Браки совершаются на небесах
Минюст просят поделиться с религиозными организациями правом регистрировать брачные союзы

Дмитрий Рункевич, Елена Малай
Депутат Государственной думы Андрей Крутов направил обращение на имя федерального министра юстиции Александра Коновалова с просьбой пересмотреть нормы законодательства относительно практики заключения и регистрации браков в России. Так, депутат предложил систему, в которой браки смогут регистрировать не только государственные органы записи актов гражданского состояния (загсы), но и религиозные организации, официально зарегистрированные в России. По мнению Крутова, подобные изменения помогут разгрузить загсы страны и предоставить выбор самим гражданам: пожелают они регистрировать свои отношения в государственном светском учреждении или в стенах храма. Стоит напомнить, что до революции 1917 года венчание в православной церкви имело в государстве статус официально зарегистрированного брака.
На сегодняшний момент венчание без посещения загса не может считаться официальным браком. Более того, сами священнослужители готовы проводить обряд венчания только после того, как граждане заключат супружеский союз в государственном учреждении.
Для решения этой проблемы, учитывая пожелания самих верующих, Крутов предлагает Минюсту поделиться с религиозными организациями полномочиями по заключению брака. Для этого в первую очередь необходимо будет решить вопрос с доступом религиозных организаций к данным о гражданском состоянии россиян. Это поможет избежать редких случаев, когда человек в загсе заключит официальный брак с одним супругом, а спустя некоторое время в церкви или синагоге с другим.
«В этом предложении нет ничего сверхъестественного. В России традиционно до советского периода венчание в церкви считалось со стороны государства официально заключенным браком. Мы просто предлагаем в сегодняшнюю жизнь вернуть одну из наших старых традиций — заключение брака в церкви. Минюст со своей стороны может проработать нормативные детали реализации этой идеи, — рассказал Крутов. — При этом стоит заметить, что никто не собирается запрещать заключать браки в светских загсах. Все, кто хочет сделать это вне церкви, могут подать заявление в светский загс.
А приверженцы религии получат возможность заключить брак и в стенах храма».
Автор идеи дополнил, что новая норма даст право заключать браки не только Русской православной церкви, но и другим религиозным организациям, в практиках которых есть традиции заключения супружеских союзов.
При этом нужно отметить, что конфессии, которые пожелают проводить регистрацию брака самостоятельно, должны будут соблюдать нормы Семейного кодекса России, например заключать брак при персональном присутствии лиц, желающих его заключить, и по истечении месяца со дня подачи ими заявления. Кроме этого, брак должен будет оставаться добровольным и равноправным союзом мужчины и женщины. Безусловно, религиозные конфессии должны будут соблюдать и возрастную планку, установленную региональными властями, — с какого момента тот или иной гражданин может заключать супружеский союз.
Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев отметил РП, что со своей стороны поддерживает идею вернуть дореволюционную норму, в соответствии с которой брак считался заключенным только после венчания в церкви.
Стоит отметить, что, кроме православного венчания в церкви, традиции заключения супружеских союзов в стенах храмов также есть у иудеев и мусульман.
Если обратить внимание на международный опыт, то во многих странах мира церковный брак имеет юридическую силу, а в некоторых и вовсе является единственной легальной формой брака. Так, в католической Италии признаются и имеют равную юридическую силу государственный и церковный браки, процедура которых регулируется разделом VI «Бракосочетания» (Del Matrimonio) Гражданского кодекса Италии. Фактически аналогичная норма действует в Испании, где, как и в Италии, после заключения брака в церкви необходимо уведомить госорганы о состоявшейся церемонии, которая и будет считаться официальным браком. Брак, заключенный в синагоге, считается официальным в Израиле. На сегодня не существует никаких препятствий для России перенять этот опыт и, вспомнив о своих старых традициях, разрешить гражданам регистрировать супружеские союзы в стенах храма без посещения загса.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А почему именно церкви вдруг понадобилось "регистрировать"?
Им чо, уж свечные заводики прибыли не приносят?
Будет ли иметь силу брак заключённый пред Луной в голом виде в ночь папоротника цветения?
Зарегиться надо?))))) Дык это мы тока за!... Куда\в кого сперму сдать?)))
Комментарий удален модератором
На кого работаешь?))))))))
Дык ведь тока малолеткам не понятно, что скрепы гос-ва, власти и религии есть самый удобный и православный вариант управлением статом (тут я где то с падежами напутал))))
Ощим простому люду вообще не надо оглашать на всю страну свои сексуальные предпочтения.
Кхым....добавлю....Свои интимные предпочтения.
Тётка крестящаяся в трамвае проезжающем мимо храмушки, сродни тётки мастурбирующей в том же тармвае.
Бабло не воняет...ни спермой ни кровью ни мирой или кадилой....Кстати я в церквах обычно блюю....ну тоисть там не хватает кондеев для вытяжки этой гавёной вонишши. А курить там нельзя!))))
Комментарий удален модератором
Дивол, он же Люцифер, то есть Сын Солнца, как самый любимый из ангелов может входить куда угодно ... ибо эта церковь или храм, храм его отца. В дом отца сыновьям входить не запрещено.
Меня выворачивает сама вонь....трупаками отдаёт частично...не заформалиненными...
Некоторые вот к примеру не могут терпеть табачного дыма или даже запаха.
В них бабочки поселились?))
Дьяволу насрать на святой дух, вот на святой бздёх он реагирует...вонь....ф-ф-ф-у-у-у!!!!
Сам застрелишься или помочь?)
Комментарий удален модератором
Не застрелюсь и у тебя застрелить не получится.))))
А нафига оно нам нужно?
Какая цель тем самым преследуется?
Кому это выгодно стравливать верунов с атеистиками и агностиками?
Кто из всего этого получит выгоду в рублях?