В течение двух лет жильцы дома № 4 по Новорублевской улице, сами того не подозревая, платили за домофон двойную сумму. Так продолжалось бы и дальше, если бы не бдительность одной из жительниц дома, забившей тревогу.
Вместе с сотрудниками Мосжилинспекции в ситуации разбирался корреспондент «ВМ».
Анна Петухова приобрела квартиру в доме № 4 в апреле 2014 года и сразу после заселения решила выяснить, необходимо ли дополнительно оплачивать обслуживание домофона. Выяснилось, что «Жилищник» почти два года раз в месяц собирал по 64 рубля с каждой квартиры по статье «Запирающее устройство».
При этом обязательного общего собрания собственников, где было бы решено включить услугу в платежку, не проводилось.
Следовательно, расходы на обслуживание домофона, как и предусмотрено законом, уже были заложены в статью «Содержание и ремонт». А жильцы ежемесячно перечисляли «Жилищнику» по 128 рублей с квартиры за домофон вместо положенных 64. Петухова обратилась в «Жилищник» с заявлением о нарушении, однако его оставили без ответа. Тогда женщина отправилась за помощью в Мосжилинспекцию, специалисты которой инициировали проверку. В ходе проверки выяснилось, что собрание жильцов по вынесению оплаты за домофон в отдельную строчку платежки не проводилось.
Наведите курсор на изображение
Автор: "Вечерняя Москва"

— Произошел правовой казус, — пояснил «ВМ» начальник жилищной инспекции по Западному округу Артем Комаров. — «Жилищник» мог провести собрание собственников дома, но, наверное, просто не захотел возиться.
Мосжилинспекция под угрозой штрафа обязала «Жилищник» убрать лишнюю строчку из платежки и вернуть жильцам «накрученные» за два года 210 тысяч рублей. Примерно 12 процентов всех обращений в Мосжилинспекцию составляют случаи с двойной оплатой домофона.
Комментарии
Никаких проверок. Принято решение о проверке под нажимом федералов.
Минстрой тоже ничем не занимается, кроме перечислений законов.