Крупнейшее в истории Финляндии массовое убийство женщин
Крупнейшее в истории Финляндии массовое убийство женщин
Исследование: в лагере для военнопленных в Хеннале без решения суда было убито более 200 женщин — самым молодым из них было по 14 лет
Ханна Лумме (Hanna Lumme)
В
новом исследовании, проведенном в Лапландском университете, утверждается, что расстрел женщин в 1918 году в районе Хеннала финского города Лахти был инициирован самими финнами. В лагере для военнопленных было более 2000 женщин и даже грудные младенцы.
В 1918 году в лагере для военнопленных в Хеннале были расстреляны 218 женщин без судебного разбирательства, утверждает новое исследование. Основаниями для массового убийства послужили идеи расовой гигиены и демонизации образа «красных» женщин в буржуазной прессе.
В ходе написания лиценциатской работы в Лапландском университете автор также выяснила, что в военном лагере, вопреки ранее полученным данным, находились дети младше 15 лет, многие из которых погибли в лагерях.
Марьйо Лиукконен (Marjo Liukkonen), магистр социальных наук, занимавшаяся вопросом судьбы женщин и детей в Хеннале, рассказывает, что сама удивилась итогам исследования.
«Я начала подозревать, что не все рассказывалось. Позже выяснилось, что та информация, которую я нашла, не была изучена ранее».
Изучением происходившего в лагере для военнопленных занималась и автор научных исследований Тууликки Пеккалайнен (Tuulikki Pekkalainen). По ее мнению, хорошо, что о теме, о которой умалчивали прежде, все еще можно получить новую информацию.
Исследователь: крупнейшее в истории Финляндии массовое убийство женщин
Гражданская война в Финляндии закончилась в мае 1918 года, когда в лагере для военнопленных в Хеннале оказалось около 13 тысяч красногвардейцев. Лагерь для военнопленных в Хеннале был одним из крупнейших в Финляндии.
Более ранние исследования сообщали, что пленных женщин было лишь несколько сотен, но в работе Лиукконен утверждается, что их было значительно больше.
По ее словам, в Хеннале находились 2216 женщин.
Среди них были бежавшие из Южной и Юго-Западной Финляндии жены, сестры и дети красногвардейцев, женщины, находившиеся на вспомогательных должностях в красной гвардии, и бойцы женских батальонов.
Самым молодым женщинам, расстрелянным в Хейноле без судебного разбирательства, было 14 лет. По словам исследователя, раньше расстрелы приписывались немецким солдатам, но результаты нового исследования говорят об обратном.
«В воспоминаниях, которые я находила во всех архивах, финские, немецкие солдаты и сами красные пленные говорили, что расстрел женщин был проектом финнов», — говорит Лиукконен. По ее словам, среди причин убийств женщин была в том числе и расовая гигиена: испорченных и строптивых «красных» женщин-солдат считали угрозой для чистых сексуальных отношений буржуазного общества.
Раньше утверждалось, что казни женщин, носящих брюки и входящих в состав женских батальонов, были мифом, отмечает исследователь.
Дети тоже погибали в лагерях
По результатам исследования Лиукконен выяснилось, что среди пленных женщин в лагере Хенналы было 289 детей младше 15-ти лет.
В лагере были и младенцы.
«То, что в лагере были дети, скрывалось, потому что лагерное начальство запрещало наличие детей в лагерях. Главный врач лагеря в Хейноле даже отправлял подтверждение начальству лагеря о том, что матери и дети были отпущены домой. Историки верили этим отчетам и не проверяли личные карточки военнопленных».
Дети тоже умирали. В воспоминаниях тех, кто побывал в лагере для военнопленных, рассказывается, что детские трупы лежали грудами в коридорах и на чердаках казарм.
«Я осознала, что, судя по всему, все, что я читала по теме раньше, оказалось неправдой. В лагерях не должно было быть ни одного ребенка», — говорит Марьйо Лиукконен.
В ее исследовании ставятся под сомнения и утверждения об условиях жизни военнопленных в Хеннале.
Пленным не давали еду, которую им покупали на государственные средства и которую они получали в дар от немецких солдат. Вместо этого еда продавалась тем пленным, у которых были деньги.
По словам Лиукконен, также нашлись доказательства того, что у женщин вымогали сексуальные услуги за еду. Сексуальное насилие не было исключительным явлением в военных лагерях, хотя раньше это отрицалось.
Пленные писали об изнасилованиях в воспоминаниях, которые Лиукконен изучала для написания исследования.
Почему судьба женщин и детей осталась в тени?
Для проведения исследования Лиукконен изучила много документов.
Она прочла сотни воспоминаний военнопленных и лагерной охраны. Кроме того, она изучила 26 тысяч карточек арестованных, 11 тысяч карточек военнопленных, письма, доказательства в судебных делах о совершении государственного преступления, протоколы допросов, заметки в газетах и сообщениях церковных приходов о погибших и без вести пропавших на гражданской войне.
Происходившее в лагерях для военнопленных изучалось, по этой теме писали и раньше. По словам Лиукконен, массовое убийство женщин, наличие в лагерях детей и обращение с военнопленными долгое время оставались в тени, потому что более ранние исследования основывались на статистике и других исследованиях.
«В более ранних исследованиях рассматривались сразу все лагеря для военнопленных в Финляндии, в общей сложности 61 лагерь, подсчитывались средние показатели и проценты. Личности в таких показателях терялись. К тому же, женщин было меньше, чем мужчин, поэтому о судьбах женщин и детей почти ничего не говорили», — считает Лиукконен.
Лиукконен говорит, что материал, использованный для написания ее исследования, сильно отличается от материала предыдущих исследований.
Клубок начал распутываться, когда она обнаружила, что более ранние данные о количестве пленных женщин, данные в карточках военнопленных и арестованных и имена казненных не совпадали. Эта нелогичность вызывала подозрения.
«Более ранние исследования основывались на письмах руководителей лагерей и отчетах. Исследователи верили, что чиновники составляли отчеты честно. Однако, когда они нарушали правила, например, держали в лагерях детей, они старались заметать следы».
Происходившее в лагерях удивило и людей, живших в то время
Марьйо Лиукконен продолжит изучать тему условий жизни военнопленных в лагере для военнопленных в Хеннале. Она собирается написать диссертацию о судьбе женщин лагеря Хенналы, а потом темой ее исследования станут мужчины, оказавшиеся в лагере.
Эта тема интересует исследователя и по личным причинам, поскольку ее прапрадед умер в 1918 году в лагере для военнопленных, правда, не в Хеннале, а в Хямеенлинне.
По мнению Лиукконен, ее работа имеет большое историческое и общественное значение. Она сравнивает происходившее в лагере для военнопленных в Хеннале с событиями в Германии 1930-1940-х годов.
«Финны часто удивляются тому, как в Германии могло произойти то, что произошло. С таким же успехом они могут задаваться вопросом, как в Хеннале произошло то, что произошло в 1918 году. Подобное происходит, если образ какой-то части народа демонизируют».
У Лиукконен часто спрашивают, может ли подобное произойти в наше время.
«Мне хотелось бы верить, что не может. С другой стороны, в воспоминаниях, которые я прочла, тоже никто не мог поверить, что такое могло произойти. Что 14-летнюю девушку изнасилуют и убьют только потому, что у нее короткая стрижка и она носит брюки. Мне снились об этом кошмары».
Лиукконен готова к тому, что ее исследование вызовет обсуждения, потому что результаты ее работы сильно отличаются от более ранних трудов.
«Наверняка что-то начнется. Ведь если этот вопрос не изучался уже сотню лет, то значит, что на него было наложено табу».
Комментарии
__________
Где Вы видели в КОММУНИЗМЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ШОВИНИСТИЧСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ? Прежде чем что нибудь ляпнуть подумали бы сперва.
___________
Где Вы видели в нацизме ИДЕИИ СПРАВЕДЛИВОГО строя? НАЦИЗМ сразу всех немцев делил по партийной принадлежности. И все кто был не членом НСДАП не имел ни какой жизненой перспективы. Прежде чем что нибудь ляпнуть подумали бы сперва.
Погуглите, поищите, полюбопытствуйте по еврейскому вопросу в СССР, я, постарше Вас и помню, в разговорах родителей, как обходились с евреями после 1948 г.
"Если у вас нет аргументов, смело переходите на личность оппонента". Геббельс
В полемике Вы пользуетесь наставлениями одного из главных идеологов нацизма....
_________
В полемике я поступаю просто.. с адекватными оппонентами я дисскутирую.. с неадекватными.. ну тут я просто начинаю стебаться. И никаких личностей, тем более либерорусфобских.
Поэтому вы и дискутируете с, подобными себе, плебеями с кругозором, сформированным федеральными каналами с киселем ТВ, соловьями, толстыми и прочими пушковыми...и думать своей головой здесь не нужно, да и не получается при наличии одной извилины, к тому же прямой!
Режим Путина с его коррумпированным окружением прогнил на сквозь и не видеть этого, не понимать - глупо и не патриотично, преступно!
_________
Вот это правильно. Писали, писали Вы всякую неадекватность и наконец Вы сказали что то умное. За это Вам респект и уважуха.
_________
Ну надо же с кем Вы дискутируете и что Вы смотрите. А я вот предпочитаю в нете искать информацию и сопоставля разные источники ( так меня учили профессора в хорошем советском техническм ВУЗе) находить моменты истины. Вы не пробовали делать так? А зря.
___________
Да Вы что? Ну надо же. Ды Вы просто кладезь знаний.. ходячая энциклопедия. Только от Вас можно узнать такое. Будете реинкарнацией министра РСФСР Луначарского. Давайте я Вас буду популизировать.. всех отправлять к Вам и Вы будете просвещать тёмных. А то что ему темному делать.. только к Вам .. за правдой и знаниями..... светоч Вы не нашенский. Это понятно?