Есть ли разница между бизнес-консультантом и бизнес-тренером?
Добрый день, уважаемый читатель! Недавно общался с одним из руководителей. Он бизнес-консультант, руководитель консалтинговой компании.
В общем, он мне сказал, что «бизнес-консультант» и «бизнес-тренер» не только не тождественные понятия, но, можно сказать, понятия прямо противоположные.
Точка зрения
Доказательство было озвучено собеседником на примере моей практики копирайтера.
Итак, если я пишу статьи для заказчика, то беру на себя часть его бизнес-процессов. Такой формат называется аутсорсингом. При этом я ещё выступаю в роли бизнес-консультанта.
Если же клиент вместо заказа на продающие тексты или тематические статьи просит меня научить его эти тексты писать, то я, если соглашаюсь ему помочь, являюсь бизнес-тренером.
Таким образом, по словам моего собеседника, бизнес-консультант – это человек, который берёт на себя часть бизнес-процессов компании. Тех процессов, в которых он является специалистом.
А бизнес-тренером, по его мнению, является тот, кто даёт новые знания, навыки; кто обучает руководителей, специалистов компании новым технологиям.
Обратимся к терминологии
Я задумался.
Дело в том, что экономические словари дают вполне понятную формулировку термина «консалтинг». Возьмём «Словарь современных экономических терминов» Б. А. Райзберга и Л. Ш. Лозовского («Айрис-пресс», 2008).
КОНСАЛТИНГ (от англ. consulting – советоваться, справляться) — деятельность специальных компаний по консультированию производителей, продавцов и покупателей по широкому кругу вопросов в области, экономики, финансов, внешнеэкономических связей, создания и регистрации фирм, исследования и прогнозирования рынка товаров и услуг, инноваций.
А что такое тренинг? Понятие «тренинг» в «Словаре современных экономических терминов» отсутствует. Зато оно есть в «Словаре иностранных слов современного русского языка» Т. В. Егоровой («Аделант», 2014).
ТРЕНИНГ (англ. training) – специальный тренировочный режим, систематические упражнения, необходимые для приобретения или совершенствования определённого навыка, умения.
С понятием «тренинг» тесно связан термин «коуч». Снова обращаемся к «Словарю иностранных слов современного русского языка».
КОУЧ (англ. Coach) – специалист, тренер, проводящий тренировку.
Пример. Тренинг проводил лучший в городе коуч.
Собственно, ничего нового тут нет. Согласно приведённым формулировкам, бизнес-консультант – это человек, который «вооружает» компанию и её руководство идеями и знаниями, призванными повысить её эффективность, то есть снизить затраты и увеличить прибыль.
Бизнес-тренер – это человек, который прививает руководству и сотрудниками компании навыки и формирует компетенции для реализации новых идей и знаний, призванных повысить эффективность компании.
Если же какой-то человек (или фирма) берёт на себя часть функций компании, то есть некоторые бизнес-процессы, то такое сотрудничество называется аутсорсингом, а не консалтингом и не тренингом.
Обратимся к «Современному экономическому словарю» Б. А. Райзберга, Л. Ш. Лозовского и Е. Б. Стародубцевой («Инфра-М», 2007).
АУТСОРСИНГ (англ. outsourcing) — передача традиционных неключевых функций организации (таких, например, как бухгалтерский учет или рекламная деятельность для машиностроительной компании) внешним исполнителям — аутсорсерам, субподрядчикам, высококвалифицированным специалистам сторонней фирмы; отказ от собственного бизнес-процесса, например, изготовления отливки или составления баланса, и приобретение услуг по реализации этого бизнес-процесса у другой, специализированной организации. Разновидность кооперирования.
А вот более «крутой» документ. Понятие аутсорсинга закреплено в Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года, утверждённой 18 октября 2011 года.
Аутсорсинг (Outsoursing) – поиск ресурсов во внешней среде организации. Организационное решение о передаче на договорной основе непрофильных функций (процессов, направлений деятельности) сторонним организациям, которые обладают соответствующими техническими и/или управленческими знаниями и средствами в какой-либо области.
Вот мы и очертили всю предметную область дискуссии.
Давайте повторим
Подведу итоги ещё раз.
Бизнес-консультант – это человек, благодаря которому сотрудники и руководители компании получают новые знания, новые идеи, новые решения.
Бизнес-тренер – это человек, который обучает сотрудников и руководителей компании использовать новые знания, новые идеи; прививает им новые компетенции.
По-моему, всё очень близко друг к другу. Те и другие несут новые знания, позволяющие компании работать эффективнее. Оба термина связаны с обучением и получением знаний.
Есть ли отличие между бизнес-консультантом и бизнес-тренером? Да.
Оно в том, что бизнес-консультант предлагает теоретические знания, предоставляя руководству компании самим внедрить их на практике. Что касается бизнес-тренера, то он как раз и занимается практическим внедрением многих новшеств.
Говоря проще, консалтинг – это информация о новых знаниях, новых компетенциях. Тренинг – это внедрение новых знаний, освоение новых компетенций сотрудниками и руководством компании.
А что же с аутсорсингом?
Это процесс передачи уже имеющихся (или не имеющихся, но необходимых) функций, на «сторону». Тут и речи нет о каком-либо обучении: плати деньги за обслуживание, и конкретную бизнес-функцию будет выполнять специализированная компания.
Таким образом, аутсорсинг не имеет отношения к консалтингу и тренингу.
Это очень важно!
Подобный «разбор полётов» позволяет сделать важнейший вывод: в любой деятельности, в любом бизнес-процессе обязательно необходимо чётко определиться с терминами.
Причём определяться в понятиях обязательно необходимо, что называется, с самого начала, «на берегу», чтобы у всех было одинаковое понимание смысла.
Это касается не только сотрудничества компании с партнерами, но и внутренней эффективности, когда каждый сотрудник понимает, что от него требуется, что он должен делать и что в итоге получить. В этом случае компания будет развиваться максимально эффективно.
С уважением,
Сергей Петров
Комментарии