Вторжение советских варваров.(немного истории)
Когда 17 сентября 1939 года СССР напал на Польскую республику, началось планомерное истребление поляков. Это преступление до сих пор не получило должного наказания.
Leszek Pietrzak
Было четыре часа утра 17 сентября 1939 года, когда Красная Армия приступила к осуществлению приказа № 16634, который накануне выдал народный комиссар обороны маршал Климент Ворошилов.
Приказ звучал кратко: «Начать наступление на рассвете 17-го».
Советские войска, состоявшие из шести армий, сформировали два фронта — белорусский и украинский и начали массированную атаку на восточные польские территории.
На Польшу было брошено:
620 000 солдат 4 700 танков 3 300 самолетов
То есть в два раза больше, чем было у Вермахта, напавшего на Польшу 1-го сентября.
Советские солдаты обращали на себя внимание своим видом. Одна жительница городка Дисна Виленского воеводства, описывала их так: «Они были странные — маленького роста, кривоногие, уродливые и страшно изголодавшиеся. На головах у них были причудливые шапки, а на ногах — тряпичные ботинки».
В виде и поведении солдат была еще одна черта, которую местные жители заметили еще отчетливее: животная ненависть ко всему, что ассоциировалось с Польшей.
Она была написана на их лицах и звучала в их разговорах. Могло показаться, что кто-то уже давно «пичкал» их этой ненавистью, и лишь теперь она смогла вырваться на свободу.
Советские солдаты убивали польских пленных, уничтожали мирное население, жгли и грабили.
За линейными частями шли оперативные группы НКВД, чьей задачей была ликвидация «польского врага» в тылу советского фронта. Им была поручена задача взять под контроль важнейшие элементы инфраструктуры польского государства на оккупированных Красной Армией территориях.
Они занимали здания государственных учреждений, банков, типографий, редакции газет; изымали ценные бумаги, архивы и культурные ценности; арестовывали поляков на основании подготовленных заранее списков и текущих доносов своих агентов; ловили и переписывали сотрудников польских служб, парламентариев, членов польских партий и общественных организаций. Многие были сразу же убиты, не имея шансов даже попасть в советские тюрьмы и лагеря, сохранив хотя бы теоретические шансы на выживание. Дипломаты вне закона
Первыми жертвами советского нападения пали дипломаты, представлявшие Польшу на территории Советского Союза. Польский посол в Москве Вацлав Гжибовский (Wacław Grzybowski) в полночь с 16 на 17 сентября 1939 года был срочно вызван в Народный комиссариат иностранных дел, где заместитель министра Вячеслава Молотова Владимир Потемкин попытался вручить ему советскую ноту с обоснованием атаки Красной Армии.
Гжибовский отказался ее принять, заявив, что советская сторона нарушила все международные соглашения. Потемкин ответил, что нет уже ни польского государства, ни польского правительства, заодно объяснив Гжибовскому, что польские дипломаты не имеют больше никакого официального ранга и будут трактоваться как находящаяся в Советском Союзе группа поляков, которую местные суды имеют право преследовать за противоправные действия.
Вразрез положениям женевской конвенции советское руководство попыталось воспрепятствовать эвакуации дипломатов в Хельсинки, а потом арестовать.
Просьбы заместителя декана дипломатического корпуса посла Италии Аугусто Россо к Вячеславу Молотову, остались без ответа.
В итоге польских дипломатов решил спасти посол Третьего рейха в Москве Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург (Friedrich-Werner von der Schulenburg), который вынудил советское руководство дать им разрешение на выезд.
Однако до этого в СССР успели произойти другие, гораздо более драматичные, истории с участием польских дипломатов.
30 сентября польский консул в Киеве Ежи Матусинский (Jerzy Matusiński) был вызван в местное отделение Наркоминдела. В полночь он вышел в сопровождении двух своих шоферов из здания польского консульства и пропал без вести.
Когда об исчезновении Матусинского узнали остававшиеся в Москве польские дипломаты, они вновь обратились к Аугусто Россо, а тот отправился к Молотову, который заявил, что, скорее всего, консул с шоферами бежал в какую-нибудь соседнюю страну.
Не удалось ничего добиться и Шуленбургу.
Летом 1941 года, когда СССР стал выпускать поляков из лагерей, генерал Владислав Андерс (Władysław Anders) начал формировать на советской территории польскую армию, и в ее рядах оказался бывший шофер консула Анджей Оршинский (Andrzej Orszyński). Согласно его показаниям, данным под присягой польским властям, в тот день всех троих арестовало НКВД и перевезло на Лубянку. Оршинского не расстреляли только чудом. Польское посольство в Москве еще несколько раз обращалось к советским властям по поводу пропавшего консула Матусинского, но ответ был одним и тем же: «У нас его нет».
Репрессии затронули также сотрудников других польских дипломатических представительств в Советском Союзе. Консульству в Ленинграде запретили передать здание и находившееся в нем имущество следующему консулу, а НКВД силой выдворило из него персонал.
У консульства в Минске был организован митинг «протестующих граждан», в результате которого демонстранты избили и ограбили польских дипломатов. Для СССР Польша, как и международное право не существовали. Произошедшее с представителями польского государства в сентябре 1939 года, было уникальным событием в истории мировой дипломатии. Расстрелянная армия
Уже в первые дни после вторжения Красной Армии в Польшу начались военные преступления. Сначала они затронули польских солдат и офицеров.
Приказы советских войск изобиловали призывами, адресованными польскому мирному населению: его агитировали уничтожать польских военных, изображая их как врагов.
Простых солдат призывали убивать своих офицеров. Такие приказы давал, например, командующий Украинским фронтом Семен Тимошенко.
Эта война велась вразрез международному праву и всем военным конвенциям. Сейчас даже польские историки не могут дать точную оценку масштаба советских преступлений 1939 года. О многих случаях зверств и жестоких убийств польских военных мы узнали лишь спустя несколько десятков лет благодаря рассказам свидетелей тех событий.
Так было, например, с историей командующего Третьего корпусного округа в Гродно генерала Юзефа Ольшины-Вильчинского (Józef Olszyna-Wilczyński). 22 сентября в окрестностях поселка Сопоцкин его автомобиль окружили советские военные.
Генерала и сопровождавших его людей ограбили, раздели и почти сразу же расстреляли. Жена генерала, которой удалось выжить, рассказывала спустя много лет:«Муж лежал лицом вниз, левая нога была прострелена под коленом наискось. Рядом лежал капитан с раскроенной головой. Содержимое его черепа вылилось на землю кровавой массой. Вид был ужасен.
Я подошла ближе, проверила пульс, хотя знала, что это бессмысленно. Тело было еще теплым, но он был уже мертв. Я начала искать какую-нибудь мелочь, что-то на память, но карманы мужа были пусты, у него забрали даже Орден воинской доблести и образок с изображением Богоматери, который я дала ему в первый день войны».
В Полесском воеводстве советские военные расстреляли целую взятую в плен роту батальона Корпуса охраны пограничья «Сарны» — 280 человек.
Жестокое убийство произошло также в Великих Мостах Львовского воеводства. Советские солдаты согнали на площадь кадетов местной Школы офицеров полиции, выслушали рапорт коменданта школы и расстреляли всех присутствующих из расставленных вокруг пулеметов.
Никто не выжил.
Из одного польского отряда, сражавшегося в окрестностях Вильно и сложившего оружие взамен за обещание отпустить солдат по домам, были выведены все офицеры, которые были тут же казнены.
То же самое произошло в Гродно, взяв который советские войска убили около 300 польских защитников города.
В ночь с 26 на 27 сентября советские отряды вошли в Немирувек Хелмской области, где ночевало несколько десятков юнкеров. Их взяли в плен, связали колючей проволокой и забросали гранатами.
Полицейских, которые защищали Львов, расстреляли на шоссе, ведущем в Винники. Аналогичные расстрелы происходили в Новогрудке, Тернополе, Волковыске, Ошмянах, Свислочи, Молодечно, Ходорове, Золочеве, Стрые. Отдельные и массовые убийства взятых в плен польских военных совершались в сотнях других городов восточных регионов Польши.
Издевались советские военные и над ранеными. Так было, например, в ходе боя под Вытычно, когда несколько десятков раненых пленных поместили в здании Народного дома во Влодаве и заперли там, не оказав никакой помощи. Через два дня почти все скончались от ран, их тела сожгли на костре.
Иногда советские военные использовали обман, вероломно обещая польским солдатам свободу, а иногда даже представляясь польскими союзниками в войне с Гитлером.
Так произошло, например, 22 сентября в Винниках неподалеку от Львова.
Возглавлявший оборону города генерал Владислав Лангер (Władysław Langner) подписал с советскими командующими протокол передачи города Красной Армии, по которому польским офицерам обещали беспрепятственный выход в направлении Румынии и Венгрии. Договор почти сразу же был нарушен: офицеров арестовали и вывезли в лагерь в Старобельске.
В районе Залещиков на границе с Румынией россияне украшали танки советскими и польскими флагами, чтобы изобразить из себя союзников, а потом окружить польские отряды, разоружить и арестовать солдат. С пленных часто снимали мундиры, обувь и пускали их дальше без одежды, с нескрываемой радостью стреляя по ним.
В целом, как сообщала московская пресса, в сентябре 1939 года в руки советской армии попало около 250 тысяч польских солдат и офицеров. Для последних настоящий ад начался позже. Развязка произошла в Катынском лесу и подвалах НКВД в Твери и Харькове. Красный террор Террор и убийства мирного населения приобрели особые масштабы в Гродно, где было убито как минимум 300 человек, в том числе принимавших участие в обороне города скаутов.
Двенадцатилетнего Тадзика Ясинского советские солдаты привязали к танку, а потом протащили по мостовой. Арестованных мирных жителей расстреливали на Собачьей Горе.
Свидетели этих событий вспоминают, что в центре города лежали груды трупов.
Среди арестованных оказались, в частности, директор гимназии Вацлав Мыслицкий (Wacław Myślicki), руководительница женской гимназии Янина Недзвецка (Janina Niedźwiecką) и депутат Сейма Константы Терликовский (Konstanty Terlikowski).
Все они вскоре умерли в советских тюрьмах. Раненым приходилось скрываться от советских солдат, потому что в случае обнаружения их ждал немедленный расстрел.
Красноармейцы особенно активно изливали свою ненависть на польских интеллигентов, помещиков, чиновников и школьников.
В деревне Большие Эйсмонты в Белостокском районе пыткам подвергли члена Союза помещиков и сенатора Казимежа Биспинга (Kazimierza Bispinga), который позже умер в одном из советских лагерей. Арест и пытки ждали также инженера Оскара Мейштовича (Oskara Meysztowicza), владельца имения Рогозница неподалеку от Гродно, который был впоследствии убит в минской тюрьме.
С особой жестокостью советские солдаты относились к лесникам и военным поселенцам. Командование Украинского фронта выдало местному украинскому населению 24-часовое разрешение на то, чтобы «расправиться с поляками».
Самое жестокое убийство произошло в Гродненском районе, где неподалеку от Скиделя и Жидомли находилось три гарнизона, населенных бывшими легионерами Пилсудского. Несколько десятков человек было жестоко убито: им отрезали уши, языки, носы, распороли животы. Некоторых облили керосином и сожгли.
Террор и репрессии обрушились также на духовенство. Священников избивали, вывозили в лагеря, а часто и убивали. В Антоновке Сарненского повета священника арестовали прямо во время службы, в Тернополе монахов-доминиканцев выгнали из монастырских зданий, которые были сожжены на их глазах. В селе Зельва Волковысского повета арестовали католического и православного священников, а потом жестоко расправились с ними в ближайшем лесу.
С первых дней входа советских войск тюрьмы городов и городков Восточной Польши начали стремительно заполняться. НКВД, которое относилось к пленникам со звериной жестокостью, начало создавать собственные импровизированные тюрьмы. Спустя всего несколько недель число заключенных увеличилось по меньшей мере в шесть-семь раз. Покарать преступников!
В эпоху Польской Народной Республики поляков пытались убедить, что 17 сентября 1939 года произошел «мирный» ввод советских войск для защиты белорусского и украинского населения, живущего на восточных рубежах Польской республики. Между тем это было жестокое нападение, которое нарушало положения Рижского договора 1921 года и польско-советский договор о ненападении 1932 года. Вошедшая в Польшу Красная Армия не считалась с международным правом.
Речь шла не только о захвате восточных польских регионов в рамках выполнения положений подписанного 23 августа 1939 года пакта Молотова-Риббентропа. Вторгшись в Польшу, СССР начал воплощать в жизнь зародившийся еще в 20-е годы план по истреблению поляков. Сначала ликвидация должна была затронуть «руководящие элементы», которые следовало как можно быстрее лишить влияния на народные массы и обезвредить.
Массы же, в свою очередь, планировалось переселить вглубь Советского Союза и превратить в рабов империи. Это была настоящая месть за то, что Польша в 1920 году сдержала наступление коммунизма. Советская агрессия была вторжением варваров, которые убивали пленных и гражданских, терроризировали мирное население, уничтожали и оскверняли все, что ассоциировалось у них с Польшей. Весь свободный мир, для которого Советский Союз всегда был удобным союзником, помогшим победить Гитлера, не хотел ничего знать об этом варварстве. И поэтому советские преступления в Польше до сих пор не получили осуждения и наказания!
Использованная литература: источник
http://fakeoff.org/history/vtorzhenie-sovetskikh-varvarov
Комментарии
Провокации нам не нужны.
А короче - фейк!
...620 000 солдат 4 700 танков 3 300 самолетов...
А я все не мог понять,чьи потомки, брехливые укры?
"Всего по БОВО: 378 610 человек личного состава, 3167 орудий и 2406 танков. Уже в ходе боевых действий фронт получил дополнительно 3 стрелковых корпуса, 17 стрелковых дивизий и одну танковую бригаду."
Сам сложишь, или кого попросишь?
Наивный человек.
С чего это вы решили, что ваши цифири заслуживают доверия? Сегодня укры врут сутками. А через несколько лет кто-то возьмет их вранье за основу?
Вот так и ваши данные.Из той же брехни.
И я, как человек не живший никогда ни в Украине, ни в России, могу со стороны сказать, что вранье русских на порядок омерзительнее, тем более, что оно тиражируется на иностранных языках, шавками, типа РТ. Ни одна страна в мире не имеет "фабрики троллей", с таким бюджетом, как шабаш на Савушкина, где влезают во все мировые форумы, на разных языках. Ни одна страна в мире не финансирует крайне правые режимы, как Ле Пен во Франции, или нашу Сару с Гизи. За 20 Путинских лет списано долгов на 118 млрд. долларов, последний пример кубинских 30 млрд. после чего Рауль упал в объятия Обамы)) Так где ваш труд и деньги за продажу военного металлолома кому попало? Пшикнул ваш "лидер"! Продал потенциальному врагу, Алиеву на порядок больше вооружения, чем союзнику Армении. И теперь православные армяне получают православным оружием от муслимов. Нет бога над вашей страной, а еще при Ельцине был...
Польша тоже не была овечкой, пусть автор начнет с этого момента.
Потом часть Польши отошла Германии часть СССР.
А теперь самое интересное вот эта часть сейчас захватила
власть в Киеве и диктует как всей Украине жить.
Администрирует:
МедиаФорум Александра Гершаника
УЖАС ВСЯ ГАДОСТЬ ОТТУДА ПЛЫВЕТ.
зависимый.
И не только в советской, скачивайте и читайте.
Зачем людям туманить мозги Польским пониманием,
люди они не совсем адекватные когда дело касается
национального вопроса.
Давайте говорить всю правду о начале 2-й мировой
Комментарий удален модератором
Мне кажется, что об этом я знал с рождения. Или это разница в окружении и обществе в безинтернетную эпоху?
там могут только неадекваты.
Я к примеру зная об этой особенности и не стремлюсь его комментировать.
А вот кто переполнил чашу напряженности и начал 2-ю мировую.
вопрос, Но началась она явно с не напдения Германии на СССР
Тогда для СССР началась ВОВ.
Вот только газетные публикации 39 года уже пахнут порохом.
Кстати, здесь еще хуже. Сегодня написал коммент, к примеру, получил уведомление об ответе, заходишь, а ты уже не можешь в этом сообе писать вообще.
Так что не вам Гершаника понужать. Он суров, но справедлив. Напиши, получишь модера без проблем. А у вас по подлому, все втихушку, как в Кремле...
И подлости нет никакой. Как только я обнаруживаю, что я у кого в ЧС.
он пополняет список список моего ЧС и моих противников, автоматом.
Таких людей надо знать в лицо. И статистика показывает,
что люди с такой гнильцой имеют отношение к Гершаннику как
его модераторы.
Я, в отличие от вас, читать могу, и документы ищу, поэтому мне не нужно присутствовать было в каких-то штабах. Сами участники все напишут и в архив сдадут. Только из русских архивов ничего не взять. скоро век стукнет с начала той войны, а документы до сих пор засекречены. Что скрывать, если ты только к обороне готовился? Вот и вытащи доказательства, планы, карты, расскажи почему ни старая ни новая линия укреплений не была ничем оснащена? Хрен вам! Рассказывайте дальше о "мирном" СССР на который "вероломно и без объявления напали". Сейчас только самый тупой не читал, как Деканозов получил ноту о войне еще вечером, в Берлине, а Молотов от фон Шуленберга утром в Кремле, но все равно "вероломно". Каждое слово вашей пропаганды - вранье, и киселесоловьевы нынче, еще подлее мехлисов и эренбургов...
Войска вошли 17 сентября в 5:00, а правительство покинуло Польшу поздно вечером, того же числа, пробралось через Румынию и всю Европу в Англию, и весь мир его признавал. И Сталину пришлось признать и правительство Сикорского и Армию Крайову, все руководство и генералитет которой взял СМЕРШ на "банкете" у Черняховского.
И вы считаете что поляки должны ухаживать за памятником этого молодца?
А из не домыслов есть цифры экономики воюющих стран.
А потом мы не этот аспект 2-й мировой обсуждаем.
Кстати, Япония воевала со Штатами, Италия с греками и абиссинцами, англичане с немцами на острове и в Африке. Ни один фронт этой войны никто и никогда не выделял в отдельную войну и давал ей какое-то особое название. Какая Отечественная война может быть у страны, начавшую ее 17 сентября, напав на Польшу, нарушив ТРИ договора, в союзе с нацистами, продолжившая в декабре нападением на Финляндию, и уже в 1940 подмяв под себя три прибалтийские республики? Нет и не может быть никакой ВОВ, это пропаганда.
Я верю только цифрам и рассказам тех инвалидов которых в
моем детстве было видимо невидимо Им веры больше чем вам.
Я понимаю, что вы хотите отбелить Германию, но к сожалению это не так.
Польский поход Красной армии был осуществлен 17—29 сентября 1939 года,
Вот он сейчас аукнулся событиями на Украине.
----------------------------------------------------------------
Конечно уверены, а вы нет? Тогда вам надо посмотреть на глобус.
17 сентября 1939 года Советский Союз без объявления войны вступил на территорию Республики Польша. Согласно Договора о ненападении более известным как "Пакт Молотова-Риббентропа", СССР обязался атаковать Польшу в случае польско-немецкого военного конфликта. Польское правительство, отдав войскам непонятный приказ не вступать в бой с Красной Армией, трусливо бежало из своей страны в Румынию...
Самому некогда Это искать специально. Особенно понравилось про 4 700 танков 3 300 самолетов