«Утомленное солнце» снова мне заиграло
Захар Прилепин о загадочных свойствах пластинок, сделанных в СССР

«Утомленное солнце» снова мне заиграло
Все мыслящие существа знают, что при социализме всё делали плохо, потому что не было конкуренции.
А при капитализме делают хорошо, потому что конкуренция есть.
Как и все просвещённые (неразумные) люди, в середине 90-х мы выбросили проигрыватели виниловых пластинок, сами пластинки некоторое время где-то валялись, но их тоже в итоге повыкидывали.
Прошло двадцать лет и возникло что-то вроде ностальгии по этому звуку, этому «скрыпу».
Как-то попалась мне на глаза установка для проигрывания винила, я и купил.
Пластинок у меня уже не было, и приобретать их было лень, но тут, вдруг, в сарае на керженской моей даче, обнаружились два альбома (их в альбомах раньше хранили) виниловых пластинок бабушки и, внимание, прабабушки моей жены.
Пластинки 1940−60 гг. издания.
Сначала они где-то там лежали у прабабушки-бабушки в их сталинских квартирах с высокими потолками, а потом, когда прабабушки-бабушки умерли, заботливые внуки свезли барахло в деревенский сарай.
В итоге пластинки пролежали в неотапливаемом сарае почти 10 лет: зиму, осень, лето, весну, зиму, осень, лето, весну… От минус 40 до плюс 40. Просто в бумажных альбомах лежали они, в пыли, в сырости, на морозе.
Без особой надежды я их извлёк — что ждать от переживших такие перепады пластинок, которым полвека минимум, а есть те, которым и по семьдесят лет.
И что бы вы думали?
Они все играют. ОНИ ВСЕ ИГРАЮТ. Как ни в чём не бывало.
Только скорости надо переключать на проигрывателе.
Надо ли говорить, что половина фирменных CD, которые я накупил за последние 15 лет — смело можно выбрасывать, они скачут как кузнечики. Некоторые — скачут даже новые, только распечатанные.
Разрушили виниловую индустрию, обогатили миллиардами сотни тысяч жуликов, придумавших и навязавших всем CD. Какие мы всё-таки чудаки.
Кстати, в том проигрывателе, что я купил, ещё и аудио-кассеты можно крутить.
Их я не успел выкинуть — и теперь с удовольствием слушаю. Звук похуже, чем на виниле, но не прыгают, играют себе. Им лет по 20−25.
О, рынок! О, великий!
Хочу макарон быстрого приготовления, голливудский фильм про Чака Норриса и новую книжку про Фандорина. И жвачку.
P.S. Приобрёл новейшую пластинку Александра Вертинского с предисловием Анастасии Вертинской. Насколько я понял, лейбл, издававший пластинку, называется «Бомба». Красивый пакет, полиграфия, всё по уму. Пластинка запрыгала на второй песне.
Комментарии
После Второй мировой войны в обиход вошли виниловые или «долгие» пластинки. Так их называли в народе, потому как изготавливались они из поливинилхлорида и играли значительно дольше своих предшественниц.
А в 1910 году немецкий предприниматель Молль открыл в Подмосковье фабрику по производству пластинок. Только за год работы выпустили 400 тысяч экземпляров шеллачных пластинок, которые достаточно быстро разошлись по всей территории России.
После революции фабрика, как и другие виды производства, была национализирована. С этого времени грампластинки активно используют для агитации, на них записывают речи политических деятелей.
Кроме того, грампластинки сегодня активно используют скретчевые ди-джеи хотя и в несколько других целях. Только виниловое покрытие способно извлекать звуки, непохожие ни на какие другие.
Помню сменила старую бронзовую люстру, символ мещанства, на стильную пластиковую "каскад", отстояв за ней громадную очередь!!!
Мы не только молодые были, но ещё и наи-и-ивные! Зато верили во все хорошее!
Тоже не так давно выбросила много пластинок 70-х - 80-х годов.