Игра Владимира Путина в Сирии

14 марта, президент России Владимир Путин заявил о выводе своих главных сил из Сирии, уточнив о сохранности баз в прибрежных провинциях Латакия и Тартус. Это стало неожиданностью для большинства, но заявление Путина фактически не является отступлением из Сирии, и это согласуется с его стратегией в регионе на сегодняшний день.

Как уже утверждалось осенью прошлого года, в Сирии Кремль следовал политике «разумной достаточности», а если быть точнее — использовать достаточное количество силы, чтобы дать понять, что Россия по-прежнему оказывает значительное влияние, но не переборщить, иначе затянет в грязную войну. Для того, чтобы соблюсти правильный баланс между использованием слишком малой и слишком огромной силой, Москва использовала в Сирии сочетание дипломатии и военной интервенции — подход, который подпадает под действие доктрины, известной как «Война нового поколения». Москва понимает, что ее военная и дипломатическая операция в Сирии далека от завершения, но общая оценка ее вмешательства является положительной, учитывая, что она полностью изменила ход войны и добилась большей части своих первоначальных целей.

С точки зрения Москвы, ее тяжелые удары по силам, атакующим режим президента Сирии Башара Асада значительно ослабили оппозицию, уничтожили сотни боевиков «Исламского государства» (террористическая организация также известная как ДАИШ), укрепили существующий режим и сделали политический процесс более привлекательным для всех воюющих сторон. Россия расширила свое влияние в Сирии, позиционируя себя как незаменимого игрока на Ближнем Востоке, пришедшего на смену Вашингтону, который потерпел неудачу, и в довесок ко всему отвлекла внимание от конфликта на Украине. Также, в число достижений Москвы входит тестирование в Сирии самых современных систем вооружения. Демонстрируя свои военные возможности Россия прорекламировала свое оружие и послала угрожающие сигналы в сторону НАТО. Кроме того, это экономически эффективный способ обучения своих сил. Все это время Москва способствовала дипломатическим встречам с международным сообществом в Женеве и Вене, а также отдельным переговорам по примирению с оппозиционными сирийскими группами. Сочетание военных ударов и дипломатии предназначалось для того, чтобы прекратить боевые действия среди всех вооруженных формирований, стабилизировать ситуацию в Сирии, сохранить территориальную целостность страны и поспособствовать политическому урегулированию под гарантии Москвы.

Действия Путина в Сирии повторяют его тактику во время второй чеченской войны с 1999 по 2000 год. В то время он стремился разделить оппозицию военным путем и с политической точки зрения успокоить и умиротворить тех, кто готов был вступить в альянс во главе с прокремлевским лидером Ахмадом Кадыровым. После чего Путин подавил несговорчивые группировки.

Своей военной операцией в Сирии Путин разделяет антиасадовскую оппозицию на тех, кто будет соблюдать соглашение о прекращении огня, и на тех, кто не будет. Путин стремится ускорить радикализацию последних — действие, которое может подтолкнуть их ко вступлению в «ИГИЛ» или «Фронт ан-Нусра», после чего он вполне законно сможет применить против них силу.

В феврале, после того, как Соединенные Штаты и Россия договорились о прекращении военных действий в Сирии, Москва сократила количество авиаударов. Удовлетворенная достигнутыми целями, которые удалось достигнуть с минимальными потерями, вполне вероятно, что Москва посчитала это время наиболее оптимальным моментом для вывода своих войск, но это было главным образом только для показухи. По сути, ничего не изменилось, ни стратегия Москвы, ни ее операция. Этим заявлением Москва просто понизила свои риски в Сирии, расширила пространство для маневра, создала оптимальные условия для будущих действий и опровергла заявления США, что увязнет в сирийской трясине.

Текущая миссия России заключается в поддержании прекращения военных действий, хотя ее самолеты будут продолжать наносить удары по позициям боевиков «ИГИЛ» и «Фронту ан-Нусра». Российские военные эксперты и консультанты будут продолжать обучать, оснащать, планировать и помогать сирийским силовикам на всех уровнях — от генералов до батальонов. По словам Путина, нынешняя обстановка позволяет России сохранить баланс между Асадом и оппозиционными силами. Несмотря на то, что Путин отозвал одну треть своего воздушного флота, его экспедиционные войска, в которые входят воздушные, военно-морские и наземные силы — остаются на месте. На самом деле, после февральского согласования и недавнего освобождения Пальмиры, Путин отправил еще больше военной помощи, передовых штурмовых вертолетов и солдат. Согласно сообщениям, которые всплыли 27 марта, Россия даже поставила в Сирию современные ракетные комплексы «Искандер». Короче говоря, термин «уход» тут не уместен.

Россия надеется, что ее заявления о выходе воспримут как добрые намерения, которые послужат мотивацией для сотрудничества между оппозиционными группами, и в то же время ограничат военные амбиции союзников.

Она перечеркивает любой предлог Саудовской Аравии или Турции, чтобы вмешаться в сирийский конфликт. В то же время Москва подозревает, что Саудовская Аравия и Турция рассматривали вопрос об отправке своих войск в регион. В конце марта месяца, Россия и Вашингтон создали благоприятный климат для секретаря США Джона Керри накануне его визита в Москву.

И последнее, что не менее важно, Путин успокоил свою внутреннюю аудиторию. С начала февраля этого года, российские СМИ начали распространять новости о «выполненной миссии», оправдывая действия Путина в Сирии необходимыми для реализации мирных переговоров, прекращения огня и стабилизации страны. В начале марта, утечка о предстоящем решении по выходу из Сирии появились в неофициальных СМИ. После заявления Путина о выходе, Кремль распространил официальную пропаганду, которая в дальнейшем усилилась среди российской общественности, что операция в Сирии была полностью успешной. С самого начала вмешательства в Сирию, Кремль не забывал о трудностях, с которыми он столкнулся — общественная поддержка на фоне снижения российской экономики. Сокращение суточных расходов в Сирии резонирует с повышающимся разочарованием среди населения, которое должно затянуть пояса. Во время церемонии награждения в Кремле 18 марта, Путин выступил перед сотнями участников сирийской операции, подчеркивая важность экономического развития и благосостояния граждан. Формулировка и символика имеют важное значение в российской стратегической культуре. В своей речи Путин хотел сообщить о «победе». Он использовал фразу «вывод войск» — повторяясь за советскими лидерами, которые объявляли о выходе из Афганистана. Что более важно, Путин провел свое выступление в Георгиевском зале Кремля, где Сталин сообщал о знаменитой победе в 1945 году. Путин подчеркнул символичность проведения церемонии в зале «пропитанном победоносным духом» русских воинов.

По сути, Путин оставил дверь в Сирию открытой и вмешается еще раз, если это будет ему необходимо. Он заявил о своей решимости и способности направить войска в Сирию в течение нескольких часов или нанести удары непосредственно из России, если ситуация ухудшится.

Для некоторых объявление Москвы о выходе кажется более удивительным, чем решение Путина вмешаться в конфликт снова. Но как отметила ученая Кимберли Мартен, любовь Путина к философии дзюдо оказала глубокое влияние на его подход к внешней политике. Дзюдо включает в себя мастерство достижения максимальных результатов с минимальными усилиями — философия, которая явно совпадет с принципом «разумной достаточности». Кроме того, скрывать свои намерения и угадывать следующий шаг противника — это часть стратегии азиатских боевых искусств, с которыми Путин также весьма знаком. Даже если его политические гамбиты не рассчитаны на неожиданность, Путин знает, что умелый противник не упустит возможности дезориентировать и выбить его из равновесия.

Забегая вперед, в непосредственные задачи Кремля входят поддержание процесса примирения, обеспечение минимальной стабильности в Сирии, дальнейшая кампания против «ИГИЛ» и «Фронта ан-Нусры», а также некоторых оппозиционных групп. Другая трудная задача заключается в том, что в случае ухода Асада, его преемник должен принять контроль Москвы при любых политических процессах, включая возможную федерализацию страны. На этом этапе конкуренция России с Ираном может усилиться, так как Тегеран также стремится укрепить свой контроль в восточной части Средиземного моря, но уже на своих условиях.

Москва может также найти ряд других возможностей на Ближнем Востоке. Вполне вероятно, извлечь выгоду из своего статуса серого кардинала и продвигать себя в качестве эффективного посредника, на одном уровне с Вашингтоном. Москва может даже искать дальнейшие связи с традиционно проамериканскими деятелями — Саудовской Аравией, Ираком, Иорданией и Объединенными Арабскими Эмиратами, и попытаться принять роль потенциально нового суннитско-шиитского посредника в мирном урегулировании. Также, Россия может расширить свои усилия в примирении Египта и Сирии или стать посредником между Ираном и Саудовской Аравией, используя созданный Соединенными Штатами вакуум. Москва может поработать с курдами против Турции, которая опасается, что взятие курдскими силами территорий у «ИГИЛ» ободрит курдское меньшинство. И наконец, Москва может обратиться к Израилю, чтобы убедиться, что Корпус Стражей Исламской революции и ливанская военизированная группировка Хизбалла не прокладывают свой путь в сирийскую часть Голанских высот.

Короче говоря, на самом деле Россия не покидает Сирию. Фактически, Путин останется на долгое время в качестве центрального игрока на Ближнем Востоке.