Дождёмся ли мы молока от священной коровы российского бизнеса?

Почему страна, обладающая ВВП, сопоставимым с ВВП Германии, должна иметь бюджет, не дотягивающий до бюджета Испании?

Многие уже забыли, что 17 лет назад в России была прогрессивная шкала налогообложения и нижняя ставка подоходного налога составляла всего 12%, то есть меньше, чем сейчас.

Правда, когда в 2001 году установили 9-процентный налог на доходы с ценных бумаг, это закрепило право собственника вносить в общегосударственную кубышку меньше наёмного работника.

 Поддерживать богатых за счёт бедных было модно тогда, не брезгуют этим и сейчас. На мой вкус, сформированный в «эпоху исторического материализма», такие вещи просто неприличны. Но нам говорили, что всё дело в эффективности, что человеку надо давать удочку, а не рыбу. Вот под эти разговоры «о рыбалке» не один бюджет Российской Федерации ушёл и ещё уйдёт на поддержку тех, кто по логике вещей сами должны кормить страну. Подсчитать эти суммы невозможно, да никто вам и не позволит. Это только о сотне рублей, выделяемой многодетной матери на ребёнка, принято кричать на каждом углу, а о миллиардах на поддержку «товаропроизводителя», от муниципального и до федерального уровня, говорить не принято.

Ну, в тучные годы – куда ни шло. Но теперь, когда урезаются индексации пенсий и пособий, это уже совсем ни в какие ворота. 

Что такое «эффективный собственник», мы хорошо помним ещё по кризису 1998 года. Но и сегодня, прямо здесь и сейчас, перед нами разворачиваются картины эпической битвы «за эффективность» – например в банковском секторе. Это когда Центробанк, отозвав лицензию очередного коммерческого банка, «внезапно» обнаруживает колоссальную дыру в его активах и заливает её казёнными деньгами, в смутной надежде когда-нибудь взыскать хоть что-то с «эффективного» собственника.

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ) доля криминальных банкротств кредитных организаций в России достигает аж 80%, а в «черном списке» Центробанка на сегодня 4 742 банкира и топ-менеджера.

Представляете: пять тысяч одних банкиров?!

Конечно, ЦБ, АСВ и какая-нибудь Счётная палата могут пытаться что-то противопоставить алчности «к