Марши несогласных «у них»... Фото
После последних событий 31-го вспомнилось мне, что пару раз я видел, как проходят массовые демонстрации в Европе. Первый раз - в Швеции, во время Европейского социального форума в 2008 году, второй раз - в Познани, где проходила 14 Конференция ООН по изменению климата в том же 2008-м
Возможно, сравнивать акции в Европе и Триумфальную не совсем корректно. Но только с точки зрения идеологической. С точки зрения, скажем так, организационной многотысячные демонстрации в Швеции и Польше, где одной колонной, по улицам города несколько часов идут "зеленые", анархисты, антифашисты, профсоюзы и т.д. не сравнимы с тем, что происходит в Москве и других городах 31-го.
Нельзя сказать, что марши в Европе - это полностью санкционированные акции, которые не мешают "больным и дачникам". Участники шествий перекрывают улицы, блокируют проезд машин и общественного транспорта. И, конечно же, марши "у них" тоже проходят под надзором правоохранительных органов. Но даже когда "черный блок", проходя мимо полицейских скандирует нецензурные речевки о стражах порядка, полиция не просит "освободить тротуар для прохода граждан".
Лишь однажды я видел, как полицейские проявили активность: кто-то из анархистов бросил в толпу бутылку. Полицейские не кинулись в строй, а стали закрывать прохожих.
Справедливости ради, надо сказать, что в той же Швеции ночью произошла стычка с полицией. Антиглобалисты начали переворачивать и поджигать машины. Но это уже чистой воды хулиганство, которое вряд ли случится, если московские власти, например, перестанут тупить и разрешат людям собраться на Триумфальной 31-го.

Фото: © Игорь Подгорный
ПОЛЬША

Люди спокойно собираются на одной из городских площадей перед началом марша. Но никто не бросается на них и не тащит в автозаки.


Полиция не обращает внимание даже на таких клоунов.

Такого чувака 31-го, думаю, взяли бы первым )))

"Акция в акции". Уже во время марша.

Кто-то из антиглобалистов.

Шествие реально занимает всю улицу. И не одну.



Присутствие детей на таких акциях - обычное дело.

Водитель трамвая спокойно ждет, когда пройдут демонстранты и освободят проезд.

Стихийный митинг буквально у стен здания, где проходит конференция ООН. Полицейские, опять же, спокойно стоят и контролируют ситуацию.
ШВЕЦИЯ
20 сентября в шведском городе Мальмё состоялся марш участников Европейского социального форума, в котором приняли участие 15000 человек. Марш длился около 4 часов. В общем-то, эту демонстрацию вполне модно назвать "маршем несогласных". Люди собрались, чтобы показать, что не все в современном обществе их устраивает. Собрались при этом совершенно разные группы: блок рабочих организаций, в том числе, весьма мощное профсоюзное движение, "зеленый блок", название которого говорит само за себя, так называемый "черный блок" - антиглобалисты, анархисты. При этом всех объединяла идея мира во всем мире. И, несмотря на то, что у каждого блока свои представления о том, как этого добиться, никому это не мешало.



Для начала все участники шествия собрались на огромной поляне. Подготовка и некоторые моменты шествия напоминали мне советские первомайские демонстрации ;-) Тут тебе и транспаранты, и знамена, и машины с колонками, из которых гремит музыка и люди с мегафонами, призывающие к разному...


Участников марша заряжали энергией музыканты.
Некоторые участники весьма и весьма колоритны ))







Часа через два после начала подготовки марш стартовал. Кого только не было в колоннах.

И рабочие.

И профсоюз проституток.

И коммунисты.

И всевозможные антиглобалисты.

И "зеленые". И много кто еще.

Попадались даже такие оригиналы. Эта парочка, кстати, русские.



Вся эта многотысячная толпа двинулась по улицам города.

Многие пришли с детьми и, судя по всему, не беспокоились за их безопасность. Сравним с нашими реалиями?



Местные жители с той или иной степенью одобрения наблюдают за происходящим.



Анархистов никто не стал пинать ногами и колотить дубинками даже после того, как кто-то из них зажег дымовую шашку.

Даже "черный блок" берет с собой детей.



После того, как участники марша перекрыли довольно большую улицу прямо под окнами офиса одной из крупнейших европейских энергетических компаний, полицейские стали вежливо просить водителей (в том числе и городских автобусов) искать объезд. Никто их водителей при этом не бросался на демонстрантов с бейсбольными битами ))
И в заключении пару слов о тамошней полиции. Марши, на которых я был, конечно, проходили под надзором полицейских. Но, что удивительно. Полиция действительно обеспечивала порядок, а не прессовала демонстрантов (хотя, как я сказал, порой было за что). Думаю, что нашим властям, которые так любят все делать "в рамках законности" стоит как-нибудь съездить на один из таких маршей и убедиться, что даже многотысячная толпа на улицах города, выражающая собственное мнение, это еще не конец света или хотя бы карьеры.




Я не боготворю Европу, не считаю, что у них там все хорошо, а у нас все плохо. Но, я думаю, что мы сможем называться правовым государством не раньше, чем у нас можно будет подарить ОМОНовцу цветок или сфотографироваться рядом с милицейским полковником без риска оказаться в автозаке или получить по почкам резиновым "демократизатором".
Комментарии
Насчет подобия гоев скотам - воздержусь. Похоже на инсинуации, а иудейскими источниками я не занимался. Но православнутые стремятся выработать в русских примерно такое отношение к миру и западу, какое Вы, верно или нет, приписали иудеям по отношению к гоям.
Талмуд в переводе человека с изумительнейшей фамилией Переферкович я скачал, но не читал.
Н. Переферкович - Талмуд, Мишна и Тосефта - 1902-1906 - том 1 (50 mb) и т.д. вроде шесть томов. Все у меня есть.
Черта оседлости в российской империи - тоже принудительные гетто; евреям ЗАПРЕЩАЛОСЬ жить в иных местах, кроме черты оседлости. Практически везде в мире гетто (или резервации, как в США для индейцев) - принудительное заселение национальных меньшинств (не обязательно евреев). Единственные известные добровольные гетто, это - "немецкая слобода" в допетровской и петровской России, где немцы жили (добровольно), т.к. не знали русского языка, а также в США (но только по названию; В США словом «гетто» часто называют районы городов, населенные цветными меньшинствами). Если Вы изучали историю, то сможете назвать еще конкретные случаи "добровольных гетто" в мире.
Я, к сожалению, не знаю иудаизма и Еврейской энциклопедии. Пока я только знаю, что Библия и Коран вышли из Торы и Талмуда. Если можно, приведите, пожалуйста в Еврейской энциклопедии ссылки, которые подтверждали Ваше высказывания об обособленной жизни евреев в "гетто" (неплохо бы уточнить, кто издал эту энциклопедию; а то я однажды нарвался на аналогичный документ и удивился, как евреи поливают евреев; оказалось издание мусульманского сайта).
Что касается Солженицына и Дина Рида, это - не авторитеты в этих вопросах.
И почему в Израиле проживают 30% арабов и много русских (не евреев)?
Кстати, вы несколько путаете. Библия включает Тору, как составную часть,а вот Талмуд - это совершенно другое, возникший Гораздо позже Библии. да и Коран к Талмуду не имеет отношения. Вообще-то Коран по традиции - запись высказываний Мухаммеда, который, опять-таки по преданиям, не умел читать и писать, так что и Библии он непосредственно не читал, имел представление из устных источников. Кроме того, в арабской традиции библейские истории выглядят иногда по-другому.
Назовите, пожалуйста, 3-4 страны, где евреи добровольно образовывали гетто или иной способ обособленной жизни (не берите страны и времена, напр., Россия времен гражданской войны, где и когда евреи жили обособленно и вместе с целью избежать погромов и защититься от них; так, в Одессе во время гражданской войны образовывали отряды самообороны и жили кучно для защиты от погромов; такие примеры не берите). И чем обособленность немцев в немецких слободах отличалась от такой обособленности иудеев. Кстати, наиболее обособленная жизнь - в христианских монастырях, обособленнее не бывает.
Я постараюсь подобрать Вам авторов обратного направления. Пока я знаю, что многие правители не гнушались брать на службу министрами иудеев. Пока ответьте на вопрос. О книгах (это субъективное) - потом. Мне кажется, ответ на вопрос более объективен.
В США во многих городах обособленно живут латиноамериканские жители, афроамериканцы. Причем, ДОБРОВОЛЬНО. Эти районы тоже называются "гетто". Насильно - только индейцы в резервациях. Почему эту категорию жителей никто ни в чем таком не обвиняет?
"Первое гетто было создано левитами в Вавилоне по разрешению местных властей. Следующим в истории гетто был Иерусалим, где Неемия, при поддержке солдат персидского царя, обнёс город стенами и изгнал из него всех, кроме иудеев. Позднейшие гетто, возникавшие в Европе, создавались по этим образцам. Для современного еврея система гетто вероятно является самой обременительной из всего его духовного наследства; как писал еврейский поэт, «Гетто, мой друг, гетто, где все надежды гибнут при рождении»..."Гетто вовсе не были созданы неевреями для евреев. Они были логической необходимостью, вытекавшей из талмудистского закона, и ведут своё начало от иудейского опыта в Вавилоне. Кастейн характеризует Талмуд, как «дом», который евреи всегда переносили вместе с собой. Однако для своего физического существования им также нужны были стены и крыша. Талмуд установил, что неевреи не могли быть для евреев «соседями» и что еврею не разрешалось продавать «чужому» земельную собственность, граничившую с участком другого еврея. "
"Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия" (http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=624411)
"ГЕ́ТТО (итал. ghetto, getto), часть города, отведенная для принудительного поселения людей, дискриминируемых по национальному, расовому или религиозному признакам.
Считается, что в мусульманских странах особые кварталы и улицы для проживания евреев были выделены впервые в Марокко в 1280. Число домов в этих кварталах ограничивалось в целях сдерживания роста еврейского населения.
В средних веках компактное поселение евреев было обычным для корпоративного духа той эпохи, когда каждая профессиональная или религиозная группа (обратите внимание) стремилась жить обособленно. Однако уже в 14-15 вв. еврейские гетто создавались принудительно.
см.продолжение
Итак, компактное проживание людей по профессиональному и национальному признаку было обычным в древние и средние века. Сейчас почему-то только евреям ставят это в "вину".
Да и Бог с ними. Статья была совсем о другом.
Короче, я, благодаря Вам, понял, кого надо бить и кого - спасать.
Хотя много сомнений и вопросов появилось (решение одного вопроса тянет за собой кучу других вопросов, но это - нормальный процесс). Каким образом получилось, что замкнутый в себе малочисленный народ дал миру очень много выдающихся людей? Мне теперь предстоит ломать голову над этим. Раньше я понимал,что все, что находится в замкнутости, обречено на вымирание. В данном случае, вроде, этот закон природы не работает.
Кстати, в Иерусалиме есть армянский квартал, где проживают преимущественно армяне. Значит ли это, что они обособились и живут в гетто?
Что отличает евреев от других народов мира? Какие отличительные признаки людей этого народа предполагают ненависть к нему других (не всех) народов (да и то, не народов, а только отдельных их представителей). Вопросов - тьма. Ответов нет.
Дальше
Уже закончил писать, но возник еще вопрос: почему во многие трудные периоды жизни еврейского народа (войны, погромы, решения еврейского вопроса) многие люди других народов, рискуя жизнью своей и своих близких спасали евреев от гибели, причем, без надежды на благодарности. Что двигало ими, если по логике плохого-хорошего народа (а евреи, как мы с Вами убедились, - плохой народ, замкнутый от других народов и стремящийся к мировому господству) они должны были принять участие в погромах и других видах искоренения злого народца?
1. "евреи тоже люди" - серьезное открытие.
2. "как вы, молодежь, не любите читать книги" - спасибо; хотя мне 67 лет (на фото я с тремя внуками, готовлю себя к роли прадеда), я действительно отношу себя к молодежи (только что пришел с футбольного поля; дважды в неделю играю в футбол; посещаю фитнес и сауну; как Л.Толстой, много хожу пешком ). Насчет "не любите читать книги" мне кажется, что Вы немного погорячились. Я читаю много и с удовольствием. Другое дело, что мы с Вами не всегда читаем одни и те же источники. Хотя я люблю спрашивать.
3. Это я знаю. Насколько мне известно большинство матерей двух народов страстно пекутся о своих детях - евреи и итальянцы. Конечно матери (и отцы) других народов тоже заботятся о своих детях, но почем-то выделяю этих.
4. Это тоже для меня новость (насчет ненормальных). Если нетрудно - укажите источник и ссылку. Просто, я довольно часто с ними общаюсь, ни у одного отклонений не видел (может, это не те евреи). И если они агрессивно ненормальные, спасибо о предупреждении.
Кстати, Вы обошли стороной мои вопросы. Было бы интересно узнать Ваше мнение по этому поводу (или поводам).
Вот по этому бравые ребята в форме( обратите внимание на фото ни одного полицейского щупленького или замореного- все здоровые мужики) так спокойненько стоят.
Я живу в получасе езды от Дуйсбурга, некоторые мои знакомые там были. Если бы немецкая полиция действовала как наша милиция, то погибших было бы гораздо больше.
И демонстрации в Германии я виде сам (разной направленности). И ни разу не видел "работы" полиции в стиле ОМОНа. Однажды (я был свидетелем) один горлопан начал выкрикивать расистские лозунги. К нему подошел полицейский и сказал ему, что тот переходит грань дозволенного, и если он будет продолжать в том же духе, у него могут быть неприятности (в Германии любые проявления расизма, национальной или религиозной вражды действительно преследуются в уголовном порядке; месяц назад суд запретил деятельность партии, которая пыталась действовать под лозунгом "Германия для немцев" (сравните с лозунгом "Россия для русских")). Вот и все действия полиции, которые я видел. Стычки с полицией бывают, когда кто-то действительно хулиганит.
Лучше не скажешь.
Во Франции митингующих дважды предупреждают о том, что акция не санкционирована и просят ее участников разойтись. При проявлении агрессии со стороны демонстрантов может быть применена сила. Граждане, добровольно продолжающие участие в акции, могут быть подвергнуты наказанию в виду лишения свободы на срок до 1 года и штрафу до 15 тыс. евро.
В том случае, если задержанный участник акции частично или полностью скрывал свое лицо, он может быть приговорен к 3 годам лишения свободы и штрафу до 45 тыс. евро. Подстрекательство к проведению митинга оценивается французским правительством в 1 год тюрьмы и 15 тыс. евро, но наказание увеличивается до 7 лет лишения свободы и 100 тыс. евро штрафа. Кроме того, уголовный кодекс Франции предусматривает наказание в виде 6 месяцев тюрьмы и 7,5 тыс. штрафа за организацию несанкционированного митинга.
Власти Великобритании могут оштрафовать любого гражданина страны на 1000 фунтов стерлингов только за неуведомление полиции о проведении несанкционированной акции. Аналогичное наказание предусмотрено за самовольное изменение даты, времени или маршрута мероприятия.
В случае отказа от рекомендаций офицера об изменении даты и времени проведения митинга организаторов ждут 3 месяца тюремного заключения или штраф до 2,5 тыс. фунтов стерлингов, а участников акции – штраф до 1 тыс. фунтов.
Участники несанкционированных митингов в Германии наказываются штрафом, размер которого определяется судом и зависит от уровня доходов гражданина. Нарушители должны будут выплатить государству 1 зарплату, 1/2 либо 1/4 часть их ежемесячного дохода. За грубое нарушение порядка, насильственные действия и систематическое нарушение закона о собраниях демонстранты несут уголовную ответственность.