый безнадежный имбицил понимает, что вдыхает легкими не дым лесных пожаров, а дым коррупции, ведь все эти годы он платил налоги на то, чтобы посреди лесов не зарастали просеки, посреди деревень не засыпались пожарные водоёмы, посреди площадей покачивались рынды и далее со всеми остановками.

Даже самый безнадежный имбицил сознаёт сегодня, что вертикаль и горизонталь власти столкнулась с пожаром, который происходит чуточку медленнее, чем иные и катаклизмы. А если свалится что-то пошустрее, то эвакуироваться успеет только Рублевка…  (из недр памяти сразу всплыли чиновники в респираторах, драпающие после взрыва Чернобыля мимо демонстрации, выведенной по их команде под радиоактивный дождь).

Москва задыхается, но Лужков не жуёт кепку, как Саакашвили, волнуясь, жевал галстук. Он и вернулся по месту службы на хрен знает какой день народного задыхания. Ему не до Москвы, он лечил спортивную травму. "Чемпиён!!" - как говорила про Хоботова Маргарита Павловна. Лужкову, собственно, и до этого было не до Москвы. В столице вырублены тысячи деревьев, уничтожены десятки скверов, спилены все пожарные краны, точечно застроены все градостроительные паузы, башни спланированы без учета аэродинамических процессов…. 

 

Например, у меня на Шмитовском двор туго проветривается от дыма потому, что справа от квартала домов начала тридцатых возвел башню Шабтай Калманович, застреленный недавно неподалеку от Белого дома. А слева возвел две башни "Русский Монолит", известный боевыми действиями при въезде жильцов - нанятый жильцами ОМОН бился с охраной потому, что компания не желала впускать жильцов без отделки квартир собственными силами, о чем я слышала красочный рассказ жильца-режиссера Юнгвальда-Хилькевича. То есть, ни первая, ни вторая башня не учитывали никаких особенностей градостроительства, кроме той, что место показалось заказчикам клёвым.

Остальное было техническими вопросами, легко решаемыми с лужковской администрацией. И так по всей столице.

Вспоминает ли сегодня московский электорат, эротично прижимаясь к кислородной подушке, свой одобрямс партии власти на выборах? Или свой инфантильный "не пойду голосовать, всё равно от меня ничего не зависит"? Понимает ли хоть теперь связь между  избирательным бюллетенем и собственными легкими? 

Ужас в том, что не способный проголосовать за себя любимого на выборах не сможет сделать телодвижений и для собственного спасения. Например, пойти во двор и вылить под деревья по ведру воды; поставить на балконе кастрюлю с водой погибающим птицам; я уже не говорю о том, чтобы немедленно бежать и копать возле дачи противопожарный водоём. Не сможет, и не научит этому ребенка потому, что с одной стороны ждет, что за него всё это сделает дядька в кепке. А с другой, изначально уверен, что дядька в кепке работает только на себя. Максимум на супругу. И эта, с вашего позволения, дихотомия, будет всё больше и больше развращать и его самого, и дядьку в кепке. И так до полного самоуничтожения.

Помнится, в годы ельцинского кремля я сиживала на заседаниях первой комиссии по национальной идее, и уже тогда национальная идея понималась как "Проснись, вымети свой двор, поправь свой забор!" Казалось, чего бы проще? Но мимо.

Товарищ россиянин, ау! Ты же знаешь, а если не знаешь, то только что в задымлении узнал, что у нас нет никакой отвечающей за тебя инстанции. Твоим пожилым родителям позвонил человек из собеса и спросил о проблемах здоровья в задымлении ? К тебе в дверь постучался хоть один ЕРовец, чтобы проверить, есть ли у тебя кондишен? Ты видел по телеку, что большая или маленькая дума вернулась из отпусков? Ты видел хоть одного зеленого и гринписовца, бегающего по дворам с ведром воды?

Казалось бы, чего проще, любой супермаркет с кондиционерами на время кризиса ставит чайные столы и зазывет тех, кому дымно, плохо, душно и страшно. Замечательная социальная реклама супермаркета. Ан, нет! Супермаркет работает в другой схеме, по понятиям. Ему должны приказать это сделать и пригрозить проверкой. Он без этого в лужковской Москве не понимает, что такое хорошо, а что такое плохо. Потому, что для него " Проснись, вымети свой двор, поправь свой забор!" тоже непереводимая игра слов.

А кстати, то, что висит последние дни в Москве, в каком-нибудь Томске, и еще 80-ти городах России, висит всегда. Я имею в виду ПДК вредных веществ, умноженных на десять. И надежда на то, что человек выйдет из подъезда в дым и выльет на землю чайник воды там также мала, как и здесь. Как и то, что завтра он  придет в свой офис и спросит : - Почему наше заведение не закрыли пожарники, если у нас решетки на окнах и один выход? Почему мы здесь сидим и рассчитываем на авось, а не на закон? Мы здесь все камикадзе имени чужой взятки?

Появилась шутка : разберем БАМ на рынды - хватит на каждую деревню. Но рында не гасит пожар. Для её могущества понадобится ведро, водоём, а главное, новый человек, не готовый гореть и задыхаться при пожаре.

Но разбудит ли августовский огонь инстинкт самосохранения россиянина?