«Россия теряет спортсменов. Подозревается мельдоний»
Мельдоний выводит Россию из большого спорта
Патрик Ривелл и Кристофер Клэри наблюдают за тем, как допинг, снимая целые команды, опустошает поляну российского спорта
В тот самый день, когда надо было отправляться на юниорский чемпионат мира в США, вся хоккейная сборная России (возраст до 18 лет) внезапно была заменена более молодыми игроками.
И если этого недостаточно, чтобы напугать болельщиков, то в последние недели множество отстранений от крупных соревнований и внезапных замен опустошило российский спорт. Под вопросом оказались сборные по волейболу и даже по керлингу.
Виновен в этом мельдоний, недавно запрещенное лекарство, применение которого уже привело к отстранению от соревнований теннисной звезды Марии Шараповой и нескольких дюжин других спортсменов во всем мире.
Официальные представители российского спорта отказываются объяснять замены и говорят лишь, что это решения, принятые тренерами.
Но все это происходит на фоне водоворота подозрений и вопросов о мельдонии: как долго он остается в организме, действительно ли он улучшает спортивные результаты, на самом ли деле спортсменов снимают с соревнований, чтобы избежать наказания за допинг.
Притом что никто толком не объяснил, почему это происходит, в центре внимания оказался мельдоний — сердечный препарат, который, по мнению антидопинговых экспертов, влияет на спортивные результаты, поскольку улучшает кровообращение.
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) включило мелодий в список запрещенных препаратов с января. После этого, по данным российского министерства спорта, допинг-пробы 158 спортсменов, в том числе как минимум 30 из России, оказались положительными.
Некоторые из этих российских спортсменов — в числе самых ярких звездроссийского спорта, в частности олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов и четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова.
Недавно этот список пополнили два дзюдоиста и один из сильнейших гимнастов.
Россию уже отстранили от международных соревнований по легкой атлетике за систематическое применение допинга, но она надеется, что запрет будет снят до Олимпиады, которая в августе пройдет в Рио-де-Жанейро.
Юлия Ефимова
В употреблении мельдония уличено столько российских спортсменов, что появились опасения, что из-за него могут пострадать целые команды.
В среду, за день до вылета на чемпионат мира в Гранд-Форкс (Северная Дакота), с сайта юниорской хоккейной сборной России исчез список ее игроков и было объявлено, что на турнире, который начинается 14 апреля, вместо спортсменов до 18 лет выступят еще более молодые хоккеисты.
Российские СМИ тут же связали внезапную замену целой команды с мельдонием.
За день до этого решения сайт allhockey.ru сообщил, что в пробах многих игроков найден мелодий, и придется заменить всю команду. В среду тренеры команд отказались давать комментарии о том, связана ли замена с допингом, но многие российские обозреватели не видят других причин, которые могли бы привести к такому крупномасштабному ходу.
Gazeta.ru написала об этом под насмешливым заголовком «Мельдоний омолодил сборную России».
На этой же неделе за день до начала чемпионата мира в Швейцарии был полностью изменен состав мужской сборной России по керлингу. За несколько дней до этого мужская профессиональная волейбольная команда «Газпром-Югра» объявила, что не заявляет трех своих ведущих игроков на решающий матч еврокубка.
В обоих случаях тренеры сказали, что замены не имеют никакого отношения к мельдонию.
Глава Российской федерации керлинга Дмитрий Свищев сказал российскому агентству спортивных новостей «Р-Спорт»: «Наши спортсмены давно не употребляют запрещенных препаратов.
В общем, изменения в составе вызваны тренерским решением, а не проблемами с допингом».
Десятилетиями мельдоний давали российским спортсменам открыто, и многие тренеры утверждали, что он не помогает улучшить результаты. Мельдоний, известный под торговым названием «Милдронат», не одобрен для продажи в США и Евросоюзе (так в статье; в действительности препарат продается в ряде стран Евросоюза, например, в Латвии, где его производят. — Открытая Россия), но его продают в России и некоторых странах Восточной Европы. Как пишет РБК, исследования российского «Антидопингового центра» показали, что в последний год перед запретом мельдония его принимали более 700 российских спортсменов.
Тем временем возникли вопросы о том, могут ли допинг-пробы показывать наличие мельдония, если спортсмен перестал принимать его после запрета.
Ученые не пришли к согласию в вопросе о том, как долго следы препарата сохраняются в крови. По этой причине руководство федерации биатлона, одного из самых популярных зимних видов спорта, где сильны позиции россиян, объявило, что откладывает введение санкций, основанных на положительных пробах на мельдоний. Это сообщение Международного союза биатлонистов (IBU) основывается на заказанном им исследовании, которое «противоречит современному состоянию литературы о мельдонии», как сказано в заявлении федерации.
Некоторые из российских спортсменов, чьи пробы оказались положительными, сказали, что перестали принимать лекарство до того, как запрет вступил в силу, но следы его все еще обнаруживается в пробах, сданных месяцы спустя.
Тренер российской команды по гимнастике Валентина Родионенко рассказала сайту «Весь спорт», что в пробе лучшего гимнаста страны Николая Куксенкова нашли мельдоний, хотя он не принимает его с августа. «Никто до сих пор не знает, каков период вывода мельдония из организма. Это какая-то дикая, неправильная ситуация», — сказала Родионенко.
Латвийская компания Grindeks, производитель мельдония, рассказала агентству Associated Press, что лекарство может оставаться в организме в течение нескольких месяцев.
Представители антидопиногвых служб заявили, что продолжительность сохранения следов препарата зависит от дозировки и от того, как его принимали — перорально или внутривенно.
Некоторые утверждают, что он выводится из организма за несколько дней.
Том Бассиндейл, старший преподаватель судебной и аналитической медицины из британского университета Шеффилд Халлам, сказал в этом месяце: «Если вы принимаете его каждый день, он будет выведен из организма за неделю или две, но вряд ли намного дольше».
Глава федерации биатлона США Макс Кобб призывает к новым проверкам на допинг; российские аргументы его не убеждают. «Для меня тут все совершенно ясно, — сказал Кобб. — Вещество запрещено, и если оно у вас в крови, то должно быть наложено наказание. Я не верю всем этим разговорам на тему "да я уже прекратил его принимать". Правила не спрашивают, когда вы его принимали. По правилам надо просто выяснить, есть ли оно в ваших пробах. Если есть, значит, есть».
ВАДА отстаивает свое решение о запрете лекарства, применение которого агентство изучало в течение года перед запретом. Национальным антидопинговые агентствам и международным спортивным федерациям сообщили о запрете, вступившем в силу 1 января, за три месяца.
По большинству случаев обнаружения мельдония решения еще не вынесены, и неизвестно, как спортсмены будут наказаны.
В среду генеральный директор ВАДА Дэвид Хаумен сказал: «Думаю, единственный комментарий, который можно сделать сейчас, — это то, что мы надеемся быстро справиться с проблемой, и в связи с Олимпиадой в Рио-де-Жанейро никаких проблем с этим веществом не будет».
Оригинал статьи: Патрик Ривелл, Кристофер Клэри, «Россия теряет спортсменов. Подозревается мельдоний», The New York Times
Комментарии