Делайте ставки, господа родители!

На модерации Отложенный

Как только будущие родители узнают о том, что скоро у них будет малыш, им сразу не терпится узнать: "Кто же будет, мальчик или девочка?". И ладно, если бы это было просто любопытство, но нет же!.. Родителям важно знать это для того, чтобы решить какого цвета ему нужно одеяльце, какие пелёнки-распашонки и т.д. И хорошо, если этим бы всё и ограничивалось. Однако, родители начинают строить далеко идущие планы на жизнь еще не родившегося ребёнка и эти планы конечно же в свете личных догматов, взглядов, принципов и стереотипов.

"Хочу девочку! А я хочу мальчика!" - родители уже решают за ребёнка, каким ему быть, забывая о том, что он прежде всего ЧЕЛОВЕК, а потом уже мальчик или девочка, и относиться к нему следует в первую очередь как к человеку. Но родители изначально начинают, хоть и неосознанно, программировать находящегося в утробе матери ребенка. Та информация, которую родители направляют ребенку в период его внутриутробного развития, откладывается в его подсознании независимо от его пола. Дети могут не понимать смысла слов, но они чувствуют их интонацию и запоминают. Они, в отличие от нас взрослых, живут ощущениями, и не такие уж они глупенькие.

Вот например, мама очень хотела сына, и она до того дошла в своих мечтах, что полностью сформировала в своем сознании образ мальчика и всю его будущую жизнь. Но родилась девочка и ожидания мамы передались ей еще не рождённой, поэтому через какое-то время она как пацанка носится по двору во главе мальчишек и совсем не хочет быть как девочка. И природа тут не при чём, просто мать была не рада дочери.

В самом начале жизни человека родители уже начинают искать в нём хорошее или плохое исходя лишь из того мальчик он или девочка. С помощью ребёнка родители пытаются удовлетворить собственные мечты и желания. Один молодой папаша пообещал своей жёнушке браслет с бриллиантами если та родит сына... Надо было видеть, как она рыдала когда родилась девочка. Еще горше самому младенцу, которого, только что рождённого, уже не любят, а манипулируют им в своих корыстных целях.

Ребенок - не игрушка, он - человек. Однако, родителям это не важно, важно знать пол ребёнка, чтобы исходя из своих стереотипов запрограммировать судьбу ребёнка, и даже не обязательно своего:
- Мальчик?
- Девочка!
- Хорошо. Значит в армию не заберут.
Дети целомудренны в полном смысле этого слова, они чисты и непорочны, они воспринимают мир целостно не разделяя на плохое и хорошее.

И тут мы вторгаемся и разрушаем эту гармонию, целомудрие, вроде бы безобидными поступками. Ребенку не нужна любовь с тисканием и бесконечными поцелуями, подрастая, ребенок пытается убежать от слишком "любвеобильных" родителей. Ребенок любит духовно, мы же пытаемся придать этой любви плотский характер: "Покажи, как ты маму любишь? Чмок-чмок!".

Что чувствуют родители, когда хвалят их ребенка? У них появляется тщеславие, самомнение, гордость... за себя. Ведь это они, такие молодцы, его правильно воспитывают, учат, кормят, одевают. В этот момент родители забывают, что когда хвалят их ребёнка, они должны славить Бога, за то, что малыш здоров, одет, обут, накормлен и всеми любим. Многие сегодня потеряли это понимание и в воспитании детей сегодня берут верх самоуверенность и чувство собственного превосходства. Но маленькие сердечки требуют совсем иного к ним отношения. Целомудрие должно лежать в основе брака, семьи и воспитания детей. Успешное воспитание зависит от того, насколько мать "пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием"(1Тим.2:15). И в самом деле, может ли мать воспитать в ребенке истинную любовь, если она сама не имеет такой любви ни к мужу, ни к ближним, и ребенка любит лишь любовью животной, только потискать да покормить? Могут ли родители ожидать от детей справедливости и порядочности, если они сами легкомысленно ведут себя, думают лишь об удовольствиях, сквернословят и совершают некрасивые поступки? Жизнь родителей - эталон для детей, пример для подражания, дурные привычки всасываются с молоком матери. Но так же воспитываются и хорошие навыки, если подаются ребёнку с малолетства.

Таким образом, необходимо не только воспитывать нравственность и целомудрие в детях, но и самим следовать тому, чему учим детей. А то получается как-то лицемерно - чему учим, сами не делаем. А дети всё видят, всё замечают, а мы потом удивляемся, откуда ребёнок матов набрался, где курить научился и вообще, как это он не оправдал наших надежд? А всё потому что мы решили, что ребёнок обязательно должен быть таким, как мы задумали, а сами быть такими, чтобы ребёнок наглядно мог от нас научиться, не желаем.

Не делайте ставки на своего ребёнка, не возлагайте на него необоснованные надежды. Воспитайте из него прежде всего ЧЕЛОВЕКА на своем примере, а остальное само приложится.