Честные контрабандисты белорусского запада: как им выжить после 14 апреля?
«Господи помоги, господи помоги, господи помоги...», -- повторяла женщина, молитвенно сложа руки и подняв взор к небесам. Она сидела в вагоне поезда напротив меня и то и дело поворачивалась к нам спиной и спрашивала: "точно ничего не видно?"
В юности, когда я еще жила в Бресте, я часто ездила в Польшу на разные образовательные семинары электричкой Брест-Тересполь и не раз наблюдала, как бесчисленные "честные контрабандисты" просят бога помочь им провезти блоки сигарет - они искренне верили, что бог на их стороне.
Помню и то, каким квестом являлся выход из зоны таможенного контроля уже по прибытии поезда назад в Брест. Задолго до открытия дверей люди с длиннющими телевизорами под мышкой пробивались к выходу. Когда двери открывались, начинался забег на короткую дистанцию до окошек, где проверяют паспорта. Поддаваясь общему порыву, бежала и я, но никак не могла обогнать тетушек, груженых телевизорами и сумками с копченым мясом. Пройдя досмотр, со всех сторон зажатая коробками с техникой, я пыталась втиснуться в двери в общий вестибюль - к долгожданной свободе.
Подобным челночным промыслом занимались обычно именно тетушки, женщины неопределенного возраста и с лишним весом, у которых не было автомобиля для более продвинутого варианта мелкой контрабанды. Пробовала это дело даже моя учительница русского языка - она дружила с мамой и рассказывала ей о своем опыте. Учительнице не понравилось, и она решила больше этим не заниматься. «Гонять на Польшу» -- казалось бы, довольно простой способ подработать, однако имеет один минус – он немножко унизительный, а поэтому требует крепкой воли.
Некоторым, кто возит контрабанду на машине, удается заработать даже «вторую зарплату». Правда, о них я знаю больше по слухам: кто бы из моих знакомых ни пробовал, всех на третьей-четвертой поездке «раскрывали».
А это имеет тяжелые последствия в первую очередь для автомобиля – вскрываются сидения и всякие другие внутренности, и он требует большого ремонта.
С 14 апреля промысел тетушек и удачливых автомобилистов прикроется – тем, кто ездит чаще одного раза в три месяца, ограничат норму беспошлинного ввоза товаров: не больше 300 евро и 20 килограмм. Вывозить сигареты это, конечно, не помешает, но вот поставлять соседям и знакомым технику уже не получится.
Нет-нет, не подумайте, что я выступаю против нововведения. Все-таки граница приносила брестчанам не на столько много денег и счастья, чтобы о них стоило жалеть.
Да, во времена коррупционного рая на брестской таможне некоторые челноки действительно нагуляли жирок: построили красивые коттеджи вокруг города, обставили их мебелью и телевизорами. Однако последние годы, думаю, они с помощью границы просто поддерживали свое существование.
Что теперь будут делать эти челноки в своих красивых коттеджах? Вторую работу, как советует министр труда Марианна Щеткина, в Бресте найти не так просто – здесь, дай бог, чтобы с первой в вынужденный отпуск не отправили. Теперь даже и в Москву на заработки съездишь – там наши уже никому не нужны.
А куда пойти работать женам контрабандистов, недавно владевшим торговыми точками? Основным работодателем в Бресте являются сотни мелких швейных фирмочек. Однако коль уж даже «Серж» обанкротился, то чего остается ждать от этой мелочи?
И все же не жалею я сильно о прикрытии приграничного бизнеса. Куда больше жалею, что в родном городе так мало возможностей для занятия другим, честным бизнесом. Таким, который позволял бы людям заработать чуть больше, чем на убыточной фабрике, и подняться над бедностью легальным способом.
Комментарии
Что-то пыхтит... Но страну добивают коррупционеры! Вы думали что в Беларуси их нет? Воров открыто ворующих гораздо меньше, а вот коррупционеров там с переизбытком хватает.
Как это происходит? К примеру есть завод(ики) выпускающий продукцию с использованием комплектующих из России, само собой у этих коплектующих есть зарубежные аналоги ценой подороже, что происходит?
Покупается целая пачка людей, которая занимается контролем качества, далее, формируется лже статистика о некачественных комплектующих, возникает точечный удар, от чего надо избавится, после подобной истерии, другие коррупционисты "ищут аналоги", на самом деле они ничего не ищует, задача коррупционеров протолкнуть то, за что им заплатили... Далее происходит замена поставщиков! Но! Поскольку цены на комплектующие стали выше, конечная цена товара так же возврастает! Фактически, сами белорусы (точнее коррупционеры), делают свой товар неконкурентноспособным, из-за высокой получившейся цены!!!
Вот как работает ворье в Беларуси! Люди работают за даром, но благодаря коррупционерам, конечный продукт получается дорогим, и не может продаваться,...
Комментарий удален модератором
Как это не нужен?!?
А зарубежным коррупционерам ?
= задача коррупционеров протолкнуть то, за что им заплатили... =
= Далее происходит замена поставщиков!=
На беларусских!
И весь зарубеж покупает беларусский товар!!!!!
Или описанная тобой схемка работает исключительно в
беларусской экономической модели?
Об этом он заявил в понедельник 30 сентября во время презентации отчета о скрытом государственном долге Польши, подготовленном созданной им организацией "Форум общественного развития" (ФОР), передает УНИАН.
Бальцерович отметил, что растущий официальный государственный долг, а также еще больший скрытый долг польского государства угрожает экономическому росту страны, входящей в Евросоюз.
По оценкам ФОР, скрытый госдолг поляков уже сейчас превышает 190% ВВП страны и составляет почти 1 триллион долл., или 27 тыс. долл. на каждого жителя.
"В один момент скрытое становится очевидным, также, как в Греции", - сказал Бальцерович.
ВВП на душу населения, в Польше в ДВА раза больше чем в Беларуси.
Причем в Польше продолжает расти, в Беларуси падает.
Вот что значит нормальное правительство, а не кАлхозник
Как в песне из фильма "Не бойся я с тобой!"
//... В остальном война отсталому
Глупому и бестолковому.
Я за то, что б всё по-новому!
Оставалось всё по-старому!..//
Конечно -- часть денег вывозится из страны.
НО!!!
Это не сравнимо стеми средствами, которые будут выведены на таких объектах как -- дороги М5, М6, Минск-сити, "Надгробный камень" и тд и тп.