Цена беспечности.

В Турочакском районе ребенка укусил клещ и, как выявилось позже, он оказался переносчиком возбудителя энцефалита. Родители не стали лечить годовалого ребенка в больнице, а отнесли его в церковь. Ребенок чуть не погиб во время недельного курса церковной лечебной терапии.

Цена беспечности.
----------------------<cut>----------------------

На территории Республики Алтай в мае текущего года зарегистрированы 2 случая клещевого вирусного энцефалита у детей в возрасте до 14 лет в Турочакском и Шебалинском районах. В одном случае причиной заболевания явилось позднее обращение за медицинской помощью, в другом — неполный курс профилактических прививок против клещевого энцефалита.

Так, в Турочакском районе ребенка в возрасте 1 год 9 мес. укусил клещ. Таких маленьких детей не прививают против клещевого энцефалита, поэтому прививки малыш не имел. Родители ребенка, ввиду религиозных предрассудков, принесли дитя не на прием к врачу, а ….. в церковь. Там, родителей не убедили пойти на прием к врачу. В течение недели малыша лечили в домашних условиях. В результате с температурой 40 0С ребенка привезли в районную больницу, а из нее в тот же день скорой помощью он был доставлен в неврологическое отделение БУЗ РА «Республиканская детская больница». В больнице ему оказали помощь, провели соответствующее обследование, после которого выставлен диагноз клещевой вирусный энцефалит, менингеальной формы. Ребенок в настоящее время находится на лечении.

Своевременно оказанная медицинская помощь и серопрофилактика противоклещевым иммуноглобулином позволили бы предотвратить заболевание ребенка.

С начала клещевого сезона это уже не первый случай, когда по причине позднего обращения (на 5-7 день после укуса клеща) здоровье детей подвергается опасности.

В Шебалинском районе подросток 14 лет заболел после укуса клеща клещевым вирусным энцефалитом лихорадочной формы в связи с нарушением курса прививок против клещевого энцефалита и позднего обращения за медицинской помощью. Родители подростка отказались от проведения прививок ребенку, что привело к его заболеванию.

Вышеописанные примеры доказывают, что беспечность родителей в отношении профилактики клещевых инфекций, да и многих других заболеваний, просто недопустима.

Цена беспечности.

* * *

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай настоятельно рекомендует жителям и гостям региона выполнять комплекс профилактических мер по защите от укусов клещей:

- родителям не забывать ежедневно перед сном осматривать своих детей и в случае обнаружения клеща немедленно обращаться за медицинской помощью.

- во время пребывания в лесу необходимо носить закрытую одежду, головной убор, тем самым препятствовать присасыванию клещей,

- постоянно проводить осмотры для обнаружения клещей: каждые 10-15 минут,

- в лесу не садиться на траву, для стоянки выбирать участки, лишенные растений,

- применять противоклещевые аэрозоли, которые можно приобрести в аптеках («Гардекс», «ДЭТА», «Тайга», а также аэрозоли с надписью «Антиклещ»).

-во избежание заноса клещей в населенные пункты домашними животными следует истреблять клещей и на них.

- в случае присасывания клеща обратиться за медицинской помощью в лечебные учреждения по месту жительства.

Если нет возможности удалить клеща в медицинском учреждении, необходимо сделать это самостоятельно, приложив к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом, пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, осторожно раскачивая из стороны в сторону, а затем постепенно вытянуть клеща. Место укуса необходимо обработать настойкой йода или спиртом. Нельзя раздавливать клеща пальцами, так как возбудитель инфекции может внедриться через микротрещины на коже. Извлеченного клеща нужно поместить со смоченной в воде ваткой или салфеткой во флакон с притертой пробкой и отнести на анализ в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: г Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173.

- после укуса клеща как можно быстрее, в течение первых суток, ввести профилактическую дозу противоклещевого иммуноглобулина, что значительно уменьшает риск заболевания.