КАК СНЯТЬ СТРЕСС

 Стресс - это кошмар, чума 21 века. Обычно мужчины снимают его, в смысле  стресс,  алкоголем. Когда борьба со стрессом приобретает упорный  затяжной характер,  это называется алкоголизмом.

Женщинам больше помогают походы по магазинам.   Понятно, не за картошкой, луком или там стиральным порошком, а за чем-то возвышенным вроде карандаша для ресниц, Coup de Theatre.  Когда на эти походы начинает уходить  большая часть  семейного бюджета, это называется шопоголизмом. От слова шопинг. Тоже как бы порок и тоже как бы лечится.  А чем мы хуже?!

Снять  легкий  стресс помогает приличный парфюмерный магазин с работающим кондиционером и деликатным, как раньше говорили, галантерейным обращением.  «Девушка, к вашим волосам лучше всего подойдет… -  Вы уверены?». Через полчаса вдумчивого нюханья и мазанья мир вновь приобретает потускневшие краски.  Недавно во время  такого психотерапевтического похода я услышала показательный разговор по телефону: «Попала в ДТП,  нюхаю,  буду через час…».  

От  сильного   стресса  лучше всего помогает  автосалон. Неплохо поднимает настроение также турагентства и покупка недвижимости.

Считается, что первой женщиной-шопоголиком была американка Барбара Зелински, которая начала профессионально бегать по магазинам в 50-е годы прошлого века, при этом было зафиксировано, что всю зарплату мужа она тратила ровно  за 2 минуты 34 секунды.  Очевидно, что размер этой зарплаты не поражал воображение. Да и муж оказался человеком нудным, не оценил открывающиеся перспективы и подал на развод.

Однако это не заставило  Барбару отказаться от своего увлекательного хобби. Напротив, она даже неплохо на нем заработала,   написав бестселлеры: «Шопинг сегодня: все мужики сволочи!», «Шопинг и лечение женских наследственных заболеваний», «Шопинг и современные религиозные течения», «Шопинг и кризис социальной идентичности».

 Разумеется,  гонорары также были потрачены на шопинг.

Затем шопингом занялась  наука и   объяснила, что антидепрессантное действие покупок  объясняется  резким повышением уровня серотонина - гормона счастья. Он снижает тревогу, улучшает настроение и позволяет человеку пережить стресс.

Буржуазная пропаганда усердно насаждала миф, что от шопинга  страдают исключительно жители развитых стран.  Это ложь.  Шопоголизмом, причем в хронической форме,  страдало почти все население вывшего СССР.  Ежедневно в Москву поездами, автобусами и самолетами приезжало несколько миллионов тяжелых шопоголиков, которые целыми днями предавались своему пороку и в погоне за серотонином скупали в столичных магазинах колбасу, стиральных порошок  и туалетную бумагу. Да что говорить, я и  сама помню  удивительное чувство счастья, когда удавалось купить тюбик зубной пасты «Колинос». 

Разумеется, партия и правительство решительно  боролись с этим явлением, запрещая продавать в одни руки, скажем,  больше  3-х  кусков хозяйственного мыла, однако полностью побороть этот порок так и не удалось.  Более того, если раньше этим пороком страдали в основном женщины, то   с приходом горбаческой антиалкогольной компании появилась тяжелая форма и мужского шопоголизма – шопоалкоголизм. Все  мужчины вдруг стали испытывать  патологическое  желание постоянно приобретать спиртные напитки, хотя в неустанной борьбе с этим заболеванием власти закрыли почти все винные магазины.

Сейчас во всем мире шопоголиков лечат как наркоманов. Неплохо бы и нам перенять это опыт. Потому что если люди не будут ходить по магазинам, они перестанут жаловаться на высокие цены и низкие зарплаты и наше общество приобретет так необходимую ему стабильность.