По данным последнего опроса ВЦИОМ, две трети нынешнего населения готовы были бы сохранить СССР. Как считают эксперты, это абсолютно закономерный результат, который отражает мнение общества и связан с рациональным выбором граждан в пользу советской государственной системы, передает корреспондент Накануне.RU .
17 марта 1991 в СССР прошел референдум, на котором жители должны были ответить на вопрос, как жить дальше – в составе Союза советских республик или независимых государств. 76% отдали свои предпочтения СССР, но несмотря на это, Борис Ельцин пошел на развал страны.
Согласно данным сегодняшнего опроса ВЦИОМ, 64% опрошенных проголосовали бы за сохранение СССР. Даже в младшей возрастной категории – от 18 до 24 лет, то есть людей, де-факто, рожденных после распада СССР, 47%, т.е. фактически, каждый второй, высказались за сохранение СССР. В более старших категориях поддержка страны советов превышает 70%.
"Когда нам пытаются внушить, что ностальгия по советскому прошлому свойственна людям исключительно пенсионного возраста и объясняется только тем, что "трава в прошлом всегда была зеленее", а "колбаса – вкуснее", в случае с СССР это не так. Молодые люди прекрасно понимают, что такое Советский Союз, что это особая система общественных и экономических отношений, они сравнивают с системой, которая существовала раньше. Часто мы слушаем упреки в наш адрес, что мы не жили и не знаем, но достаточно иметь минимальную любознательность, чтобы узнать, как оно было – это не Бородинская битва, не Куликово поле. То, что представлял из себя Советский Союз – у нас перед глазами, мы до сих пор проедаем его наследие", – прокомментировал Накануне.RU результат исследования ведущий "Агитации и пропаганды" Константин Семин.
По его мнению, это абсолютно осознанный и рациональный выбор людей, которые знают, что представляет собой советская система, и уже буквально требуют ее вернуть .
"В этих результатах нет ничего неожиданного. Все последние годы мода на СССР в обществе только росла. Я считаю, что наше общество не ностальгирует по какой-то сказочной стране, где все было бесплатно и, как пелось в песне Егора Летова, "совсем не надо было умирать". Общество тянется к сильному типу государства, к сильному образу государства, в котором народ обретает собственную силу. И Советский Союз, по прошествии времени, когда весь этот мусор, навеянный на его могилу, перефразируя Сталина, уже осел и развеян новыми ветрами, предстает нам такой эпохой русской античности. После того, как старая православная имперская цивилизация рухнула, то на ее месте возник настоящий Третий Рим, во многом языческий, с такой имперской, почти римской архитектурой, с парадами, с культами вождей, с Мавзолеем, со знаменами, штандартами и с очень сильными, самыми мощными историческими победами за последние века. И все это создает, безусловно, чрезвычайно привлекательный образ Советского Союза, привлекательный образ прошлого. И я считаю, что это очень здоровое веяние", – отметил в беседе с Накануне.RU член бюро президиума политсовета партии "Родина" Федор Бирюков.
Он считает, что люди, в том числе молодые, учатся оценивать свою историю более взвешенно, принимая и плюсы и минусы в ней, но испытывая гордость за прошлое своей страны. Вкупе с теми смутными временами, которые приходится переживать сейчас, эта тяга естественным образом возрастает.
"Это нормально, когда народ свою историю рассматривает позитивно, несмотря на то, что в любой эпохе присутствует как добро, так и зло . Сегодня, когда мы переживаем смутные времена, непростые времена, коллективное сознание народа обращается, во многом, к идеализированным, но правильным по сути, образцам государственной жизни, народной жизни, и Советский Союз предстает таким. И неслучайно, что половина молодежи выступает за создание СССР. Они не выступают за коммунистические идеи, о ни выступают именно за воссоздание этого великолепного в их понимании, абсолютного государства порядка, справедливости, государства, где народ чувствует себя хозяином ", – поясняет Бирюков.
Второй вопрос в исследовании касался того, кого россияне считают ответственным за то, что результат референдума не был учтен. На первом месте с 27% голосов лидирует Михаил Горбачев и его команда. 17% возложили вину на руководство страны, и еще 13% – персонально на Бориса Ельцина . Версия о том, что "во всем виноват запад", набрала лишь 2% голосов.
Семин напоминает, что на протяжении долгого времени шло цивилизационное противостояние СССР с врагом, который не пострадал во Второй мировой войне и был очень силен, мы потерпели временное поражение. Но важно здесь не влияние конкретной личности, а системные факторы.
"Мы помним, что есть роль личности в истории, а есть объективные обстоятельства, которые важнее, чем роль любой личности. Эти объективные обстоятельства говорят о том, что в какой-то момент строителями советского государства было принято решение отойти от первоначальных принципов, на которых оно стояло . И здесь гораздо большую роль, чем Горбачев , любой мелкий предатель или любой агент ЦРУ вроде Александра Яковлева, сыграл ХХ съезд партии и то, что мы называем десталинизацией. Тогда произошла ревизия первоначальной советской идеи, начались разговоры о возможности конвергенции социалистического и капиталистического начал, построение "социализма с человеческим лицом". В конечном счете, это привело к тем катастрофическим последствиям, о которых ВЦИОМ проводит опрос", – отмечает тележурналист.
Что касается цифр опроса, то по его мнению, "в глазах народа, разобраться с внутренними предателями, с внутренними причинами этой катастрофы, гораздо важнее", чем сваливать все на "забугорных дядек". Хотя и этот фактор сбрасывать со счетов не стоит.
Источник.
Люди поняли, что в 1991 году их обманули. Люди ничего не получили за последние 25 лет.
Люди понимают, что у них забирают не только материальные блага и жизнь. У людей забирают право быть Человеком. Верить в идеалы, созидать, творить, верить и любить. Создавать будущее для себя, для детей, будущих поколений и всего мира. Будущее, которое сегодня уничтожают.
Граждане России все лучше и лучше относятся к СССР. Уже сейчас нас 64, а то и 80-90 процентов. Придет время, и мы демократической волей граждан России создадим новый лучший Советский Союз.
До встречи в СССР!
Комментарии
Когда откроются архивы и пройдёт Нюрнберг над Иосифом Людоедом, вертухаями ГУЛАГа и капээсэсовской кликой, таких снова будет 101%... :)))
Разве сейчас в Европе (в некоторых странах) занимаются не тем же (строят социальные государства).
Да, сейчас социализм можно строить эволюционным методом, перехода капитализма к социализму, в СССР это делалось революционным путем, через изоляцию, а значит сильных идеологических особенностей, что способствовало созданию репрессивных факторов.
Но это не меняет сути развития и если бы не помогли (запад) развалить СССР смотришь ещё мы бы оказались бы не в таком положении, а были бы весьма самодостаточным социальным союзом, чем сейчас.
http://www.youtube.com/watch?v=yasMT0vZXqU