Коррупция как высшая форма современной экономики

Весь мир использует теневые схемы, обналичивает деньги, ворует. Страшная реальность мешает дышать, стесняет грудь. Но тщетны надежды тех, кто ждет волны самоубийств и громких отставок.

Мы что, раньше не знали, что Ильхам Алиев использует коррупционные схемы? Или что российские олигархи и окружение высшей власти ими пользуются? А может, кто-то надеялся, что наши чиновники не скупают по серым схемам СМИ или заводы? Неважно, для цензуры и контроля или просто для наживы, речь о самом факте.

Проблема коррупции кроется в обществе, в нас с вами. Мы уже давно, десятилетиями, считаем это рядовым явлением, в порядке вещей, а значительная часть и вовсе не прочь приобщиться к такой благости. И речь не только о России, во всем мире так, за редким исключением стран, где борьба с коррупцией жестка и реальна.

Задумайтесь, что скажут ваши друзья и знакомые, если вы приедете к ним на Landcruiser 200 и, поигрывая ключами, заявите "да госконтракт распределяли, вот, откатили малость". Вас осудят? Перестанут с вами общаться? Напишут заявление в Прокуратуру и ФСБ? Думаю, вы сами ответ знаете.

Исключение составляют единицы. А "не исключение" – миллионы.

Общество приняло коррупцию, смирилось с ней, покорно и молчаливо смотрит на нее. Коррупционер для большинства уже давно не личный враг и не враг государства, а просто тот, кому офигенно повезло.

Флагман современной экономики, эффективный менеджер, живущий в ногу со временем, а не тупица, прущий дебрями в обход накатанной тропы.

Так что не будет никаких митингов, протестов, народной волны. Вон у губернатора Хорошавина миллиард наличкой дома нашли – и что? "Уу, гад" – и забыли. Многие следят за судьбой Хорошавина? Где он сейчас, на какой стадии его дело? Что там с экономикой края, выдоенного "эффективным губернатором"?

Общество атомизировано, бездеятельно, разобщено, не имеет лидеров. И даже движение пальцем для большинства уже неподъемный труд, если это не движение в игре "танчики" или не из-под пинка начальства на работе. Наверняка большинство тех, кто прочтет этот текст, с ним согласится. Но пальцем не пошевелит никто. Такова реальность.

Поэтому напрасно у Пескова глаз дергается, можно было не делать этих превентивных заявлений в СМИ после приезда Керри с чемоданом компромата. И провластные блогеры тоже могут успокоиться и не прощупывать аудиторию осторожными постами и кивками на то, что и "у них" не лучше.

Ничего не будет. Вернее, все будет как прежде.

Когда-то, на исходе советской власти, был лозунг "Экономика должна быть экономной!" И все с этим соглашались. Сегодняшним негласным лозунгом служит такой: "Экономика должна быть коррупционной!" И все с этим тоже соглашаются в душе.

Сергей Колясников