Условием победы является создание принципиально нового знания об обществе

Я историк и занимаюсь вопросами мирового развития, и проблему модернизации России я буду рассматривать с этой точки зрения. В России есть такая замечательная черта русской мысли. Если вы посмотрите восточную и западную мысль, там главные вопросы - этика, человек. Главный вопрос русской мысли это сама Россия. В этом есть много плюсов, но в этом есть и целый ряд минусов, которые оборачиваются элементарной провинциальностью. Мы очень часто смотрим на себя так, как будто ничего кроме нас в мире и нет.
Если всматриваться на процесс модернизации с точки зрения развития мирового целого, то впервые проблема модернизации возникла в середине 19 века в рамках капиталистической системы. В самом широком плане модернизация это изменение социально экономического, политического, и духовного строя общества. Таким образом, чтобы наиболее адекватно вписаться в мировое целое, я подчеркиваю, вписаться в рамках определенных классовых интересов. Сейчас у нас о классах и капитализме говорить не модно, но ни классов, ни капитализма никто не отменял.
Достаточно взглянуть на 3 разные модернизации в Западной Европе 17 -19 веков, чтобы понять, что они зависели от исхода социальных битв, социальных боев 16 -17 веков, о чем
Баррингтон Мур написал еще в 1966 году в своей замечательной работе «Социальные происхождения диктатуры и демократии», в которой анализировал 3 варианта европейской модернизации и все зависит от того, кто кому сломал хребет в социальных сражениях. Франция - корона и крестьяне, грубо говоря, сделали феодалов, феодал превращается в аристократа, переезжает ближе ко двору. Это один вариант модернизации через абсолютистское государство. Второй вариант с точностью до наоборот, где бывшие сеньоры выигрывают сражение у короны и крестьянства, второе издание крепостничества. Почему то есть такое мнение, что модернизация – это такой вариант развития обязательно с демократией, с парламентом и т. д. Модернизация может быть и в другой форме, форме рабства, вторичного издания крепостничества, она вообще может быть в архаичной форме. Это тоже модернизация.
Третий вариант – это социальная ничья между крестьянами и землевладельцами, возникновения компромиссного уникального слоя в Англии, собственно из которого и выросла индустриализация. Один автор работ по социальной истории Англии написал однажды, что английская индустриализация могла вырасти только из землевладельческого строя Англии 17 – 18 века. Я думаю, что он прав.
Если посмотреть за пределы Европы и сравнить китайскую и индийскую модернизацию, то мы там не увидим очень многих черт, но мы увидим там одну важную вещь. Китай - единственная цивилизация, которая в Новое время не пережила кризиса идентичности. Даже японцы в 60-70 годах 19 века поставили вопрос о том, хорошо или плохо быть японцем. Китайцы этого вопроса не ставили. Модернизация – это очень разные вещи, но, прежде всего, с середины 19 века под модернизацией понимается принципиальное изменение положения данного общества в мировой системе. С этой точки зрения у России было всего 2 модернизационных варианта развития за последние 160 лет.
Один я условно называю – вариант Александра Второго, потому что фундамент был заложен именно при нем. Это белая империя. Второй вариант – это сталинский, это красная империя. Модернизационный вариант в белом виде, когда Россия - элемент мировой системы, сырьевой придаток, финансовая зависимость и резкая поляризация с угрозой гражданской войны, революции и т д. Второй российский вариант, Россия – это антисистема, основа которой не сырьевая зависимость, а военно-промышленный комплекс, жесткий контроль центральной власти над потреблением, прежде всего верхов, потому что в силу очень небольшого объема создаваемого в России совокупного общественного продукта, а следовательно, и прибавочного продукта, здесь важная роль «центроверха» в контроле и учете потребления именно верхов.
Не случайно низы и средние группы господствующего слоя здесь всегда поддерживают центральную власть в борьбе против олигархии.
И было только 2 случая, когда центральная власть начинала грабить население вместе с господствующими группами. Это, начиная с 60 годов 19 века, этот процесс потрясающе описал старший Врангель в книге «От крепостного права до большевиков», и второй раз с конца 80-х годов 20 века со всеми вытекающими последствиями, то есть то, что мы получили в 90-тые годы - это трагифарсовое повторение конца 19 - начала 20 века.
Последнее о чем я хочу сказать. Это о гуманитарном аспекте модернизации. Вообще любое изменение положения общества в мировой системе предполагает, прежде всего, создание принципиально новой формы знания, поскольку знание в современном мире есть оружие. Егор уже цитировал Поланьи, «зловещее интеллектуальное превосходство». Обратите внимание, все серьезные сдвиги в мировой системе за последние 250 лет начинались с мощной интеллектуальной артподготовки. Это Просвещение, которое предшествовало Великой французской революции, это создание марксизма, это создание, которое началось в Англии, расовых идей. Это, прежде всего, создание интеллектуального оргоружия.
Что у нас есть сейчас для понимания нынешнего этапа мирового развития? Есть на самом деле не так много, потому что не в том проблема нынешней общественной науки, что в 90-е годы нам кинули помои социологии, политологии западной, которые переживали кризис, а к нам пришли как некое откровение. Проблема в том, что вся дисциплинарная сетка, сформировавшаяся в конце 19 начала 20 века, она не отражает реалии общества, в котором мы живем. Ну, например, социология как наука, прежде всего, о гражданском обществе, переживает нынешнюю кризисную ситуацию, поскольку гражданское общество скукоживается, политика превращается в комбинацию шоу-бизнеса и административной системы, то есть исчезают те базовые объекты, по поводу которых возникли эти научные дисциплины. Нужны принципиально иные дисциплины об обществе, с принципиально иными базовыми объектами. Валлерстайн попытался создать мир-системный анализ, где главный объект - мировая система в целом. Я считаю, что не получилось, но заход в нужном направлении.
Я думаю, что необходимым условием победы в 21 веке является создание принципиально нового знания об обществе. Это недостаточное условие, достаточное условие - это воля воткнуть штык в горло противнику и сломать ему хребет, но необходимое условие, это показать, куда нужно стрелять. В свое время я спросил Зиновьева Александра Александровича, по поводу того, как изучали СССР на Западе, он работал в закрытых центрах, за что ему потом было очень стыдно. Я спросил: как университетская публика? Он ответил, что такие же идиоты, как у нас. А где серьезные люди? - Серьезные люди работают в закрытых учреждениях, но там СССР изучали не так, как зоолог изучает слона: вот кишечник, глаза и т. д. Там изучали на предмет того, как слона убить с одного выстрела, то есть это и есть зловещее интеллектуальное превосходство, о котором говорил Карл Поланьи. Таким образом, одно из необходимых условий гуманитарной модернизации – это создание принципиального нового знания об обществе, и тот, кто создаст его первым, имеет наилучший шанс для победы.
Выступление на заседании Клуба Aurora Expertum по теме: «Гуманитарные аспекты модернизации» 1 апреля 2010 года .
Комментарии
Как выяснилось, Автор - известный историк и социолог, а не человек с улицы, как мы с Вами.
Я полез в сеть и нашёл много интересного об англосаксах и даже о Вандаме. Оччень интересно.
И.
какие же они "известные"?
кто знает этот РИК?
на форуме этого РИК 14 участников оставили 7 сообщений... ХА!
...
Эти "известные историки, блин", как средневековые врачи - корпорация схоластов, монополизирующая "свою" область...
как и все "учёные, блин"...
слуги нынешнего мирового порядка...
...
Короче.
НИЧЕГО интересного, ЙО!
...
И ВСЯ ЭТА ДОЛБАННАЯ КОРПОРАЦИЯ "УЧЁНЫХ"
НЕ МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
ВЫХОД ИЗ НЫНЕШНЕГО ТУПИКА...
...
...
ФИГНЮ ПОЛНУЮ ВЫ ТУТ ПОДСОВЫВАЕТЕ, БЛИН!
ЗАЧЕМ?
http://gidepark.ru/communities/forums/topics/id/192
http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/75037
Главное/основное противоречие Конституции РФ
кстати, демократия - это не идеолгия, а СПОСОБ управления
т.е.
демократия - это образ жизни/мысли "демократического" общества...
И
надо решать... чётко.. либо общество - "демократическое", либо "внеидеологическое"...
http://www.gidepark.ru/post/poll/index/id/41838
Внеидеологичность" - это...
...
если государство - "исламское", например...
то и идеология (пропаганда) там - исламская, правильно? или какая?
И
если государство - "демократическое", то и идеология (пропаганда) там - "демократическая", да? или какая же ещё?
Нет практического общества без идеологии...
Идеология - это ценности, которые практикуются...
"права человека", как Высшая ценность, в Конституции - это НЕ "ислам", например, а "демократия", правильно?
"Без идеологии" - это только НАД-общество, следующая ступень эволюции...
см мои статьи, например:
http://gidepark.ru/post/article/index/id/46848
Новая картина мироздания без претензий на истинность
Только системный анализ этих характеристик и параметров может дать не просто "новое", а истинное знание об обществе!
Своё видение докладывал на нескольких конференциях. Выложил в свой блог на ГП ("Общество как объект проектирования". и "Проект Общества как образ будущего").
Модератор, видно, посчитал тему неинтересной, материал на ленту не вывели.
Пока нет точного ответа, пойду жену победю разок...
и
я именно это и предлагаю... но никто меня понять не может, блин... из-за неправильного настроя, видимо...
потому что это Новое нужно создавать НЕ для "победы"
(о которой пишет автор "...Таким образом, одно из необходимых условий гуманитарной модернизации – это создание принципиального нового знания об обществе, и тот, кто создаст его первым, имеет наилучший шанс для победы."
)
а для ОБЩЕГО ВЫЖИВАНИЯ человечества, имхо...
...
Или см
"...Серьезные люди работают в закрытых учреждениях, но там СССР изучали не так, как зоолог изучает слона: вот кишечник, глаза и т. д. Там изучали на предмет того, как слона убить с одного выстрела, то есть это и есть зловещее интеллектуальное превосходство, о котором говорил Карл Поланьи..."
НО
автор сам демонстрирует это "превосходство",
когда говорит об этой "победе",
имхо...
т.е. надо изменить точку зрения, взобраться на колокольню повыше, но это тяжело, ибо идёт против всех привычек/пропаганд...
...
И.
Я, видимо, тоже пишу о "мир-системах",
которые "независимо" называю "обществами-цивилизациями"...
...
и см статью
http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/88770
Путь к обществу людей4 августа 2010 в 17:09
Гайдпаркер: Сергей Соколов