Страницы современной лирики (1970-1980)

С именем Кожинова навсегда связана плеяда выдающихся русских поэтов: Н. Рубцов, Ю. Кузнецов, А. Передреев, Ст. Куняев, В. Соколов, Н. Тряпкин, А. Прасолов и др. Деятельность В. В. Кожинова в значительной мере помогла воскрешению в 1966 году "Общества охраны памятников истории и культуры"****, имевшего громадное значение для пробуждения и укрепления русского самосознания в тогдашней России. Им собраны и опубликованы несколько замечательных по замыслу антологий, среди которых "Поэты тютчевской плеяды", "Страницы современной лирики", составлены и напечатаны не менее десятка именных сборников русских поэтов от Фета до В. Лапшина.
- от себя добавлю, что интересно перечитать и познакомить наших любителей поэзии со списком Кожинова, тем, кто мало знаком, ну и напомнить и вспомнить очень талантливую поэзию всегда на пользу.
Собственно, каждый может, точно так же свои и любимые стихи в этом сообществе размещать.
*
Прасолов, Алексей Тимофеевич
Прасолов Алексей Тимофеевич родился 13 октября 1930 года в селе Ивановка ныне Россошанского района Воронежской области в крестьянской семье. Отец - Прасолов Тимофей Григорьевич оставил семью, когда Алексею было около пяти лет. Мать - Вера Ивановна - вместе с сыном переехала в село Морозовку того же района. Здесь прошли детство и отрочество поэта, которые выпали на тяжёлое военное и послевоенное время.
В 1947-51 годах учился в Россошанском педагогическом училище. После его окончания преподавал русский язык и литературу в сельской школе.
Первые журналистские заметки и стихи публиковал в Россошанской районной газете, куда возвращался не раз. Со второй половины 50-х годов начинаются скитания по районным газетам области.
Поистине переломным событием в жизни и творчестве поэта стала его встреча 3 сентября 1964 года с Александром Трифоновичем Твардовским. Тогда А. Прасолов написал: «Судьба дала мне встречу с одним лишь поэтом. Но им былТвардовский.»
В 1964 году в «Новом мире» была напечатана подборка из десяти стихотворений мало кому известного воронежского поэта. Этой публикацией Алексей Прасолов уверенно вошёл в русскую поэзию.
В 1966 году почти одновременно были изданы две книги Алексея Прасолова: «Лирика» в Москве, «День и ночь» в Воронеже. В 1967 году принят в Союз писателей СССР.
При жизни поэта в Воронеже в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве вышли ещё два поэтических сборника: «Земля и зенит» (1968) и «Во имя твоё» (1971). Его стихи публиковались в альманахах, коллективных сборниках, журналах «Подъём», «Дон», «Юность», «Сибирские огни» и других.
Поэт ушёл из жизни 2 февраля 1972 года, - раньше «предназначенного часа». Установлены мемориальные доски в Воронеже, Россоши, Хохле. Память о поэте Прасолове жива на его родной воронежской земле. Его знает и любит читающая Россия.
|
Я хочу, чтобы ты увидала: За горой, вдалеке, на краю Солнце сплющилось, как от удара О вечернюю землю мою.
И как будто не в силах проститься, Будто солнцу возврата уж нет, Надо мной безымянная птица Ловит крыльями тающий свет.
Отзвенит - и в траву на излёте, Там, где гнёзда от давних копыт. Сердца птичьего в тонкой дремоте День, пропетый насквозь, не томит.
И роднит нас одна ненасытность - Та двойная знакомая страсть, Что отчаянно кинет в зенит нас И вернёт - чтоб к травинкам припасть.
|
Я умру на рассвете, В предназначенный час. Что ж, одним на планете Станет меньше средь вас.
Не рыдал на могилах, Не носил к ним цветов, Только всё же любил их И прийти к ним готов.
Я приду на рассвете Не к могилам - к цветам, Всё, чем жил я на свете, Тихо им передам.
К лепесткам красногубым, К листьям, ждущим луча, К самым нежным и грубым Наклонюсь я, шепча:
«Был всю жизнь в окруженье, Только не был в плену. Будьте вы совершенней Жизни той, что кляну.
Может, люди немного Станут к людям добрей. Дайте мне на дорогу Каплю влаги своей.
Окруженье всё туже, Но, душа, не страшись: Смерть живая - не ужас, Ужас - мёртвая жизнь».
|
Скорей туда, на проводы зимы!
Там пляшут кони, пролетают сани,
Там новый день у прошлого взаймы
Перехватил веселье с бубенцами.
А что же ты? Хмельна иль не хмельна?
Конец твоей дурашливости бабьей:
С лихих саней свалилась на ухабе
И на снегу - забытая, одна.
И, на лету оброненная в поле,
Ты отчуждённо слышишь дальний смех,
И передёрнут судорогой боли
Ветрами косо нанесённый снег.
Глядишь кругом - где праздник? Пролетел он.
Где молодость? Землёй взята давно.
А чтобы легче было, белым, белым
Былое бережно заметено.
Комментарии