Строить новую Россию, не копируя бикфордов шнур
Умение делать правильные выводы из происшедшего – это уже свидетельство наличия интеллекта. Следует всерьёз сначала задуматься над тем, что и как делать с сотнями тысяч гектаров выжженных дотла лесов, посёлков, полей.
Сгоревшие дома, как и новое жильё, восстанавливать и строить заново необходимо. Однако было бы неправильным слепо копировать ту же самую прежнюю неразумную инфраструктуру расселения и хозяйствования, приведшую к тяжёлым последствиям. Будь дома каменными, отстои они друг от друга в пять - десять раз дальше, не будь в эту скученность добавлены лёгкие досчатые сараи, словно фитиль, поддававшие гари…
Моё предложение. Создать инфраструктуру Новой России по образу и подобию того, как обживались бескрайние просторы Евразии нашими предками. Как жили наши деды и прадеды и как живут крестьяне во многих странах Европы и мира. И слово «поле» происходит от слова «палить», т.е., жечь. Люди расселялись, выжигая поляны в вековых девственных лесах.
Нужно воссоздавать хуторскую систему хозяйства. Мне она знакома из путешествий по Европе, Америке и Прибалтике. Она жива и живуча, она наиболее приспособлена для ведения сельского хозяйства в странах, имеющих оное. Она была, и теперь разрушена в моей Калининградской области. Взамен практически вечных хуторских каменных домов и сараев, которые бульдозерами были стёрты с лица земли в годы Советской власти, были выстроены фанерные посёлки, куда сселялись люди с хуторов, теперь же щитовое жильё неумолимое время и мыши превращают в негодную для проживания рухлядь.
Многие молодые люди, да и не только молодые, и не только на селе, мечтают о своём доме. И не просто доме, а о собственном малом хозяйстве, Деле, Земле, свободе, широте и независимости жизни. Есть таковые и в Москве и других городах России.
Государство может ограничить свои заботы по этой программе тем, что обустроит инфраструктуру такого расселения (скважина, подводка электрической энергии, подъездной путь, разрешение на заготовку 200 кубов древесины). Государство обеспечит правовую защиту переселенцев от произвола бюрократии на местах.
Государство должно гарантировать нулевую ставку по ссуде на строительство, технику и обустройство хозяйства. Государство должно заявить о новой экономической политике в отношении малого и среднего бизнеса.
Добротный каменный или деревянный дом, сад, огород, теплицы, сарай для скотины, сарай для техники и пруд, в котором можно купаться, ловить рыбу и пускать гусей и уток, который, в случае чего, превращается в пожарный водоём. И пять-десять, или даже сорок гектаров земли,- под поля, под пастбища и сенокосы и под посадки молодого леса. Конечно, в развитой стране нужно продумать о снабжении всего такого хозяйства добротной техникой и комплектом оборудования. Такой можно видеть "клеточку" большого хозяйственного организма сельской России 21 века. Можно самую лучшую технику бартером импортировать из стран, куда мы поставляем газ, или миллион тонн сырой нефти в день...
Восстановление жизни на территории, сопоставимой с площадью небольшого европейского государства, будет дешевле и эффективнее, если будут использоваться критерии и законы мирного времени и будут создаваться хозяйства, взятые из жизни, из практики, а не по шаблонам, навязанным в годы хозяйственного «единомыслия». Особенно, если критерием эффективности принять возможность свободного гражданина свободной страны жить и работать на своей земле, реализовать свои способности, рожать и воспитывать по трое-пятеро детей и в производительном труде, и в доброй совести.
Лично автор имеет опыт жизни и хозяйства на хуторе, построенном своими руками, воспитывает детей, учит их любить природу и свою свободную и огромную Родину.
Хоть дохода это огромного не приносит, а трудиться приходится много, многие из моих знакомых, глядя на нас, желали бы из города перебраться на свой кусочек земли и превратить его со временем в ухоженный, живописный и уютный уголок России. Глядишь, и Россия станет более трудолюбивой, более уютной и безопасной страной проживания. А другого пути к этому нет. Лично я так думаю.
Это только моё личное мнение. А Ваше, уважаемый Читатель?
Соберём голоса и пошлём их в Кремль, ну неужели всё так глухо?
Комментарии
Скажите - кому нужна, выгодна такая система ведения хозяйства? Кого она укрепляет и кому дает независимость и уверенность в завтрашнем дне?
Вот вы пишете - есть у вас такой опыт. Многие бы хотели. Многие... А сделали только вы. Почему? Что мешало людям поступить так же? Не дожидаясь беды?
Другой путь есть...к сожалению... и все к тому идет((
Это одним можно присваивать половину Сибири или комбинат, добывающий платину, построенный на костях рабов.
Другим - пять соток. И пять лет "оформления" этой собственности.-
-"Живите как хотите, чтоб вы сдохли!"ответ Системы.
Но как поняла - вы справились. Хотя не представляю, как это у вас получилось в одиночку. Мне рассказывали - в Беларуси есть специальные поселения - государство строит дома, проводит коммуникации, закладывая сразу сараи, клети и подвалы, баньки и огородики. И так - целое мини-поселение, аграрный городок. Человек, желающий стать фермерм, получает все уже пракически готовое - только живи! Да, он обязан часть своего выращенного урожая (или скота) отдать на определенных условиях государству, но как понимаю - в ответ и государство помогает . Не знаю, насколько это правда, отчего-то на ГП белорусов мало. Может, потому что заняты?))) В российской глубинке была лет 15 назад. Дома стоят - как на подбор, в каждом коровка, а то и две-три. Куры, козы, гуси... Сейчас пусто. Нет никого. Старики поумирали, молодежь уехала. Почему? Ведь у них была возможность? 40 соток - это надел, а они еще и вокруг распахивали! В лесу - ягода, грибов - валом, в поле - корма... Живи - не хочу. Не хотят. Отчего так?
Для работы на селе в качестве крестьянина, человеку надобно быть гражданином. А это хозяйственное право, и прочие "права", без которых человек оказывается в поле чиновничьего беспредела.
Де-факто, жизнь в условиях запрета всего умирает.
А у нас надо на всё испрашивать разрешение.
Я вот 15 лет добиваюсь права на землю, на которой живу и тружусь. Я - с высшим. А как быть обыкновенному человеку, который живёт на земле?
Власть у нас не лучше ... не скажу чего.
Россия потихоньку гибнет. Пока народ терпит.
А что поля полны корма - это видимость. Всё требует труда. А труд - даже само слово произносится Президентом или Премьером не каждый месяц. Табу. Капитализм строят. Там трудиться не надо, там всё само, невидимой рукой Адама Смита строится и делается.
Грамотный нынче руководитель пошёл.
По частям? Вы это называете по частям?...
да, я потому и удивилась вашим словам и вашему упорству - знаю, чего стоит, сколько труда нужно вложить, чтобы не просто вырастить, но и отстоять выращенное. И если есть излишки - выгодно реализовать. Тогда - интерес, толк, результат. А так - это горький хлеб получается. И не потому что требует ухода. Ай... да что я вам говорю? вы сами знаете все это.... Народ терпит - до поры до времени, но это тоже ведь не выход. Ни одна война еще ни разу никого не накормила, кроме тех, кто её организовал. а все идет пока именно к ГВ. Как ни грустно.
Объединяться людям нужно. Вместе жить, трудиться, добиваться! А так - перебьют поодиночке, или в нищету спустят
Если кремль хочет модернизироваться, то надо начинать это делать с общества, его устройства и его идеологии, а не с железок.
А на выжженых пустырях, чтобы они "зажили" поскорее, надо обеспечить переустройство в первую очередь.
Заниматься своим делом легче и приятнее, чем батрачить в городе, в "фирме" или "конторе".
А нас всех загнали в батраки, в наёмную рабочую силу.
Об этом люди даже не задумываются. Не с чем сравнивать?
А с чего вы взяли, что кремль хочет модернизироваться?
Это- далеко не всем. Это - ответственность, это - риски, это - труд не от звонка и до звонка и не только в присутствии начальства, это - вкладываться по полной. Пахать не только в прямом смысле. Это - постоянная забота днем и ночью. Когда нужно не просто отделаться и побыстрее денег получить, а думать, решать, жить этим.
И еще неизвестно - что там в результате получится, ошибиться-то легче простого, а последствия расхлебывать - не сладко. Оттого и в одиночку сложно - у кого если что, поддержки искать?
Боюсь, к таковым можно будет скоро отнести и "полицейскую" реформу.
А по поводу устройства общества - прошу, если не трудно, прочти мою статью "Общественные институты". Очень интересно узнать мнение человека от корней, от земли. http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/72747
Кстати, об "идеологозации" общества, я - против. Хватит с нас коммунизмов, либерализмов, демократизмов и прочих теорий. Есть простые и ясные истины : не укради, не убий .... Обществу нужна мораль, а не идеология.