Тимошенко хоронит Раду

Она согласна сотрудничать с коллегами по Майдану лишь на своих, заведомо невыполнимых условиях

Новая правящая коалиция в Раде – будет ли она и какой она будет, если до соответствующего соглашения между «Блоком Петра Порошенко», «Народным Фронтом» и «Батькивщиной» дело в итоге все-таки дойдет?

Этот вопрос пока серьезно занимает украинских экспертов, хотя, кажется, скоро он займет и киносценаристов. Тут действительно впору сериал снимать – в лучших традициях старых латиноамериканских мыльных опер.

Обязательный для таких случаев «шерше ля фам» здесь выражен предельно, ведь именно Юлия Тимошенко спутала все карты и разрушила уже было собранный «домик». При том, что буквально накануне божилась, что поддержит все условия. Но не могла же экс-премьер сама себе изменить и допустить такой простой и банальной развязки.

Не потому ли глава «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко и предложил перейти сразу к более радикальным вариантам разрешения нынешнего парламентского кризиса?

«Похоже на то, что в парламенте ее (коалиции – прим. KM.RU) не будет и дальше. Выход из этой ситуации должен быть конституционный – перевыборы Верховной рады и создание новой коалиции. И уже она будет формировать новое правительство», — приводит слова видного украинского политика его пресс-служба.

И это не жест отчаяния. Это выглядело бы так в условиях нормальной политической и парламентской системы. Но для украинской реальности предлагаемое решение – едва ли не единственно возможный выход. Тем более, что лечение головной боли путем ее отсечения – любимый рецепт местных лекарей от большой политики.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор Центра гуманитарных исследований РИСИ Михаил Смолин проанализировал истоки провала новой коалиции в Раде:

- Несложно предвидеть, что сейчас на Украине будут по нарастающей происходить конфликтные ситуации, в том числе между партийными силами, которые ранее входили в единую коалицию, поддерживающую Порошенко.

Понятно и то, что будут нарастать требования снятия со сволего поста нынешнего премьера Арсения Яценюка – пока эта отставка наконец не случится.

Если же говорить подробнее о данном случае, то, подозреваю, что Юлия Владимировна Тимошенко банально очень уж жаждет вернуться в большую политику. Не сказать, что это невозможно в теории, но другое дело, согласятся ли она сама и ее сторонники работать вместе с Порошенко.

Да и не этот вопрос сейчас стоит первым на повестке дня. Интереснее кто все же станет преемником Арсения Яценюка на премьерском посту. Тут я усматриваю два варианта: либо это будет какой-то совершенно технический вариант с неприметным серым бюрократом, либо американцы вмешаются активнее и поставят какую-то более заметную, харизматичную фигуру вроде того же Михаила Саакашвили или другого, кто активно помогал вершить «оранжевую революцию» в Киеве.

Ясно одно: появление сегодня такой коалиции, какая была создана на волне революционного энтузиазма в 2014-м год все же уже вряд ли возможно в принципе. Все нынешние политические силы на Украине более-менее четко осознают, что идти в союзники к Порошенко сейчас очень опасно для политического имиджа.

В конце концов, ему самому на политической арене осталось находиться немного, он не надолго пересидит Яценюка. И создание новой коалиции тормозится, в том числе и для того, чтобы продержать Порошенко у власти как можно дольше.

Юлия Тимошенко во всей этой истории, как всегда, играет какую-то свою роль, разыгрывает партию, итогом которой должно стать ее триумфальное возвращение во власть. Другое дело, видят ли сами американцы ее в первых рядах украинской власти.

Полагаю, что сейчас Тимошенко объективно не сможет собой заменить ни Яценюка, ни, тем более, Порошенко – в глазах американцев она уже «отыгранная карта». Сама Тимошенко в это, само собой, верить отказывается, надеется на свой очередной приход во власть причем явно не готова согласиться быть на вторых-третьих ролях. Впрочем, это уже скорее ее проблемы.