Учитесь жить полноценно!

На модерации Отложенный НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ ПОЛНОЦЕННО?

Часто приходится слышать подобные фразы: «Живу, как автомат», «Делаю все как во сне», которые характеризуют определенную потерю жизненного интереса у человека, утрату своеобразного «драйва» от жизни. Нередко при этом вспоминаются противоположные состояния, которые были когда-то раньше: «Но вот 10 (15, 20 и т.д.) лет назад я был(а) такой живчик!» Но как бы не хватает сил и возможностей вернуть все это назад. Почему это происходит? Возможна ли помощь в таком состоянии? С этими вопросами мы обратились к врачу психотерапевту, психоаналитику Кислеру Илье Александровичу:

-Причины этого состояния кроются в низкой ресурсности человека. Я люблю приводить такой несколько примитивный, но показательный пример: если аккумулятор заряжается меньше времени, чем разряжается, то он скоро выйдет из строя. Наша психика подобна некоему «аккумулятору»: положительные эмоции, ощущения, весь положительный опыт раннего детства, любовь родителей и близких к нам - это наша «зарядка». Повседневный стресс, конфликты, утраты - это наша «разрядка». Важен баланс этих процессов. Как и в настоящем аккумуляторе.

- Но здесь есть некая безысходность. Если нет положительного, а только есть «разрядка» - то «поломка» неизбежна?

- Формально это так. Только не стоит забывать о том, что процесс «зарядки» можно организовать как бы заново. Даже когда нам снятся сны о детстве, когда мы вспоминаем какие-то важные, теплые моменты нашей жизни - мы «заряжаемся». Или возьмем другой пример - любовь к природе. Ведь находясь наедине с природой, можно не только наслаждаться ее мудростью и красотой, но и «заряжаться» положительной энергией! Только многим нужно учиться этому: иногда заново, иногда впервые. Перестать воспринимать обыденные (с первого взгляда) явления и научиться восхищаться ими, наслаждаться - это непростая задача. Но с помощью психологов и психотерапевтов вполне решаемая. Вы знаете, мне довелось учиться в Москве у такого мастодонта психотерапии как Марк Евгеньевич Бурно. Он является мировой известностью в психотерапии, автором метода «Терапия творческим самовыражением». Так вот он еще является и заядлым фотографом. Вы бы видели, какие замечательные, живые фотографии он делал в казалось бы, обычном Измайловском парке: это и воробей, выражающий радость (ни до этого, ни после мне так и не удалось увидеть подобных снимков), или осенние желто-красные деревья с опадающей листвой.

Но многие люди идут по этому парку и не замечают этого. Они вообще не замечают порой самой Жизни.

- Значит, чтобы вновь вкусить вкус настоящей Жизни необходимо потренироваться с фотоаппаратом в парке или все время спать или все время вспоминать что-то хорошее?

- Нужно научиться наслаждаться теми простыми моментами бытия, которые были и есть всегда с нами. Необходима активизация внутренней мудрости. А то мы очень часто смотрим, но не видим. Говорим, но не слышим. Знаем, но не ощущаем. Тут почему-то вспоминается один из тезисов провокативной психотерапии, который был озвучен на мастер-классе Екатерины Филоновой (любимой ученицы основателя метода Фрэнка Фарелли) в Москве: «У клиентов есть гораздо большее умение меняться, чем то, которое часто предполагается психологами». НЕ стоит принижать способности людей. Главное, ЖЕЛАТЬ ИЗМЕНЕНИЙ!

- Илья Александрович, Вы очень красиво говорите, но реальность штука жесткая. Давайте отталкиваться от нее. Есть конкретный пример: моя знакомая потеряла смысл жизни. У нее не было каких-то страшных потрясений, но она живет именно «автоматически». Она сама об этом и говорит. Вот как ей помочь?

- Все зависит от того, насколько ее устраивает (или не устраивает) тот дискомфорт, который она испытывает. Если она реально желает изменить ситуацию, то она в силах это будет сделать. Ей нужно просто придти на прием к хорошему психологу или психотерапевту. А то у нас в корне неверное отношение у людей к психологам или психотерапевтам. Когда мы только открыли наш психологический центр «Новый взгляд» и повесили вывеску, то многие люди подходили и спрашивали, не будут ли сюда приходить «чокнутые или буйные»?! У нас считается, что только люди слабовольные или больные должны обращаться за такой помощью! Ничего подобного! Удел тупых и слабовольных - самостоятельно пережевывать (или часто – зажевывать едой) и пытаться решить без квалифицированной помощи собственные внутренние психологические проблемы, накапливая их и превращая в результате в настоящую БОЛЕЗНЬ.

( выдержки из моей статьи в "КП")

Тему собираюсь продолжить. Но предварительно жду комментариев и реплик : Что для Вас Ваша жизнь? Насколько Вы ресурсны? Ваш "аккумулятор" положительных воспоминаний-эмоций" заряжен на 100%, как Вы его "подзаряжаете" ? Считаете ли Вы постыдным обращение к психологу или психотерапевту? Хочу знать мнение аудитории, так сказать...точнее мнения! Жду!