В России пожилым людям запретят самим обращаться к врачам
Здоровье стариков передадут в руки медсестер 
Пожилым пациентам (старше 70 лет) запретят обращаться к врачу самостоятельно, прежде они должны будут попасть на прием к фельдшеру или медсестре, которые оценят их состояние здоровья и решат, нужна ли им помощь специалиста.
Такое предложение заложено правительством в Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. «Может, это и правильно, чтобы понять, куда направить человека, чтобы он не тратил время и впустую не сидел в очередях, да и не загружал тех специалистов, к которым не надо идти», — поддерживает инициативу правительства член Совета Федерации Валерий Рязанский. Его цитируют «Известия».
По мнению сенатора, таким образом старшее поколение сможет получать оперативную медицинскую помощь.
Вместе с тем у стратегии есть критики, которые считают, что направление стариков к среднему медперсоналу является ущемлением их прав.
Как говорит профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина, к жалобам стариков, которые ходят в поликлиники, относятся как к стереотипным, поэтому не хотят отнимать время у врача.
«Но встает вопрос, насколько те, кто это предлагает, вообще знают, что такое геронтология и геронтологические аспекты помощи. Там особые симптомы, особое назначение лекарственных средств», — заявляет она.
Опрошенные изданием эксперты утверждают, что надо идти не по пути дискриминации пожилых людей, отказывая им в приеме у специалиста, а увеличивать кадровый потенциал российского здравоохранения.
Комментарии
Не выполняется обязанность по предоставлению доступа к информации о квалификации медицинских работников ЮЛ ГАУЗ «ГБ №1» г. Орска по предусмотренным Приказом Минздрава РФ от 21.02.2011 г. № 145н показателям.
лишает меня предусмотренных ст.5,6 ФЗ РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" обеспечения связанных с соблюдением прав граждан в сфере охраны здоровья государственных гарантий, предусмотренных п.1) ч.5 прав на выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с этим ФЗ, П.5) ч.5 на получение информации о своих правах и обязанностях, право на оформление в письменной форме, подписанное гражданином, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства в соответствии с ч.7 ст.20 и ч.7 ст.21.