Мои увлечения. Эскиз автобиографии

Все главное в этой жизни приходится начинать с нуля.
Из афонаризмов.

Начать я решил так - меня ведут по жизни мои увлечения. А их у меня было много, даже чересчур, но я говорю не о всех из них, а лишь о тех, которые действительно решительно и бесповоротно меняли мою судьбу, направление поисков, позволяли находить в себе нереализованные и даже не предполагавшиеся способности и заставляли меня постоянно чему-то новому и неизведанному учиться. Итак - я увлекающийся и страшно любознательный типчик. И еще очень общительный, это, наверное, очень сильно помогает мне в жизни, хотя порою и приносит некоторые неудобства. Но к этому привыкаешь ты сам, а со временем и те, кто тебя хорошо знает.

Когда я рассказываю новому знакомому о судьбоносных кульбитах в своей жизни, то фактически ставлю эксперимент над ним, - сумеет ли он понять меня хоть отчасти и не станет ли за моей спиной крутить пальцами у виска. Но я отошел от темы, итак, вперед, к увлечениям.

Первое и самое постоянное, так и не заглохшее до сих пор, относится к нежному 5-летнему возрасту, когда под недолгим руководством мамы я прочел сам первые 2 слова, их я помню до сих пор - луна и собака. Через 2 недели в доме не было клочка печатной бумаги, которые я бы не прочел - газеты, журналы и прочее, а спустя месяц я прочел первую свою книжку, с начала и до конца. Каюсь, но ее название напрочь забылось. Впрочем о книгах и своих библиотеках я вам уже рассказывал в 2-х своих постах, так что не буду повторяться. Скажу лишь, что страсть к чтению есть продолжение моей страсти к общению, хотя это я понял значительно позже. Ведь общение с хорошей книгой по сути ничем не отличается от общения с живым и реальным человеком. Разве что книга тебе не возражает, а лишь подбрасывет пищу для раздумий и проверяет тебя, но без назиданий, на твою зрелость, чуткость, способность мыслить самостоятельно и вести диалог цивилизованно и аргументированно. Хотя на самом деле дает она тебе значительно больше, чем ты вначале мог бы предположить. Ведь есть книги, которые не просто обогащают твой опыт и учат чувствовать и понимать, а в буквальном смысле позволяют прожить не одну, а несколько жизней. Это в том случае, если их авторы сумели перевоплотить в свои творения собственную судьбу. Таких книг не слишком много, но они есть и это вдохновляет.

Далее моя жизнь покатилась по накатанной коллее и после школы я поступил в мединститут, т.к. вырос в медицинской семье и был обречен стать врачом. Но в начале 5-го курса я взбрыкнулся и бросил институт, формально из-за того, что влюбился, и уехал в Подмосковье к своей невесте, а вскоре жене. Но семья не сдалась и оформила мне академотпуск и через год я вернулся в альма матер. А осенью у нас началось изучение психиатрии и я попал в группу к потрясающему человеку и педагогу. И понял, что готов смириться с карьерой врача, лишь став психиатром. И я им стал, да еще попал в отделение неврозов, т.е. пограничной психиатрии, самой сложной и интересной, где все балансирует на грани нормы и патологии, где возможно полноценное общение с больным, где слово лечит, где есть надежда. И еще здесь так важны умение общаться и абсолютно весь тобою накопленный опыт о человеке и его взаимоттношениях с миром. Т.е. мое книголюбство сыграло свою роль в первый раз.

Но в это же время я стал председателем первого в городе клуба книголюбов и мой круг общения расширился людьми неординарными и сведущими. Но и это еще не все. В далеком 1990 году решено было организовать городское об-во книголюов, отделив его от республиканского, и были назначены выборы председателя правления общества. Должность освобожденная, т.к. об-во было юридическим лицом. И я внес свою кандидатуру. Через 2 недели состоялись выборы и я выиграл их с огромным перевесом перед 2-м кандидатом, инспектором отд. культуры ЦК КП Молдавии. И ведь во всем виноваты эти самые книжки, которые я читал днями и ночами и тратил на них почти все, что у меня бывало. Вот и первый кульбит судьбы. Но бросил медицину я не только из-за этого, тут все сложнее. Медицина очень кастовая профессия, а кругозор большинства врачей даже в советские времена как бы сужен профессией и своей причастностью к касте.

А это не мой стиль и хоть я был хорошим врачом, но я устал чисто морально и потому очень легко пошел на перемены в судьбе. Добавлю, зарабатывал я врачом и зав. отделением более, чем прилично, но это меня не остановило.

А в начале 1994 года общество было закрыто, книголюбов не стало, наступили другие времена и людям стало не до книг. И вот тут начинается очередной крутой поворот в моей жизни. За год до этого брат подарил мне примитивнейший советский компьютер, Вектор, производства Киш. завода вычисл. техники. И я увлекся им. Через 3 м-ца у меня был уже комп посерьезнее, но пока тоже советский, а через год я купил уже полноценный компьютер с 486 процессором. Учился я сам, прочел столько, что даже не верится. А уже в 1997 году я стал системным администратором на фирме брата, начав с дохлого и неживого ящика, в который мне удалось вдохнуть жизнь. Фирма росла, компьютеры множились, я развивался и тянул все хозяйство в одиночку, чем и занимаюсь, но уже по совместительству, 13 лет. А в этом году я вышел на пенсию. Но я перескочил один этап, вернемся к нему.

Чуть менее 6 лет назад, в 2005 я, до того в жизни не державший в руках фотоаппарат, купил свой первый цифровичок. Я сам не знал для чего он мне нужен, вот захотелось и все тут. Перво наперво я создал семейный архив, собрав фотографии из альбомов всех живших к тому времени родственников, сфотографировал всех, кого смог, создал генеалогическое древо 7 поколений в специальной программе, создал слайдшоу на базе собранного и собрал всех выживших на презентацию. Это случилось за 2 недели до смерти мамы и ее фотография на этой встрече оказалась последней в ее жизни. Так что даже из-за одного этого я не зря старался.

А затем я понял, зачем же мне понадобился фотоаппарат. Тут маленькое отступление. Я городской житель, но родился и первые 7 лет провел в молдавской глубинке, в селе, в самом центре молдавских кодр (лесов), да и позже в школьные годы я приезжал из Кишинева на каникулы к родителям, а нередко и в выходные, т.к. именно эти места считал своей родиной и моя душа навек прикипела к лесам, озерам, рыбалкам, походам. И вот на склоне лет я вернулся вначале в эти места, а затем стал расширять круг знакомств. Я увлекся путешествиями по родному краю и это, наверное, мое последнее увлечение. За это время сменилось 3 поколения фототехники, я проехал десятки тыс. км по Молдове и чем больше я открываю ее, тем больше понимаю, что мне не хватит жизни, чтобы узнать о ней все.

И последнее отступление. Свой последний, уже профессиональный аппарат, мне привезли из штатов, т.к. нигде поблизости его купить было невозможно. Но я никогда бы его не купил, т.к. не скопил достаточно денег для этого, если бы не одно но. Года 3 назад я внезапно получил от б-ки Мошкова грант, около 2 тыс. долларов за вклад в развитие цифровых библиотек, т.к. я много лет сканю и выкладываю книги своей немалой б-ки. Эти деньги я просто отложил и решил не трогать, словно не веря, что они мои, я ведь их не ждал. Вот как мое первое увлечение повлияло на мою судьбу и в этот раз. Именно эти деньги стали основой для покупки, вторую половинну суммы я все же одолжил и даже уже рассчитался. А примерно 3 м-ца назад меня стали зазывать в один проект и именно в качестве фотографа и ведущего раздела. Я долго колебался, но наконец решился, тем более, что работы там хватит на весь остаток моей жизни. И скажу вам честно - я до сих пор не верю, что все это происходит со мной. Ведь по сути мои увлечения, это не более чем мои удовольствия, и получается, что можно жить в своей удовольствие и при этом еще и зарабатывать на жизнь и на новые увлечения. Что же иное назвать счастьем? Тьфу, тьфу, тьфу...

И самое последнее. Моя жена (вторая и последняя) почище меня заразилась и фотографией и путешествиями, она наследует мои предыдущие аппараты и неизменно сопровождает меня в поездках. Кстати, группа, с которой я путешествую, т.е. примкнувшие к нам, уже насчитывает около 80 чел. За год мы делаем около 20 путешествий. Но что удивительнее всего, так это то, что у меня еще хватает времени ходить по всяким форумам и писать на них всякую чушь и вы тому свидетели.