ВЕРБНЫЕ СЕРЁЖКИ
ВЕРБНЫЕ СЕРЁЖКИ
Хмурое, зябкое утро, которое обычно бывает в начале ранней весны, когда ночью прошёл мелкий, словно через сито пропущенный дождик, сбив лёгкий морозец и оставив прохладу. Небо, будто завешено свинцовой серостью. Это картинка для глаз, которые тотчас начинают затаскивать её в сознание и душу. Сознание схватывает её, как схватывает оголодавшая рыба приманку, и начинает нагребать тяжёлые и болотистые мысли. Поддавшись им, чувствуешь, как обваливается настроение, обволакиваясь тоской и безразличием, которые постепенно подминают и душу, а она и так подмята вчерашними событиям.
Я не хочу вспоминать о них. Это не трусость и не бегство, потому что убегать мне некуда. Нужно искать выход. Я уже со счёта сбился, сколько раз беда заглядывала ко мне. Старшего сына и его жену мне за пятнадцать лет так и не удалось избавить от наркотиков, но надежда не пропадает. Верил в младшего. А он вчера после развода хлебнул, чужую машину разбомбил и свою вывороченным мотором отметил, и сам в больнице с сотрясением мозгов оказался. Беда, но поправимая. Непоправимая, если бы он кого-нибудь под колёса положил и на асфальте размазал бы.
- Бог спас, - сказала жена, - а то запрятали бы его за решётку. – Она заплакала.
-- Не плачь, - попросил я.
Напрасно сказал. Плачущие глаза боль выносят, а засушенные душу, словно камнем обкладывают.
- Да, как же тут удержаться. Что со здоровьем у него будет? Водительских прав лишат, а права его работа. Куда устроится. Сейчас в нашем городе на работу охотнее иностранцев берут, а не русских. С иностранца деньги можно взять, а что с русского возьмёшь? Господи! Не успели передохнуть, как снова затянуло.
Неделю назад на старшего сына завели уголовное дело. Полиция отслеживала его и прихватила, когда он героин из закладки брал. Пришлось мне ехать в полицию.
- Отобьёшь, отец.
- От реального срока постараюсь, а условный пусть дают. Выдержишь условный, выбросишь героин, может, человеком станешь. Не выдержишь и снова потянешься за шприцом - по полной программе намотают.
- Да разве ты отец?
- Ты сам шёл к этому. Теперь сам и бейся.
Сказал одно, а в душе другое. Не состыковались слова с чувствами. В это время мимо нас по коридору прошёл полицейский с задержанным в наручниках. Не за коридор и не за наручники мой взгляд зацепился, а за угол, за который они повернули.
Вспомнил о сыновьях и не захотелось мне домой возвращаться. Решил побродить по подлеску. Густой и тенистый он прошлым летом был, а осенью вырубили его почти на половину для дороги, оставив с десяток деревьев и кусты.
Замечу, что моё сознание построено по какому-то непонятному мне принципу, который я не могу понять. Если мне в глаза бросается некое явление, едва заметное, дробное, крохотное, на которое не стоит, как бы даже обращать внимание и впивается в душу, у меня появляется лавина слов. Развороши только их, и одно за другим побежит. И все под стать друг другу. Чужое не заскакивает. Такое впечатление, что слова давным, давно были кем-то уже выстроены в моих мозгах, и не как попало, а по некой, чёткой системе, в которую никакое слово уже не добавишь, и никакое не уберёшь, и местами не переставишь. Я начинаю связывать такое явление с товарищами, войной, окружающим, природой...Порой воображение уносит мои мысли в такие дали, что, кажется, и связи нет с тем, что я вижу, но всё в мире взаимосвязано.
Только каждый связывает по - своему. Иной пропасти вырисовывает, отделимые друг от друга, а задумаешься, и пропастей то нет - одна дорожка.
С этими мыслями забрёл я в подлесок и пошёл по слякоти, опавшим листьям, отжившим веткам и наткнулся на ворох вербных веток, срубленных ещё осенью, а на них серёжки белые и пушистые. Отсекали ветки садовыми ножницами, топором и пилой по ним прошлись, налетавшие ветры обламывали со стволов, в грязь бросали, осенью дожди их хлестали, ногами топтали, зимой снег заваливал, мёрзли они, а выжили, не скорёжились, пришла весна, и выпустили они свои серёжки.
Вот такими бывают и некоторые люди. Их стараются пригнуть, а они, наоборот, в рост идут, корневищами крепко за свет держатся. Всё им по плечу, по размаху, всё преодолевают, На таких не то, что палкой, а худым словом не замахнёшься. Припечатают.
Крепок, силён и устойчив такой человек, потому что он душой живёт и в тину её не опускает. А иного царапнуло малость, так он своей царапиной весь мир обкладывает и в злости готов на целый свет высморкаться.
Вспомнил я одного мужика из посёлка. Посельчане ему кличку прилепили «Сморкач». Мужики хором дома строили, колодцы копали, колонки били, свадьбы, толоки справляли, в бусугарне песни задорные пели, да лихо отплясывали, хотя с утра до вечера за токарными и фрезерными станками стояли и металлическую пыль глотали вместе с запахом мазута.
Сморкач не вписывался ни в мужицкое слово, ни в дело. С виду размашистый, опористый. Посмотришь на него: богатырской наружности. Крепость, да и только. А заговоришь с этой «крепостью», она, как занудит, все слова закисшие выскребет: всё сгниёт, всё прахом пойдёт, всё худо, все умрём, и договорился мужик, слова они же силу имеют, что заполонили такие слова его и до петлевой верёвки довели. Какими словами и мыслями он душу свою размывал, и какими выращивал, такими и жизненную дорожку свою вымостил.
Много порой иной человек хлама нагребает в душу свою, засасывает он его, не умаляется, а прибавляется и никнет волей такой, а другой пробивает и потом, и кровью, и усталостью этот хлам, и за ним солнечные россыпи видит.
Одного из моих товарищей афганскими осколками нашпиговали, жена передком вильнула. По погонам хотели пройтись, чтобы пару звёзд вышибить за то, что он генералу - инспектору сказал: на прогулку к нам на самолёте прилетели, а нужно было бы с парашютом в окопы прыгать. Попытались подогнуть его, да он словами, как бритвой резанул: огнём умывался, огнём утирался, что же теперь перед шлюхой и чинодралами сдамся.
Захватил я, сколько смог вербных веток и домой потащил, чтобы старшей внучке Анюте показать, а в это время и младшая Машка нагрянула. Они все банки выпотрошили, залили водой, и комната, как вербный сад стала. Глядя на белые, пушистые вербные серёжки, мне показалось, что это снежинки. Весна, словно отступила, уступив место зиме. С такой мыслью я и ушёл бы на балкон, но переливающийся смех внучек, их улыбки и слова весенние, а слова весенние не заморожены ледком, не припорошены снегом, а как говор ручейка, пробивающегося среди камней, выбили эту мысль.
Весна с вербными серёжками пришла.
Комментарии
поступил вот так.
В печали и усталости ( без уточнений бытовых )
забрёл в он в рощу. Стойкость верб всколыхнула душу.
Ничто их не сломило : ни природные стихии злые и
ни людские топоры.
Собрал букет из вербных веток на радость внучкам.
На миг вдруг показалось что вербные сережки -
хлопья снега : печали, горести, невзгоды декабрьским
льдом сковали душу. И это бы почувствовал
читатель , трагизм переживаний героя разделил.
Смех внучек - лёд треснул , в ручейки надежды
обратившись.
Было б кратко. Пусть недосказано . Но в этом-то
и сила.
Быть может , не права . Но солидарна я с поэтом :
Не надо жаловаться всем
Ни на судьбу , ни на болезни -
Ничто не будет бесполезней
Избитых этих жалких тем.
На это переписка есть . В ней делимся
своими семейными невзгодами и дорожим
сочувствьем и советом. В искусстве ,
на мой взгляд , всё это уходит в глубь
строки.
Но по замыслу пронзительное произведение,
так много говорящее о состоянии души
писателя , переживаемой им трагедии и
одоление её снижается от конкретизации
сугубо личного , бытового характера (старший
мой сын на закладке наркотика попался,
младший от огорчения "хлебнув ", в аварию
попал и т. п . ).
Ах , если б Вы знали биографии наших
классиков ?
Мытарства и тяготы Чехова, проблемы
с братьями . Ваш старший сын -
ангел в сравнении с Николаем Чеховым.
Всё было на Антоне. И прожил мало
оттого. Но... Нигде и никогда не встретите
в его рассказал об этом Вы ни слова.
Всё уходило в подтекст и в глубь строки.
Не знаю , как отнёсся бы Антон Павлович,
если б в отзыве прочёл : " Держись , Антоша ,
хорошо , что с нами поделился."
Наверно , бросил бы писать.
А что происходило в личной жизни Толстого,
Достоевского ? Впрочем , жизнь
талантливых людей всегда трагична.
Есть закономерность эта.
Да , в душе зарубцевавшись , порою
мелькнёт сюжет , когда-то кровью
сердца пережитый, но обобщённый
и переданный одному из героев.
если б не ценила так Вашего таланта.
Сотни в Интернете делятся "своим -
им можно . Для того и пишут.
С Вас спрос другой . Вы истинный художник.
в интернетного словоохотливого старика человеку,
создавшему шедевры.)))
Брат Чехова , к слову , тоже был очень болен,
что оборачивалось безмерной трагедией
семьи.
Один атеист плевался на монитор и доказывал мне, что я - мракобес и несу чушь.
У нас папа прошёл всю войну с 22 августа 1941 года, защищал Москву, принимал участие в параде 7 ноября 41 года на Красной площади, войну закончил в Австрии.
Тогда я была далеко от Бога и не спрашивала у него об этом, а теперь не спросишь.
Спасибо за ответ. Книга называется "Несвятые святые", есть в интернете. Это сборник рассказов.
". Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое".
Отрывок из 90 псалма.
Изумительная молитва. Мне она помогла совсем недавно, хотите верьте, хотите - нет.
Мудро, очень мудро...
Комментарий удален модератором