Ядерный шлейф бельгийских терактов

Прошла неделя после резонансных терактов в Брюсселе. Установлены личности всех троих камикадзе. Найдена штаб-квартира террористов, с компонентами взрывных устройств весом около 200 кг (!). Обнаружены детонаторы, поражающие элементы и дорожные чемоданы в качестве оболочки будущих бомб.

Похоронены 32 жертвы терактов аэропорту и метро Брюсселя. Сотни раненых находятся в больницах и госпиталях. Столица Бельгии, Евросоюза и НАТО понемногу оправляется от шока и трепета.

Ровно через неделю после парижских злодеяний, ещё 21 ноября 2015 года премьер-министр Бельгии заявил: «Существует серьёзная опасность теракта в Брюсселе, который совершит группа из нескольких человек, по образцу атаки на Париж…».
В тот же день бельгийские власти объявили наивысший уровень террористической угрозы именно в столице.

Информация европейских спецслужб оказалась обоснованной. В Бельгии проводились масштабные оперативно-розыскные действия – как минимум, частично успешные.
15 марта полицейский снайпер застрелил одного из террористов в ходе спецоперации в Брюсселе.
18 марта 2016 года в бельгийской столице был арестован главный организатор террористической вакханалии в Париже.
За пять месяцев задержаны десятки активных джихадистов – в том числе во Франции и Италии. Но избежать трагедии не удалось.
Возможно, Брюссель принял на себя удар, предназначенный для объектов бельгийской атомной индустрии. Но более вероятно нагнетание радиоактивной паники в европейском обществе.

В Бельгии имеется семь действующих ядерных реакторов на двух АЭС – в Тианже и Дуле. Обе станции введены в строй более 40 лет назад, причем изначально срок службы составлял 30 лет. Атомная генерация обеспечивает 60 % выработки электроэнергии в стране. Поэтому расширение временных рамок эксплуатации бельгийских АЭС вполне объяснимо. Бельгийские атомные станции находятся в наиболее густонаселенных районах Европы. С 2012 года (уже после Фукусимы!) на АЭС Тианж отмечено пять внештатных инцидентов – от внеплановой остановки реакторов до проблем с реакцией персонала на внештатные инциденты.

Существование единой разветвлённой сети ИГИЛ в Париже и Брюсселе установлено безоговорочно. Один из убийц Брюсселя изготавливал бомбы для взрывов в Париже. Организатор французского кошмара скрывался в Брюсселе. Его родной брат взорвал кафе на парижском бульваре Вольтера. Только по двум резонансным терактам преступные межгосударственные связи исчисляются десятками. Не случайно в первые же минуты после взрывов бельгийские власти закрыли границы с Францией.

Однако информация о слежке агентов халифата за директором бельгийской ядерной программы (!) публикуется крайне скупо. Эта слежка продолжалась с 13 по 30 ноября 2015 года и была выявлена случайно – электронный носитель секретной информации обнаружился в Париже.

Обнаружился или был подброшен европейским спецслужбам?

Слежка халифата осуществлялась установкой скрытых камер возле дома и работы ответственного чиновника. Общее время записи – более 12 часов. Бельгийское издание DH опубликовало материал на данную тему в феврале 2016 года. Посыл публикации очевиден: диверсия, захват или повреждение ядерных объектов – венец чёрной мечты международных террористов. Вряд ли они следили за учёным-атомщиком с целью мирного розыгрыша.

17 февраля 2016 года глава бельгийского МВД отреагировал на «ядрёные страшилки» журналистов следующим образом:
«Какая-либо конкретная угроза нашим АЭС отсутствует, действующих мер безопасности вполне достаточно…»
Прошло всего две недели и действующих мер безопасности оказалось недостаточно.
4 марта 2016 года подразделения бельгийской армии были развёрнуты не только на АЭС в Тианже и Дуле. Спецназ взял под круглосуточную охрану исследовательские реакторы в Мо, Флёрюсе и Дессене.
22 марта, сразу же после взрывов в Брюсселе, бельгийские АЭС переведены в режим осадного положения.
24 марта один из охранников АЭС Тианж найден мёртвым. Его цифровое удостоверение исчезло. Доступ по утраченному (похищенному?) удостоверению на атомный объект в экстренном порядке заблокирован.
24 марта глава МВД Бельгии пишет заявление о своей отставке.

Организовать катастрофу чернобыльского масштаба довольно сложно. Мало следить за одним чиновником или убить одного охранника – необходим огромный запас знаний и навыков. Необходимы информаторы и сообщники среди персонала АЭС, необходима сплоченная команда безумных нинздя, необходима современнейшая аппаратура, снаряжение и вооружение. К счастью, фанатики ИГИЛ не обладают подобным потенциалом даже в местах своей постоянной дислокации. Тем более на удаленном театре террористических действий.

Халифат неспособен взорвать реактор… пока неспособен. Но халифат способен посеять атомную панику и ядерный страх. Особенно в густонаселённой Европе. Где только Швейцария обладает 5 действующими ядерными блоками, Германия – 7, Великобритания – 15, Франция – 58! Не считая исследовательских реакторов и научных ускорителей, не считая воинских частей, заводов по изготовлению и утилизации ядерного топлива.

Одна видеокамера перед домом чиновника, один убитый охранник АЭС – и службы безопасности Европы распылили свои силы на охрану сотен атомных объектов. Получен мощный пиар-эффект, положительный для фанатиков и отрицательный для их возможных жертв. Разящий удар можно нанести совершенно в ином месте, под прикрытием отвлекающего ядерного шлейфа. Те же системы жизнеобеспечения крупных городов охраняются куда скромнее режимных объектов.