ПРОБЛЕМА ОТСУТСТВИЯ ВОСПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ШКОЛЕ И В ВУЗАХ СТРАНЫ

  Воспитательной функции школы. Вот о ней-то мы и будем сейчас говорить. Мы все – кто обучался в пединститутах по советским учебникам – запомнили на всю жизнь: основные задачи школы – это обучение, развитие и воспитание. Не знаю, как там обстоит дело с развитием в современной школе, но вот воспитательная функция школы в настоящее время – последние двадцать лет – сведена на ноль. Что не может не огорчать и печалить.

По своей привычке, тему мы начну издалека. Человечество наше существует не одно тысячелетие. За всё это время оно выработало несколько (если быть честным, всего лишь, пару) основных базовых принципов воспитания подрастающего поколения. Первый из них так называемый "воспитание кнутом и пряником". Этот принцип достаточно действенен – единственный, возможный в семье. Он хорошо показал себя в дрессуре домашних и диких животных. Это основной принцип воспитания, который применяется в цивилизации Великого Мастурбатора.

Отнюдь не принижая принцип "кнута и пряника", мы обращаем внимание на то, что в нашем обществе широкое применение нашёл еще один достаточно эффективный принцип воспитания. "Воспитание через коллектив" – граждане, знакомые с местами, не столь отдалёнными, а также – прошедшие действительную службу в СА (не знаю, как там – в ВС РФ) не дадут мне соврать – это очень действенный способ воспитания. Тем, кто не испытал этот метод на собственной шкуре, рекомендую ознакомиться с педагогическим наследием Антона Семеновича Макаренко – это тот самый метод.

Я тут нагнал жути о "воспитании через коллектив" – кто-то, наверное, завопит о дедовщине… на самом деле, не всё так уж и мрачно.

Ведь мы взяли самые крайние, радикальные примеры применения этого метода. На самом деле, ответственность перед коллективом – это у нас в крови. Именно это, ответственность перед коллективом, и несёт в себе мощнейший воспитательный стимул. Примеры мы здесь приводить не будем… чего воду-то в ступе толочь?

А теперь мы задаёмся вопросом: является ли учебный класс коллективом? Нет, нет и еще раз нет! Не каждая общность людей, объединённая под одной крышей, является коллективом. Ведь не будем же мы называть пассажиров одного вагона коллективом? Коллектив – это общность людей объединённых не просто общей – одинаковой для всех – целью… это люди, объединённые единой целью! Вот поэтому мы имеем право сказать, "трудовой коллектив", "воинский коллектив" и т.п. но "вагонный коллектив" – звучит нелепо.

Учебный класс не является коллективом, ибо ученики объединены лишь общими задачами. Но в Советской школе коллектив был!.. совершенно верно – это пионерская и комсомольская организации. Здесь мы абстрагируемся от идеологической составляющей этих организаций – в нашей школе необходимо возродить коллектив! И в этом случае – в случае, если коллектив вновь возродится в нашей школе – мы получаем в свои руки мощнейшее воспитательное средство. В какой форме, каком виде, с какими целями и задачами, с каким названием – не знаю… вернее, не хочу ничего предлагать, ибо у нас есть организаторы, методисты и педагоги помудрее и поопытней, меня сирого и убогого. Единственно, желательно, чтобы эта организация носила русское название, а не какое-нибудь там скаутское…