Строить новую Россию, не копируя бикфордов шнур

Умение делать правильные выводы из происшедшего – это уже свидетельство наличия интеллекта. Следует всерьёз сначала задуматься над тем, что и как делать с сотнями тысяч гектаров выжженных дотла лесов, посёлков, полей.

Сгоревшие дома, как и новое жильё, восстанавливать и строить заново необходимо. Однако было бы неправильным слепо копировать  ту же самую прежнюю неразумную инфраструктуру расселения и хозяйствования, приведшую  к тяжёлым последствиям. Будь дома каменными, отстои они друг от друга в пять - десять раз дальше, не будь в эту скученность добавлены лёгкие досчатые сараи, словно фитиль, поддававшие гари…

Моё предложение. Создать инфраструктуру Новой России по образу и подобию того, как обживались бескрайние просторы Евразии нашими предками. Как жили наши деды и прадеды и как живут крестьяне во многих странах Европы и мира.  И слово «поле» происходит от слова «палить», т.е.,  жечь. Люди расселялись, выжигая поляны в вековых девственных лесах.

Нужно воссоздавать хуторскую систему хозяйства. Мне она знакома из путешествий по Европе, Америке и Прибалтике. Она жива и живуча, она наиболее приспособлена для ведения сельского хозяйства в странах, имеющих оное. Она была, и теперь разрушена в моей Калининградской области. Взамен практически вечных хуторских каменных домов и сараев, которые бульдозерами были стёрты с лица земли в годы Советской власти, были выстроены фанерные посёлки, куда сселялись люди с хуторов, теперь же  щитовое жильё неумолимое время и мыши превращают в  негодную для проживания рухлядь.

Многие молодые люди, да и не только молодые, и не только на селе, мечтают о своём доме. И не просто доме, а о собственном малом хозяйстве, Деле, Земле, свободе, широте и независимости жизни. Есть таковые и в Москве и других городах России.

Государство может ограничить свои заботы по этой программе тем, что обустроит инфраструктуру такого расселения (скважина, подводка электрической энергии, подъездной путь, разрешение на заготовку 200 кубов древесины). Государство обеспечит правовую защиту переселенцев от произвола бюрократии на местах.

Государство должно гарантировать нулевую ставку по ссуде на строительство, технику и обустройство хозяйства. Государство должно заявить о новой экономической политике в отношении малого и среднего бизнеса.

Добротный каменный или деревянный дом, сад, огород, теплицы, сарай для скотины, сарай для техники и пруд, в котором можно купаться, ловить рыбу и пускать гусей и уток, который, в случае чего, превращается в пожарный водоём. И пять-десять, или даже сорок гектаров земли,- под поля, под пастбища и сенокосы и под посадки молодого леса. Конечно, в развитой стране нужно продумать о снабжении всего такого хозяйства добротной техникой и комплектом оборудования. Такой можно видеть "клеточку" большого хозяйственного организма сельской России 21 века. Можно самую лучшую технику бартером импортировать из стран, куда мы поставляем газ, или миллион тонн сырой нефти в день...

Восстановление жизни на территории, сопоставимой с площадью небольшого европейского государства, будет дешевле и эффективнее, если будут использоваться критерии и законы мирного времени и будут создаваться хозяйства, взятые из жизни, из практики, а не по шаблонам, навязанным в годы хозяйственного «единомыслия». Особенно, если критерием эффективности принять возможность свободного гражданина свободной страны  жить и работать на своей земле, реализовать свои способности, рожать и воспитывать по трое-пятеро детей  и в производительном труде, и в доброй совести.

Лично автор имеет опыт жизни и хозяйства на хуторе, построенном своими руками, воспитывает детей, учит их любить природу и свою свободную и огромную Родину.

Хоть дохода это огромного не приносит, а трудиться приходится много, многие из моих знакомых, глядя на нас,  желали бы из города перебраться на свой кусочек земли и превратить его со временем в ухоженный, живописный и уютный уголок России.  Глядишь, и Россия станет более трудолюбивой, более уютной и безопасной страной проживания. А другого пути к этому нет.  Лично я так думаю.

Это только моё личное мнение. А Ваше, уважаемый Читатель?

Соберём голоса и пошлём их в Кремль, ну неужели всё так глухо?